У православных христиан начался Великий пост

Сегодня, 7 марта, у православных христиан начался Великий пост – самый строгий и долгий.

Сегодня, 7 марта, у православных христиан начался Великий пост – самый строгий и долгий. Он продлится 49 дней и завершится главным христианским праздником – Светлым Христовым Воскресением, которое в этом году будет отмечаться 24 апреля.
Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Спаситель 40 дней постился перед выходом на проповедь и общественное служение.
В течение ближайших семи недель верующие будут воздерживаться от всех продуктов животного происхождения. Растительное масло можно употреблять только по субботним и воскресным дням, рыбную икру – в Лазареву субботу, а рыбу – только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья).
Впрочем, такие строгие правила существуют для монастырей. Для живущих в миру беременных женщин, людей со слабым здоровьем, а также занятым тяжелым трудом разрешаются послабление. Прежде чем брать на себя подвиг воздержания, лучше посоветоваться с лечащим врачом и взять благословение у священника. Кроме того, пост должен быть в первую очередь духовным. В это время важно не столько воздержание в пище, сколько покаяние, раздумие и усердные молитвы.
В первую неделю Великого поста богослужения в храмах проходят ежедневно утром и вечером. Сегодня утром за уставным богослужением в кафедральном соборе Рождества Христова молился епископ Волгодонский и Сальский Антоний. А вечером, в 17 часов, владыка совершит великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *