12.03.2023

Киевские власти выселяют монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры

Украинские спецслужбы ждут команды, что силой выселять монахов из Киевско-Печерской лавры.

Украинские спецслужбы ждут команды, что силой выселять монахов из Киевско-Печерской лавры. / Reuters

Итак, то, о чем говорилось давно, но во что до последнего не хотелось верить, произошло: режим Зеленского постановил выселить монахов Украинской православной церкви (УПЦ) из Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, старейшего православного монастыря. Они должны покинуть кельи до 29 марта. Также на повестке «ревизия» мощей русских святых и прочих «экспонатов», если следовать лексике захвативших Киев бесов. «Заповедник прислал Лавре очередной ультиматум», — с таким заголовком на официальном сайте УПЦ вышла новость о ее грядущем изгнании из колыбели русского православия — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».

Иерархи до последнего старались соблюдать светские законы Украины и старательно не возлагали ответственность на верховные украинские власти, видя виновниками беззакония лишь подчиненный местному министру культуры историко-культурный заповедник. Тот, который уже расторг договор аренды Трапезного и Успенского соборов, то есть — всей Верхней лавры, не пролонгировать который не имел оснований.

Действительность такова, что вопросы веры и начала религиозных войн на Украине сегодня решают безликие члены «межведомственной рабочей группы по подготовке предложений и рекомендаций по организации выполнения отдельных задач, связанных с деятельностью религиозных организаций в Украине». Хотя полный состав группы в открытых источниках найти сложно, можно с высокой долей вероятности допустить, что заправляет там глава государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан. По профессии она социолог, и значительную часть биографии провела в США и Канаде на различных тренингах, программах обмена и стажировках. Поэтому угадывается в ней человек максимально далекий как от Бога, так и от Украины.

Как бы то ни было, УПЦ до последнего продолжает апеллировать к Зеленскому, Богдан, минкульту и нормам украинского права, или, иными словами — к звенящей и безответной пустоте: «В письме (министерства. — Прим. «РГ») никакой информации о юридических основаниях для таких действий не указано. Что же касается работы упомянутой в письме группы, то о содержании ее выводов нигде не сообщалось, а составлялись они, очевидно, предвзято и с грубым нарушением юридических норм. Поэтому единственным основанием для отселения монахов из православной святыни является лишь прихоть чиновников из минкульта, так же как это было и при советской власти в 60-х годах прошлого века».

Здесь с пресс-службой УПЦ сложно поспорить. С юридической точки зрения Нижняя лавра — собственно монастырь и пещеры с мощами русских святых, отданы в бессрочное управление УПЦ правительством Николая Азарова, и расторгнуть это решение государство просто так не может. Но где Николай Азаров, и законы той еще, «домайданной» Украины? А дьявол всегда кроется в мелочах, и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко их нашел — неисполнение договора, доказать который должна ревизия. Около 180 объектов недвижимости, включая бытовки и пчелиные ульи, и более «800 экземпляров музейных ценностей, в том числе мощи святых», следуя чиновной лексике. Вероятно, ревизировать мощи Ильи Муромца будет лично Ткаченко — бывший медиаменеджер Коломойского, и также — бывший начальник Зеленского, в бытность того шутом при олигархе, каковую неловкость он до сих пор пытается загладить.

«УПЦ, а значит украинское монашество, официально начали выгонять из Киево-Печерской лавры. За последние сто лет — это уже было дважды — в конце 20-х годов, потом при Хрущеве. Каждый раз, когда Лавру возвращали Церкви, оказывалось, что некоторые из тех, кого в прошлый раз выгнали, еще живы — и они туда возвращались. В отличие от тех, кто гнал монахов, используя власть и силу. Но тех, кто думал, что Церковь можно «закрыть на ключ», ограбить, сделать музей и написать в газете, что таковым является «решение народа» — история ничему не учит. Особенно, если ее не знают», — пытается апеллировать к Ткаченко пресс-служба УПЦ на своем сайте устами Николая Митрохина, научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете.

Другого заступника, в границах все еще своего государства, у пресс-службы УПЦ не нашлось. Она в принципе сегодня занята другим: отчетами о помощи ВСУ и молебнах об упокоении «захисныкив», тех самых, которые, может статься, до этого захватывали храмы для раскольников.

Украинская православная церковь продолжает взывать к Зеленскому в тщетной надежде, что тот одумается и отменит решение о выселении из Киевско-Печерской лавры монахов.  Фото: Reuters

И невозможно УПЦ за это винить. Прощение врагов и непротивленчество — вполне в традиции УПЦ, задал ее еще Блаженнейший Владимир (Сабодан), прошлый митрополит Киевский. Точно так же — «Бог все управит» — он реагировал на захваты православных храмов греко-католиками и варварами самосвята Филарета в прошлом веке. И, конечно, нынешний митрополит Онуфрий как никто понимает, что такое религиозная война, и пытается изо всех сил ее избежать. Но ему не дают шанса, последние времена очевидно наступают.

Вопросы веры и начала религиозных войн на Украине сегодня решают безликие члены «межведомственной рабочей группы»

«А сколько у Папы Римского дивизий?» — как гласит апокриф, спросил Иосиф Сталин своих подчиненных в дискуссии о международных отношениях. Вероятно, Владимир Зеленский в артистическом экстазе вознесся до схожих исторических глубин и подсчитывает, сколько монахов, прихожан и церквей есть у истинных православных против принятой по наследству у Порошенко ПЦУ. И здесь тот случай, когда любая арифметика — ложь. По официальной статистике, УПЦ до сих пор принадлежит 262 монастыря и более 12 тысяч приходов, а у ПЦУ в три — пять раз меньше по всем показателям. Вот только Крестные ходы последних лет на День Крещения Руси показывали соотношение верных православных к раскольникам примерно сто к одному. Но эту диспропорцию Зеленский намерен решить карательными методами. «Сколько бандеровцев-униатов нужно, чтобы выгнать несколько сотен православных монахов из Киево-Печерской лавры 29 марта?» — такой вопрос сейчас решает этот возомнивший о себе, но так и не получивший приглашение на «Оскар» клоун.

Между тем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Папе Римскому Франциску, Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи и прочим представителям международных институций и религиозным деятелям с призывом «приложить все возможные усилия и воспрепятствовать принудительному закрытию» Киево-Печерской лавры.

Сколько бандеровцев-униатов нужно, чтобы выгнать несколько сотен православных монахов из Киево-Печерской лавры 29 марта?

Патриарх считает, что такие незаконные действия киевской власти приведут к нарушению прав миллионов живущих на Украине верующих на свободу вероисповедания, гарантированных им конституцией, а также международными документами, такими как Устав Организации Объедиеннных Наций , Всеобщая декларация прав человека и другими.

Прочитано

Западные СМИ по традиции проигнорировали преступные действия Киева в отношении монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Лишь британское информационное агентство Reuters выпустило скромную заметку о происшествии. Впрочем, журналисты ограничились сухими отсылками к словам киевских чиновников и воздержались от изложения собственной позиции. Так, агентство лишь цитирует заявление министерства культуры Украины про якобы существующие нарушения правил использования государственного имущества. Однако отмечает, что никаких деталей Киев не публикует. Reuters ссылается на публикацию Украинской православной церкви в соцсетях о «правонарушительном» и «предвзятом» характере результатов расследования. Агентство также опубликовало новость об обращении Патриарха Московского и всея Руси к религиозным деятелям и представителям международных организаций.

Примечательно, что лаконичный текст от Reuters про изгнание монахов опубликовали канадская газета Vancouver Sun, израильская The Jerusalem Post, американский новостной журнал U.S. News & World Report, индийская телекомпания NDTV и другие. А вот американские СМИ вроде The New York Times и The Washington Post, сохраняют молчание. В Белом доме также не комментируют ситуацию вокруг Лавры. Избегают упоминания о конфликтной ситуации и европейские политики.

Справка «РГ»

Кто покоится в Киево-Печерской лавре

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — древнейший русский православный монастырь, основанный в ХI веке. Особую духовную ценность для православия имеют мощи 120 святых, включая основателей Лавры, св. Антония и Феодосия Печерских.

Некоторые из угодников Божиих известны всему миру: преподобный Нестор Летописец, преподобный Илья Муромец (его подвиги описаны в былинах, но это не вымышленный персонаж, а реальный воин, впоследствии принявший монашеский постриг), преподобный Агапит Печерский, врач безмездный, то есть не берущий платы.

По молитвам ко всем преподобным отцам Киево-Печерским уже тысячелетие происходят чудеса и исцеления.

Нетленные мощи святых находятся в подземных Ближних и Дальних пещерах.

В Успенском соборе находятся мощи Стефана Первомученика — первого христианского мученика за веру.

Ближние пещеры основаны в 1057 году. Длина их лабиринтов — 383 метра, в них захоронено 73 преподобных святых. Среди них самые известные: Антоний Печерский — основатель Киево-Печерского монастыря, один из основоположников русского монашества, и Нестор Летописец — автор знаменитой «Повести временных лет», положившей начало исторической летописи Древней Руси, а заодно и начало древнерусской литературы.

Среди других почитаемых святых — преподобный Дамиан Целебник, Иоанн Многострадальный, Алипий Печерский (Иконописец), инок и врач безмездный Агапит Печерский, Марк Гробокопатель и другие угодники Божии.

Еще одно место паломничества Ближних пещер — нетленные мощи русского былинного богатыря Ильи Муромца, что доказывает: Илья Муромец был реальным человеком.

Длина лабиринтов Дальних пещер — 293 метра, там покоятся 49 святых. Эти пещеры называют Феодосиевыми пещерами — здесь в своей келье погребен преподобный Феодосий.

В Дальних пещерах есть мощи св. Агафона Чудотворца, Илариона Печерского, Арсения Трудолюбивого, Ахилы.

Также там покоятся святые, которые жили в более поздние времена, — митрополит Тобольский Павел, митрополит Киевский и Галицкий Владимир.

Дальние пещеры, как и Киево-Печерская лавра в целом, известны еще и 12 мироточивыми главами. Это чудо совершается веками.

В Лавре также похоронены известные исторические деятели, в частности премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин (1863-1911 гг.), смертельно раненный в Киеве террористом.

Комментарий

Вахтанг Кипшидзе, заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

— Конечно, на протяжении истории человечества неоднократно возникал соблазн использовать религиозную веру для разделений, провоцирования ненависти, а нередко и войн.

Но мы убеждены, что те политические силы, лидеры которых пытаются использовать веру для политических разделений, вражды, а то и войны, глубоко поражены страстями ненависти.

Еще одна обескураживающая новость пришла о том, что министерство культуры Украины проведет отдельную ревизию святынь, включая мощи святых. Ревизоры собираются обращаться с ними как с «музейными экспонатами».

Мощи, как и любые другие религиозные святыни, являются в первую очередь святыней — предметом почитания верующих, и только во вторую — памятником культуры. Первое содержание и предназначение однозначно приоритетно по отношению ко второму.

Если для государства важны задачи только инвентаризации и учета и ему наплевать на чувства верующих людей, которые чтут свои святыни, то такое государство можно смело назвать безбожным и даже богоборческим.

Мы все это уже проходили во времена советской истории, и они остались в нашей памяти как времена чудовищного насилия над людьми. Остается только высказать надежду на то, что похожие времена и действия все-таки не повторятся.

Павел Дульман

https://rg.ru/2023/03/12/oni-voiuiut-s-moshchami-ili-muromca.html

Последние новости

МОНЕТНАЯ НЕДЕЛЯ 20 МАЯ – 2 ИЮНЯ

В период с 20 мая по 02 июня 2024 года Банком России запланировано проведение всероссийской акции «Монетная неделя».

Владимир Воронов в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Владимир Воронов, первый заместитель главы администрации Морозовского района по экономике и сельскому хозяйству, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

22 мая будет проведена проверка системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!»

Уважаемые жители и гости Морозовского района! Администрация Морозовского района информирует о проведении 22 мая в 11.20 часов проверки системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *