Тогда и сейчас: разрушенная и заново отстроенная Церковь Серафима Саровского в Ростове

Самый первый храм был построен на пожертвования прихожан Вряд ли жители Гниловской, жившие в станице в конце XIX века, могли предположить, что красивая церковь Серафима Саровского, построенная на их пожертвования,

Самый первый храм был построен на пожертвования прихожан

Вряд ли жители Гниловской, жившие в станице в конце XIX века, могли предположить, что красивая церковь Серафима Саровского, построенная на их пожертвования, будет разграблена и разрушена спустя несколько десятков лет, а потом возродится уже в начале XXI века.

После того, как в конце 1899 года настоятель Гниловского-Троицкого храма получил разрешение на строительство нового храма от Архиепископа Донского и Новочеркасского Афанасия, начался длительный сбор средств. Станичники были воодушевлены тем, что скоро у них появится церковь, а нужную сумму удалось получить в 1904 году. Тогда и начались строительные работы, которые завершились лишь в 1911 году.   Строители использовали проект архитектора Б.А. Райченкова.


Торжественный чин освящения нового храма во имя Преподобного Серафима Саровского состоялся 4 декабря 1911 года, его провел благочинный Аксайского округа протоиерей Александр Григорьев. Прихожане смогли посещать храм и после Революции, но в 1922 году от богатого убранства ничего не осталось: золотые и серебряные приборы были изъяты для помощи жителям Поволжья. Закрыта церковь была в 1937 году, службы ненадолго возобновились в период Великой Отечественной войны и закончились в середине 50-х годов.


Помещения храма стали использовать как музыкальную школу имени Глинки. Его вернули РПЦ в середине 90-х годов. Конечно, старое здание восстановить было невозможно, храм был отстроен заново и освящен Владыкой Пантелеимоном 14 сентября 2004 года. 

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *