«Продлевает жизнь»: почему калмыцкий чай массово пили в ростовской Нахичевани-на-Дону

Фото: Изображение Шедеврум Краевед рассказал, почему армяне в Ростовской области пили калмыцкий чай Вы знали, что у нас на Дону любили пить калмыцкий чай?

Фото: Изображение Шедеврум Краевед рассказал, почему армяне в Ростовской области пили калмыцкий чай Вы знали, что у нас на Дону любили пить калмыцкий чай? Да, именно так. Этот чай и сегодня с удовольствием пьют донские армяне.

Надо отметить, что в  кухне донских армян есть блюда, которые не  готовят в  Армении, они присущи только местным или, как говорили ростовцы и  казаки еще до  октябрьской революции 1917  года, «нашим армянам». Есть  же блюда, которые пришли в  кухню донских армян от  других народов, но  стали для них родными.

Вот такая история и  с  калмыцким чаем. Почему-то в  Нахичевани его любили пить. Вообще, надо сказать, что пить калмыцкий чай удивительно необычно и  интересно, это целая вкусная чайная церемония.

Сам чай, как правило, спрессован в  плиты (плиточный чай). Чай разделывают и  погружают в  кастрюлю со  слегка нагретой водой, доводят до  кипения. И  вот тут начинается самое интересное. Знаете, почему? А  потому что в  чай добавляют молоко. Тут у  каждой хозяйки свои секреты, свои пропорции.

Калмыцкий чай варят в кастрюле на плите, а затем добавляют молоко Фото: Изображение Шедеврум

А  дальше, вы  не  поверите, но  этот чай солят по  вкусу. Полученную смесь кипятят минут десять, постоянно помешивая. Иногда добавляют мускатный орех и  сливочное масло. Потом этот чай сливают через сито. Многие, в  том числе и  автор этих строк, любят пить калмыцкий чай с  сухариками.

Калмыцкий чай принято пить со сладостями или с сухариками Фото: rostovgazeta.ru

Честно признаюсь, что некоторые мои знакомые, когда впервые пробовали калмыцкий чай, не  могли поверить, что этот продукт называется чаем. С  их  точки зрения, он  является первым блюдом. И  их  можно понять. Ведь, по  мнению многих, его, этот чай, логичнее было  бы назвать супом. Но  все  же это и  есть тот самый неповторимый калмыцкий чай, который так любили в  ростовской Нахичевани.

Кстати, я  с  детства слышал от  бабушек и  от  старых нахичеванских докторов, что калмыцкий чай особый, лечебный. Его рекомендовали пить ослабленным, уставшим. В  старину нахичеванские лекари назначали этот чай при простудах, кашле, истощении.

Особенно калмыцкий чай любили пить зимними вечерами. Вообще, считается, что этот чай всегда пили кочевые народы: монголы, буряты, калмыки и  другие. Но  каким-то чудесным образом он  попал к  нам на  Дон (думаю, с  торговцами, как известно, донские армяне активно занимались предпринимательской деятельностью) и  стал любимым напитком нахичеванцев.

В старину нахичеванские лекари назначали калмыцкий чай при простудах, кашле, истощении Фото: Изображение Шедеврум

О  том, как любили донские армяне калмыцкий чай, хорошо написала известная советская писательница Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888−1982):

«Была еще одна замечательная пищевая традиция у  нахичеванцев, которая глубокими корнями уходит в  древность. Часто вечером мать приглашала своих сестер (или они − нас) на  калмыцкий  чай. Аромат его из  кухни пропитывал все комнаты. Тетушки приходили чинно, в  платьях для „выхода“, снимали шляпки, приколотые к  прическе длинной шляпной булавкой, и  оставляли их  в  гостиной на  столе. А  в  кухне кипятился в  большом котле кирпичный чай, круглыми плоскими плитами продававшийся фирмой Высоцкого. Он  потом процеживался, смешивался − половина на  половину − с  молоком, и  в  большой миске его приносили в  столовую. А  в  столовой уже сидели за  столом тетушки, перед каждой стояла небольшая, без ручки, чашка, подобная узбекским для кок-чая, и  было свежее, со  слезой, сливочное масло, солонки с  солью, горка особых песочных сухариков без сахара, − пили калмыцкий чай, посолив его, опустив в  чашку немного масла и  похрустывая меж питьем рассыпчатыми сухариками. Нахичеванские врачи поощряли этот напиток, утверждая, что он  продлевает человеческую жизнь. Кто знает, из  каких степных далей, из-под какого ночного неба, от  чьих пастушьих костров пришел к  нам этот удивительный чай, именовавшийся у  армян калмыцким? В  долине Арарата и  в  Ереване его не  пьют. Тетки наши, разгораясь от  питья, гортанно сыпали бесконечными рассказами и  восклицаниями на  армянском − нахичеванском диалекте».

(Н.С. Авдулов, Н.  В.  Мирзабекова. «Мариэтта Шагинян. Нахичевань в  жизни и  творчестве». Ростов-на-Дону. ООО  «Ковчег». 2013. Стр.  28)

На  Дону столетиями сплетались культуры разных народов. И  любимый армянами калмыцкий чай является ярким тому подтверждением.

Время неумолимо, уходят старожилы Нахичевани. Но  я  рад, что некогда смог прикоснуться к  разным старинным традициям донских армян, в  том числе и  к  необычной церемонии приготовления калмыцкого чая.

Георгий Багдыков

Последние новости

Донорская акция в ИТА ЮФУ: студенты и сотрудники помогают спасти жизни

Студенты Южного федерального университета активно участвуют в донорских мероприятиях.

Спасение жизни: врачи РостГМУ борются с редким осложнением после ЭКО

Уникальный случай в Ростове-на-Дону привлек внимание медиков и общественности.

Повышение киберграмотности: информационная кампания Центрального банка России

Центральный банк запускает кампанию для повышения осведомленности граждан о киберугрозах.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Хасавюрте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *