04.11.2023

Юные таганрожцы побывали в Неклиновской летной школе

Выбор профессии – дело ответственное. Кто-то решает свое будущее сам, а кому-то нужна помощь.

Выбор профессии – дело ответственное. Кто-то решает свое будущее сам, а кому-то нужна помощь. Чтобы получить представление о «небесных» профессиях, ученики четвертых классов таганрогской школы № 23 посетили Неклиновскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой.

Это увлекательное мероприятие называлось «Орлята учатся летать». Коллектив летной школы сделал всё возможное, чтобы школьники получили представление о самолетах, авиационных тренажерах и о многом-многом другом, без чего путь в небо невозможен.

«Орлят» разделили на четыре «летных отряда», старшим вручили «полетные листы», ознакомили с мерами безопасности и определили маршруты. Только вместо команды «Взлет разрешаю» прозвучало: «Шагом марш». Что делать, путь в небо начинается на земле.

Отряду, с которым выпало «полететь» мне, первая «посадка» предстояла в электронном тире. На стойке рубежа открытия огня уже лежали 9-мм пистолет Макарова, 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова и 5,45-мм автомат Калашникова. Руководитель на учебном месте ознакомил ребят с устройством образцов, рассказал, как работает оборудование тира, довел меры безопасности. На вопрос: «Кто хочет пострелять?» ответ ребятни последовал мгновенно. Хотели все. Все и постреляли: кто из пистолета, кто из автомата, кто из снайперской винтовки. Если бы не строгий график «полетного листа», стрельба могла продолжаться очень долго.

В соседнем помещении в ожидании школьников мирно лежал манекен человека. Здесь выслушали занимательный рассказ о нашем организме, оказании первой медицинской помощи и еще очень много интересного. Дело дошло и до выполнения практических приемов. Понятно, на манекене.

И, конечно, гордость каждой уважающей себя организации – музей. Актуальность его посещения продиктована тем, что в этом году Неклиновской летной школе исполнилось 30 лет. А в музее сконцентрирована история развития, можно узнать о достижениях и множество интересных фактов.

Следующая «посадка» — на школьном аэродроме. На бетонных площадках прочно обосновались самолеты: учебно-тренировочный Як-52 и учебно-боевой Л-39 «Альбатрос». По соседству с ними вертолеты: Ми-2 и Ми-8. Старший на учебном месте и его помощники рассказали об их устройстве, правилах эксплуатации, ответили на вопросы. Но и сами спросили кое-что в целях проверки усвоения сказанного.

Вновь «рулежка» по земле. Теперь уже в тренажерные и учебные классы. Здесь выстроились очереди из желающих подняться в кабины учебно-тренировочного Яка и электронного тренажера, имитирующего полет самолета. Другим предоставили возможность оказаться перед монитором компьютера, клавиатуру которого заменила рукоятка управления. Можно вполне безопасно совершить виртуальный полет, что многие и проделали. Как рассказали ребятам, ощущения на 80% приближены к реальности.

Последний пункт «полетных листов» у всех групп был одинаковым: «посадка» в актовом зале. Здесь состоялся выход знаменной группы школы, воспитанники продемонстрировали показательное выступление с оружием. Гости в долгу не остались — «космолетчики» 23-й школы тоже показали, на что способны. После подведения итогов игры «Орлята учатся летать» каждому отряду торжественно вручили «Сертификаты участников» и настенные календари на 2024 год. А закончилось всё совместным исполнением школьниками и воспитанниками одноименной песни.

Неизвестно, как сложатся судьбы мальчишек и девчонок, кто какую изберет профессию. Но о тех, кто решит связать свою жизнь с авиацией, можно сказать, что первый шаг в небо они сделали.

Евгений БУТЫЛИН, фото автора

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

МОНЕТНАЯ НЕДЕЛЯ 20 МАЯ – 2 ИЮНЯ

В период с 20 мая по 02 июня 2024 года Банком России запланировано проведение всероссийской акции «Монетная неделя».

Владимир Воронов в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Владимир Воронов, первый заместитель главы администрации Морозовского района по экономике и сельскому хозяйству, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

22 мая будет проведена проверка системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!»

Уважаемые жители и гости Морозовского района! Администрация Морозовского района информирует о проведении 22 мая в 11.20 часов проверки системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *