Волченский храм отмечает юбилей

130 лет прошло с тех пор, как в хуторе Волченском был освящен построенный силами местных казаков каменный храм в честь Святой Троицы.

130 лет прошло с тех пор, как в хуторе Волченском был освящен построенный силами местных казаков каменный храм в честь Святой Троицы. Долгая история хуторской церкви не была простой и легкой. В годы гонений храм был закрыт, в нем устроили амбар для зерна, а в 60-х годах прошлого века самые рьяные богоборцы задумали стереть храм с лица земли. Только благодаря патриотам своей малой родины и проявленной смекалке он устоял. Долгие годы был заброшен, но в 2000-х начались работы по его восстановлению.
Шаг за шагом из руин поднимался красавец храм, и вот засияли золотом купола, по окрестностям зазвучал колокольный перезвон, а внутри храма началась роспись сводов.
И хотя мы уже писали об истории храма несколько лет назад, юбилей – достаточно веский повод вспомнить о ней еще раз. История храма тесно переплетается с историей хутора и хуторян. 30 апреля 1885 года волченские казаки и казаки хутора Белгородцева собрали круг, на котором приняли приговор (решение) строить церковь. Подписались 465 душ мужского пола пофамильно и с документом поехали в Новочеркасск. Епископ Митрофаний хотя и не сразу, но благословил строительство.
Землю на высоком холме, откуда, как на ладони, виден весь хутор и окрестности, выделил казак по фамилии Дорошев. И началась стройка. Строили только жители Волченского и Белгородцева под руководством приглашенного строительного надзирателя, по-современному прораба, которому платили жалование. В качестве строительного материала взяли местный камень. Атаман отсчитывал десять дворов (по принципу десятины). Семьи – взрослые и дети, еще и скотина – выезжали на скалы на добычу камня. Одни ломали-добывали камень. Другие на бричках возили его на стройку. Третьи строили. Десять дней отработали, приходит очередь работать следующим десяти дворам. Никто не роптал – дело богоугодное. Камень скрепляли известковым раствором – известь и яйца. Яйца собирали по всей округе. Каждая казачья семья должна была отдать на стройку энное количество яиц. Часть стен выложена из кирпича – своды, арки. Кирпич пожертвовал купец из станицы Каменской, который для этого разобрал собственные подвалы. Крышу покрыли железом (самый дорогой материал).
Были казаки, которые с церковной кружкой ходили по окрестностям и собирали пожертвования. Но, несмотря на все усилия, денег хуторянам не хватало. После строительства церкви казаки обратились с письмом к атаману Всевеликого войска Донского с просьбой выделить 4 тысячи золотых рублей на строительство ограды, церковно-приходской школы и двух жилых домов для священника и псаломщика.
Деньги атаман дал. Построили школу, кованую ограду на каменном основании. Второе прошение волченцы написали спустя время: они вернули 2 тысячи рублей в казну войска, а две не смогли в связи с неурожаем. И им долг простили!
Храм в честь Святой Троицы был освящен 13 февраля 1892 года. Волченскую церковь освящали три священника священническим чином: настоятель Покровской церкви станицы Каменской, благочинный протоиерей Алексей Милютин, настоятель каменской Христорождественской церкви Михаил Иванов и настоятель Свято-Успенской церкви станицы Гундоровской, протоиерей Михаил Гиляровский. С этого же месяца указом Священного синода в хуторе Волченском был открыт православный приход.
В 20-х годах 20 века на православную веру начались гонения. Храм закрыли. Ограду разобрали, когда колхозам понадобилось железо на инструменты. Во время войны и после победы вплоть до 1960 года в Свято-Троицком храме совершались богослужения. Но новую богоборческую кампанию она не пережила. В сентябре 1960-го от районного начальства приехала комиссия. Разбирались недолго. В документах написано, что ни прихожан, ни возмущений не было. Священник якобы сказал, что в Волченском нет ни прихода, ни дохода. Мол, правильно делаете, что закрываете церковь. С трудом верится в такое заявление. Мало того, написали, что батюшка выпил украдкой в алтаре весь кагор и был пьян. В общем, церковь закрыли, кресты сняли, иконы и утварь отдали в гундоровскую церковь. Деньги из пожертвований (3000 рублей) забрали в казну, ценные вещи пустили в продажу через сеть райпо. Доподлинно известно, что одна из икон сегодня находится в гундоровском храме, судьба других неизвестна.
Помещения церковно-приходской школы приспособили под мастерские школы, а в храме одно время был спортзал. Затем церковь закрыли. Но богоборцам этого было мало. Наверху приняли решение храм взорвать. В те годы колхоз возглавлял Василий Михайлович Неживов. Ему эта идея не понравилась. Саперы уже обследовали храм и в ближайшее время должны были его взорвать. Председатель пошел на хитрость – приказал водителю привезти несколько грузовиков кукурузы и высыпать ее в храме. Военные открыли двери и обнаружили сюрприз. Вызвали Неживова. Тот в «праведный» крик: «Народное добро хранить негде, амбаров не хватает, а вы здание взрывать собрались!» Те спорить не стали (видно, самим работа была не мила) и уехали. Может, начальство и ругало председателя, но больше трогать здание не стали. В нем действительно устроили амбар. Так и стоял храм без крестов до самых 90-х годов и постепенно разрушался.
К началу 90-х храм был заброшенный, бесхозный. На Дону началось движение по возрождению казачества. Волченцы не остались в стороне, знали о своих корнях и доблести дедов и прадедов. Хранилась память в семьях, под спудом до времени. Создали волченские казаки хуторское казачье общество, тогда же определили для себя одну из основных задач – восстановить хуторской храм.
Денег своих было мало, жертвователей в 90-е и того меньше. Хватило средств накрыть временную крышу, чтобы стены не мокли и не разрушались от перепада температур. Убрали территорию у храма, из самого здания вывезли 20 КамАЗов мусора.
Духовная жизнь в приходе возрождалась силами священника гундоровского храма, протоиерея Владимира Гладышева, который ушел из жизни в 2008 году.
С 2008 года и до сегодняшнего дня настоятель волченского храма – иерей Павел Лукошкин. Именно при нем начались активные восстановительные работы. Первое богослужение прошло в храме 13 августа 2011 года. Ничего, что нужно для прихода, кроме самого храма, здесь не было. Но, как говорится, с Божьей помощью все возможно верующему.
Чуть более чем за десять лет все кардинально изменилось. Все работы по восстановлению идут согласно историческим документам, найденным в архивах. Сегодня в церковный двор ведет красивая широкая арка. Справа здание свечной лавки с просфорной и прачечной. Слева двухэтажное здание – будущая воскресная школа и гостиница для трудников. По периметру возводится ограждение. В 2014 году установили купола и кресты на них.
Если обойдете храм слева, увидите памятник. Несколько лет назад на территории храма были захоронены останки девяти кадетов, погибших в годы Гражданской войны. Подростки и молодые люди в возрасте от 12 до 20 лет, как показала экспертиза, были убиты зверски. Среди мальчишек была одна девочка. Предполагается, что это кадеты и юнкера отряда полковника Чернецова. Каждый год в дни памяти гибели отряда здесь проходят траурные мероприятия при участии офицеров и кадетов Шахтинского кадетского корпуса.
Но конечно, главные изменения коснулись самого храма. Частично оштукатурен фасад, и, пока эти работы не завершены, на других стенах можно рассмотреть все детали старинной каменной кладки. В ходе ремонтных работ были постелены новые деревянные полы, построен клирос, установлены окна и двойные двери, смонтирована элетропроводка и электрическое отопление. Восстановлена колокольня, на которую ведет новая удобная лестница. Стены внутри полностью оштукатурены, началась роспись сводов. Возводится иконостас.
Сегодня ни за что не скажешь, что еще десять лет назад здесь были только стены, земляной пол и временная крыша. Но фотолетопись храма сохранила все этапы возрождения. К юбилею приход издал брошюру, в которой собраны фото разных годов. По ним видно, какой колоссальный путь проделали верующие во главе с настоятелем. Отец Павел Лукошкин рассказывал нам, что помощь оказывали очень многие люди, в том числе уроженцы хутора, которые давно живут в других городах и весях России, но болеют душой о возрождении Волченского храма. Уверены, что силами неравнодушных людей храм будет с каждым днем становиться красивее и, главное, в нем как и 130 лет назад будет звучать молитва, меняя сердца и души, проливая свет любви на тех, кто верит.
Мы поздравляем настоятеля и прихожан Свято-Троицкого храма со знаменательной датой и желаем крепкой веры, Божьей помощи в благих делах, здоровья, благополучия и процветания.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора и иерея Павла ЛУКОШКИНА.

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *