09.09.2023

Таганрог в объективе: в библиотеке Таганрога работает фотовыставка

В городской Чеховской библиотеке открылась выставка «Это наш город!» Фотосообщество «Таганрог».

В городской Чеховской библиотеке открылась выставка «Это наш город!» Фотосообщество «Таганрог». На ней представлены работы Сергея Плишенко, Андрея Лызь, Ирины Розенблит, Геннадия Богданова и Игоря Чиканенко, которые объединяет одно чувство – искренняя любовь к родным местам.

Изысканный комплимент – эти фотографии, и одновременно в каждом снимке — наш Таганрог, каким мы его знаем и чтим. Работы авторов настроенческие, с особенными деталями, каждый ракурс открывает что-то новое в привычных нам видах, каждая фотография стоит того, чтобы её рассмотреть повнимательнее.

Человек на снимке может выглядеть по-разному: Таганрог же на фото одновременно стар и молод, прекрасен в разных его деталях, проявлениях. Город, у которого есть прошлое, и есть будущее.

Счастливым, добрым, современным хочет видеть Таганрог Сергей Плишенко. А тем, кто намерен основательно заняться фотографией, он предлагает часто смотреть работы хороших, известных, прославленных фотографов.

  Есть такое понятие «насмотренность», это такой же навык, как умение читать или писать, который можно и нужно тренировать. Это визуальный опыт, который помогает понимать, что хорошо, а что плохо. Когда ты много посмотрел хороших фотографий, у тебя складывается понимание, какими могут быть композиция, цвет, свет. Как определить лучшее место, как правильно отснять человека. Бывает, идешь с фотоаппаратом и вдруг — как «щелчок» в голове — навел видоискатель, картинка сложилась. А дальше много всего – изучаешь литературу технические средства. Фотоаппарат свой надо знать «от» и «до» — все настройки, кнопочки – зачем они? Учите «матчасть! – смеясь, говорит Сергей Плишенко.

И блестят на снимках капли ночного дождя, теплый и торжественный, начинается летний восход, поднимается на набережной мягкий туман первого дня 2023 года…   Таганрог — мой родной, город я его очень люблю, вижу его тихим, хотя и промышленным: сама работаю на заводе! – рассказывает Ирина Розенблит. — Хочу, чтобы он был еще более зелёным, чтобы в нем царили покой и мир.

Начинающим фотографам она советует больше смотреть вокруг и пытаться передать другим то, что задевает, что трогает.

  К тому, чтобы я стала фотографировать, меня подтолкнул один момент – погиб близкий человек. И подумалось, для него же больше ничего этого нет… А мы идем мимо, и не замечаем. То, что нам кажется обыденным, на самом деле — драгоценные мгновения, которые составляют нашу жизнь, и в каждом из них можно найти красоту. Просно надо смотреть, наслаждаться, и стараться показать это и другим, — объясняет Ирина.

Андрей Лызь видит Таганрог уютным, приятным, красивым городом.

  Все фотографы проходят несколько стадий, от цветочков и бабочек до сложных и неожиданных композиций. Кто-то останавливается на пейзажах, другим нравится городская уличная фотография. Я часто стараюсь поймать человеческие эмоции – прохожих, людей на различных мероприятиях, — отмечает он.

Начинающим на этом поприще профессиональные фотографы советует сперва взять самую дешевую камеру.

  Я долго снимал трехмегапиксельной «мыльницей», и это не помешало попасть фотографиям в журнал. Снимайте всё подряд, понимание придет само! – считает Андрей Лызь.

Чаще рассматривать картины и фотографии для развития художественного вкуса предлагает еще один автор работ — Игорь Чиканенко.

На выставке бывает много гостей, в том числе – мастера художественной фотографии как из Таганрога, так и из других городов. Евгений Пашин из Ростова, автор лучшей работы на фотоконкурсе «Возрождение Таганрога», восторженно отзываясь об экспозиции, предположил, что Ирина Розенблит носит в сумочке солнышко, и в нужный момент вытаскивает, выставляет его правильным образом, и фотографирует.

На открытии прозвучали стихи и песни о нашем городе, встреча в библиотеке получилась доброй и дружеской.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Ростовская область стала лидером по несырьевому неэнергетическому экспорту в ЮФО

Фото: pxhere.com Ростовская область стала лидером Южного федерального округа по экспорту несырьевых неэнергетических товаров, об этом сообщили представители Российского экспортного центра.

В Миллерово прошёл мастер-класс по арт-терапии

Двадцать пятого сентября, в 10:00, по улице Луначарского, дом 3, в кабинете реабилитации миллеровской местной организации Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых,

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *