Только на фотографиях остался взорванный в советское время Свято-Никольский храм в Ростовской области

Новую церковь возвели в начале XXI века. Фото: Википедия Старинное здание цимлянского Свято-Никольского храма не сохранилось до наших дней, его можно увидеть лишь на нескольких черно-белых фотографиях.

Новую церковь возвели в начале XXI века. Фото: Википедия

Старинное здание цимлянского Свято-Никольского храма не сохранилось до наших дней, его можно увидеть лишь на нескольких черно-белых фотографиях. Новый действующий храм, возведенный взамен разрушенного, устанавливали уже на новом месте и не сильно повторяли образ предыдущего.

В далеком 1715 году жители станицы Цимлянской возвели деревянную церковь, а спустя пять десятков лет перестроили его и увеличили в размерах. Большой каменный трехпрестольный храм появился в 1839 году и по рассказам современников, удивлял убранством и размерами. Здание исчезло в советское время: храм взорвали после начала затопления ложа Цимлянского водохранилища.


Лишь в 1992 году было принято решение восстановить Свято-Никольский храм, но уже на новом месте. Власти выделили общине Никольского прихода 0,4 га земли в центре города: на пересечении улиц Московской, Крупской и Маяковского. Прихожане стали собирать деньги, а через два года установили на новом месте памятный крест. Первые строительные работы начались в 1996 году по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасског Владимира (Котлярова). За четыре года успели возвести своды и начать крышу здания.

Храм освятили 19 декабря 2000 года, в день престольного праздника Святителя Николая, а весной следующего года приступили к строительству водосвятной часовни и воскресной школы. В наши дни в храме регулярно проходятся службы.


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях:  Одноклассники ,  ВКонтакте ,  Telegram ,  Дзен . 

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *