В Ростове-на-Дону прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, на Соборной площади Ростова-на-Дону прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

24 мая 2022 года, в  день памяти равноапостольных Кирилла и  Мефодия, учителей Словенских, на  Соборной площади Ростова-на-Дону прошел праздник, посвященный Дню  славянской письменности и  культуры.

Мероприятие организовано Правительством и  Министерством культуры Ростовской области при  поддержке Донской митрополии и  Администрации Ростова-на-Дону.

Праздничный концерт посетили первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, министр культуры РО Анна Дмитриева, министр труда и социального развития РО Елена Кожухова и  другие почетные гости.

В это вечер Соборной площади возле Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы собрались учащиеся школ, студенты, жители и  гости города, а  также клирики Ростовской-на-Дону епархии.

Жителей донской столицы приветствовал первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который поздравил всех собравшихся с праздником и поблагодарил митрополита Меркурия за многолетнее соработничество Донской митрополии с Правительством региона.

Его Высокопреосвященство приветствовал собравшихся на площади. В архипастырском слове он отметил: «Сегодня наступило то время, когда славянин перестал понимать язык другого славянина. О чем это говорит? О том,  что стал утрачиваться некий культурно-генетический код славянских народов, потому что основа, которая их связывает, прежде всего, культурная, культовая и языковая. Ведь для народов русского, белорусского, молдавского, сербского, македонского, польского и других есть один универсальный язык, на котором эти народы совершают свое богослужение, и который все прекрасно понимают - это церковнославянский язык. Он не является разговорным, точнее не тем, при помощи которого осуществляется диалог между людьми. Но это есть универсальный, потрясающий по своей внутренней глубине язык общения человека и Бога. И этот язык, обращенный к Богу, люди разных национальностей и разных культур понимают. Это и есть та платформа и то основание, на котором мы можем и должны строить единство наших народов.

Вера в Бога, православие всегда являлись самой основной базовой составляющей, на которой затем возникали все остальные «надстройки»: культурная, экономическая, политическая... Но религия и православная вера являются основой общения и восстановления связей между людьми точно так же, как и слово, язык, который дали славянским народам святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. 

Словарь Даля говорит о празднике как о понятии, совершенно антиномичном праздности, то есть времяпрепровождении без какого-либо дела. Праздник - это время осмысления некоторых сакральных событий, что являются основой человеческого бытия, создают социум, соединяя в себе сакральное и мирское, являясь непрерывной и неизменяемой частью традиции передачи общечеловеческих ценностей из поколения в поколение. Вот  именно таким и является День славянской письменности и культуры, когда мы не пребываем в праздности, но в осмыслении наших исторических корней, современных реалий и перспектив будущего. 

И я верю, что до тех пор, пока мы с вами будем верны традициям наших предков, до тех пор, пока мы будем относиться с любовью, как к великой ценности, ко всему тому, что нам от них осталось, - вера, культура, традиция, язык - мы будем  действительно  великим русским народом», - добавил архипастырь.

Затем состоялся праздничный концерт.

Последние новости

Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка

В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.

Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу

3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.

Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца

Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Щёлково, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *