Жительница Таганрога открыла языковую школу благодаря соцконтракту
19.11.2022

Жительница Таганрога открыла языковую школу благодаря соцконтракту

Благодаря социальному контракту многодетная мама и преподаватель английского с 15-летним опытом открыла в Таганроге языковую школу.

Благодаря социальному контракту многодетная мама и преподаватель английского с 15-летним опытом открыла в Таганроге языковую школу.

По образованию Виктория Айвазян — учитель английского языка. Она с отличием окончила педколледж, а затем институт. Работала преподавателем в сети лингвистических центров, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях образования Таганрога. Открыть собственную школу Emily&Friends и делиться знаниями с другими людьми мама троих детей хотела давно. И вот в декабре прошлого года мечта сбылась! Создать новые возможности в углубленном изучении иностранного языка юными жителями Таганрога помог социальный контракт.

Управление социальной защиты населения подобрало для Виктории предложения по возможным мерам поддержки. Она зарегистрировалась в качестве самозанятой, представила бизнес-план, с ней заключили социальный контракт. В итоге она получила 250 тысяч рублей на открытие своего дела. Это позволило приобрести необходимое оборудование – парты, кресла, ноутбук и так далее.

За год она успела проникнуться любимым делом и бросать его не собирается.

— Я работаю сама на себя, больше вкладываю сил, значит, больше зарабатываю. Если нет — заработок меньше, но в любом случае свое дело всегда лучше. Можно планировать время, заниматься другими делами, не зависеть от графика, – отмечает предприниматель.

Теперь Виктория планирует расширить свою школу, сделать ее более полноценной. Такой, чтобы дети изучали не только чисто английский, но и историю, географию, обществознание и другие предметы на этом же языке. Кстати, среди ее учеников не только таганрожцы, но и юные граждане США, ОАЭ, Германии. А секрет успеха прост: Виктория уверена, что талант к языку есть у всех, и готова помочь его раскрыть. Об этом мы с ней и говорили.

Do you speak English? Да где там!

Взяли обязательство начать учить английский со следующего понедельника? Во время собеседования на вопрос о знании языков скромно опускаете глаза? За границей общаетесь с иностранцами при помощи жестов и мимики? Многие россияне учат английский годами (школа, вуз), но не могут им овладеть. Почему так?

– Ни для кого не секрет, что, окончив школу, большая часть выпускников не понимает иностранный язык, который изучали, и уж тем более не может говорить на нем. Не случайно сегодня один из самых распространенных ответов на вопрос о знании иностранного – «читаю и перевожу со словарем». В чем проблема, по вашему мнению?

– Потому что нет практики. Мы ведь живем не в англоязычной среде, поэтому речь быстро переходит в пассивную форму. Чтобы поддерживать и развивать достигнутый уровень, нужны немалые усилия – ходить на занятия, смотреть англоязычные видео, слушать зарубежных исполнителей, читать литературу на языке оригинала, найти того, с кем можно практиковать язык вне занятий.

  – Правда ли, что язык лучше учить в детстве?

  – Дети не боятся делать ошибки, всё схватывают на лету. Когда ребенок учится говорить, он не знает, что такое подлежащее, сказуемое, а всё равно говорит. Так же и в английском языке. А взрослый сто раз подумает, прежде чем что-то сказать. На это уходит много времени, собеседнику становится неинтересно. Лучше сказать с ошибками, но только не молчать. Потом, слушая своего собеседника, поймешь свои ошибки. Вот так, постепенно человек привыкает говорить правильными предложениями.

  – Можно ли доверять объявлениям об изучении английского за месяц?

– Смотря что мы вкладываем в понятие «изучить». За этот период можно заложить хороший фундамент, конечно, если заниматься каждый день. Через месяц можно освоить основные грамматические времена и темы. Это если учиться «с нуля». Можно подготовиться к поездке в другую страну или к собеседованию. Но для углубленного и неспешного изучения необходимо не менее полугода. Кроме того, язык нужно постоянно практиковать и совершенствовать. Даже преподаватель с высоким уровнем подготовки потеряет свои навыки и забудет лексику, если не будет практиковаться. Изучение языка – это не только для путешествий и интересной работы, это еще хороший тренажер для памяти, ценный вклад в свое здоровье. Рекомендую сделать изучение иностранного полезной привычкой и не жалеть на это времени.

Под шелест страниц…

  Один из важных аспектов – учебники. Интересные мотивируют, содержат темы и лексику, максимально отвечающую сегодняшним реалиям. Виктория предпочитает пособия, вышедшие в Великобритании и США, старается быть в курсе всех педагогических новинок.

– Особо занятым людям предлагают учить английский онлайн. Это эффективно?

  – Такой способ экономит время на дорогу, однако есть несколько «но». Во-первых, интернет-связь может прерываться, что снижает качество полученных знаний. Во-вторых, онлайн-уроки в основном индивидуальны, поэтому больше подходят для тех, кто привык работать с репетитором. В-третьих, не дисциплинируют учащегося так, как пребывание в офисе. Я лично предпочитаю занятия офлайн. Для меня важна связь с каждым учеником, ведь я вкладываю в него частичку своей души.

– Сейчас много говорят об обучении в игровом виде…

– Поскольку специализируюсь именно на обучении детей, с уверенностью скажу: игровые элементы на занятиях приносят невероятные результаты! Учащиеся гораздо лучше запоминают темы и с нетерпением ждут новых игр. Своим ученикам часто придумываю их сама, опираясь на уровень знаний.

  – В каких профессиях больше всего востребован английский?

– Сейчас он нужен всем, кто имеет хоть какие-то амбиции относительно хорошей карьеры. Хотите крутую работу, интересные проекты, достойную оплату труда и возможность саморазвития? Важно соответствовать критериям современных работодателей, один из которых – знание английского языка. Профессии, где никак не обойтись без владения английским, это IT-сфера, руководители компаний, журналисты, пилоты гражданской авиации, маркетологи, веб-дизайнеры, гиды…

Как не убить мотивацию

Те, кто пришел изучать язык просто для себя, обычно бросают занятия уже через месяц. Хороший преподаватель выясняет цель изучения иностранного языка (а иногда помогает с ней определиться) и составляет график, распределяя нагрузку равномерно (если перестараться, могут произойти перенасыщение и выгорание – потеря интереса к обучению).

– Можно ли выучить язык самостоятельно, если нет времени и денег на репетиторов и курсы?

– Вполне, если вы дисциплинированный и упорный человек. Сейчас есть множество ресурсов и приложений для изучения иностранных языков. Но для того, чтобы качественно учиться и не тратить уйму времени на поиски материалов, правильно подобрать уровень и специфику занятий, чтобы контролировать и отслеживать прогресс, нужен преподаватель. Иначе можно отчаяться в своих возможностях и отбить желание учить язык.

– Кстати, как не убить желание при изучении иностранного?

– Единственный школьный предмет, который меня родители не заставляли учить в школе, – это английский! Возможно, поэтому он давался мне лучше всего. Первый совет, как не убить желание и мотивацию, – найти подходящего преподавателя или наставника. Это человек, с которым вы будете видеться регулярно в течение определенного промежутка времени, поэтому он должен быть приятным, открытым, профессионально и творчески подходить к своей работе, поощрять вас. Еще совет: соедините изучение иностранного с вашим хобби. Допустим, если вы увлекаетесь спортом, интересуетесь археологией или самопознанием, смотрите видео на эти темы на английском. Даже коротенькие ролики по 10 минут доставят немало пользы и удовольствия.

Александр ЛАПЕНКОВ, фото автора.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

В Ростове-на-Дону рассчитали тарифы на вывоз мусора до 1 января 2028 года

Региональному оператору ГК «Чистый город», которая занимается вывозом мусора в Ростове-на-Дону разрешили в 2023 году поднять тариф на свои услуги до 697,6 рублей за кубометр отходов.

Уполномоченным по правам инвалидов в Ростовской области стал Василий Лыманюк

Уполномоченным по правам инвалидов в Ростовской области назначен Василий Лыманюк.

Депутат Федяев попросил прокуратуру провести проверку по факту заледеневших дорог в Ростове

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту заледеневших дорог в городе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *