Митрополит Меркурий: "Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем несравнимую радость Святой Пасхи"

27 марта 2022 года, в третью седмицу Великого поста, Крестопоклонную, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Бого

27 марта 2022 года, в третью седмицу Великого поста, Крестопоклонную, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону.

Его Высокопреосвященству сослужили  викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий,  настоятель собора иерей Леонтий Дмитриев,  иерей Иоанн Золотавин,  заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Трифон  (Умалатов), клирики Донской митрополии.

Песнопения богослужения исполнил хор собора под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. Проповедь перед Причастием произнес настоятель  Александро-Невского храма г. Азова иерей Иоанн Гущин.

По окончании Литургии владыка митрополит обратился к молящимся с  архипастырским словом, в котором отметил:

"Изнесение Креста в эту неделю – есть великая милость Святой Церкви, напоминающая нам о страданиях Спасителя, подлинных страданиях: не тех, что мы обычно так именуем, когда нам больно, кто-то нас обидел, сказал неприятное слово, и от того мы страдаем, изнываем и болезнуем. Но когда мы приходим к Древу Крестному, то начинаем понимать, что такое подлинные страдания, и что наши мелкие неприятности в жизни ни коим образом страданиями назвать мы не в состоянии.

Так почему же Церковь предлагает нам Крест Христов, поклонение ему и размышления о нем посредине постных дней? Потому что пост – время духовного подвига, который человек способен нести в меру своих собственных сил. Ведь, как часто нам показывает жизнь, когда в начале поста мы начинаем брать на себя слишком много христианских обязанностей, возлагать излишне большие ограничения, то тут же начинаем понимать, сколь мы немощны, что даже на те подвиги, к которым призывает наш собственный ум, сил ни физических, ни духовных не хватает. Но каждый может нести лишь только то, что Бог дает ему по силам. Потому мы и говорим, что у каждого человека свой собственный жизненный крест.

А Крест Христов для нас является самым важным примером подлинного служения, подлинного послушания, величайшего смирения и всех тех добродетелей, к коим стремится наша душа, а особенно во дни постные...

И потому сегодня столь важными, укрепляющими и ободряющими для нас являются потрясающие по своей глубине и красоте слова великого старца Церкви Русской отца Иоанна (Крестьянкина): «Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем несравнимую радость Святой Пасхи»".

По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил молебен "Об умножении мира и любви" перед Донской иконой Божией Матери. 


Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *