Четыре тысячи свай забили казаки при строительстве Храма во имя Рождества Христова в Ростовской области

Здание построили в начале прошлого века. Фото: Википедия Кирпичный храм во имя Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской считается самым большим сельским православным храмом в Европе.

Здание построили в начале прошлого века. Фото: Википедия

Кирпичный храм во имя Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской считается самым большим сельским православным храмом в Европе. Высота от земли до креста составляет 76 метров, стен   — 56 метров, а  площадь достигает 940 кв.м.

В восстановленном здании, которое появилось более столетия назад, проходят богослужения, а сохранился храм благодаря огромному вкладу создателей — чтобы возвести кирпичное строение, пришлось забить 4 000 четырехметровых свай для фундамента.


Станичники работали быстро и качественно, потратив всего лишь год (трудоемкий процесс был начат в 1902 году, в память об этом событии сохранилась большая чугунная доска). Руководил процессом архитектор и главный строитель Иван Родомский. В те годы в богатой станице Нижнекундрюченской проживали семь тысяч человек, и многочисленные прихожане остро нуждались в новом храме. В прошлом они возводили две небольшие деревянные церкви, а в начале 20 века решили создать здание, более устойчивое к пожарам и другим стихийным бедствиям.


Через четыре года, 12 октября 1906 года, храм был освящен протоиереем Василием Ильинским. Главный престол —  в честь Рождества Христова, северный —  в честь Святой Троицы, а южный —  в честь Казанской иконы Божией Матери.

Богослужения шли до 1933 года, местные жители отчаянно сопротивлялись закрытию церкви, но ничего не смогли сделать с отрядом НКВД. Защитников арестовали, колокола, которые было слышно и в 50 километрах от станицы —  переплавили на заводе, а церковное имущество исчезло в неизвестном направлении.

В годы Великой Отечественной войны храм снова открыл двери, и службы велись до 1961 года. Затем из здания сделали сначала спортзал, потом и вовсе —  складское помещение, где хранили зерно и ядохимикаты. Возрождение храма во имя Рождества Христова началось в начале 90-х годов, прихожанам на это потребовалось почти 18 лет.


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях:  Одноклассники ,  ВКонтакте ,  Telegram ,  Дзен . 

Последние новости

Жителям Таганрога рассказали, можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Продолжается долгожданное лето, а с ним и сезон любимых ягод, фруктов и овощей.

Прокуратура Ростовской области контролирует ход расследования уголовного дела о захвате заложников в СИЗО

Лица, содержащиеся в одном из СИЗО в городе Ростове-на-Дону, захватили заложников.

В районном Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения лучших медицинских работников

 Благодарственные письма медикам вручил заместитель главы Администрации Красносулинского района Валерий Шаповалов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *