Фундаментальная личность. Не стало Энвера Юлгушова

Э.У. Юлгушов тренировал «Ростсельмаш» (ныне «Ростов») с 1975-1986 и 1990-1995 годы В строю ростовских футбольных ветеранов, к несчастью, еще одна потеря.

Э.У. Юлгушов тренировал «Ростсельмаш» (ныне «Ростов») с 1975-1986 и 1990-1995 годы

В строю ростовских футбольных ветеранов, к несчастью, еще одна потеря. 20 апреля 2022 года не стало Энвера Юлгушова — прекрасного в прошлом игрока и авторитетного тренера. Он прожил 83 года.

Юлгушов — фундаментальная фигура в истории «Ростсельмаша», сыгравшая в судьбе команды большую роль, причем в нескольких ипостасях.

С 19-ти лет он играл за заводскую команду (150 матчей, 50 мячей в 1956-1962 годах), затем был помощником старшего тренера (1975-1987), а впоследствии сам стоял у штурвала (1990-1995).

Энвер Умярович, коренной ростовчанин, мальчишкой не пропускал ни единого матча главной команды города — тогда это было «Динамо», а затем сам стал юным динамовцем, где постигал азы полюбившейся игры у замечательного тренера Сергея Христофоровича Домбазова.

Отец Юлгушова погиб в боях Великой Отечественной где-то под Майкопом при отступлении наших войск, мать растила двух сыновей в трудах праведных, и футбол поначалу казался не более чем мальчишеской забавой. Но потом стал делом и отчасти смыслом всей жизни.

Он выходец из «Динамо» — футбольной колыбели целой плеяды будущих звезд, на которых оказалось щедрым поколение 1937-1938 годов рождения: помимо Юлгушова, кумирами болельщиков стали Геннадий Матвеев, Виктор Одинцов, Андриан Жила, Вениамин Искра.

Но Энвер, в обиходе Юра, мечтал играть за «Трактор» — так прежде назывался «Ростсельмаш». И в итоге, проявив себя на юношеском уровне, получил туда приглашение (правда, команда именовалась уже «Торпедо») вместе с другим нападающим Геннадием Колосковым и вратарем Олегом Шилкиным.

На фото: середина 50-х годов, ростовское «Динамо». Энвер Юлгушов – пятый справа/

Надо заметить, мать Юлгушова, до того бросившая в печку бутсы сына, неизвестно чем, по ее мнению, занимавшегося вместо освоения какой-нибудь «надежной» профессии, увидев реальные заработанные им деньги, наконец смирилась с его увлечением.

«Торпедо» в городе уважали, на его игры охотно ходили болельщики, полюбившие в числе прочих футболистов и Юлгушова — за высокое техническое оснащение, незаурядность в тактических решениях, словом, за все то, чем, собственно, и ценится хороший мастер.

Все шло, как шло. «Торпедо» опекал завод «Ростсельмаш», благоволил обком партии, сложился свой конгломерат почитателей. Смешал карты молодой, задорный, задиристый армейский СКВО, созданный по инициативе командующего Северо-Кавказским военным округом маршалом Андреем Еременко.

К этому клубу потянулись потихоньку и ростсельмашевские поклонники, а когда СКВО , вопреки всем неблагоприятным прогнозам, пробился в класс «А», страсти в Ростове забушевали. Приоритет перешел к армейцам.

Ветеран футбола Ростовской области Энвер Юлгушов, фото www.footballufo.ru

К новому судьбоносному сезону в СКВО из «партийного» клуба, коим являлся «Ростсельмаш», приказным порядком под напором маршала Еременко перевели Александра Шевченко, Виктора Одинцова, Виктора Понедельника и Энвера Юлгушова . В знаменитом матче номер один — с ЦСК МО — последний из этой четверки находился в запасе.

А через полгода он вернулся в «Ростсельмаш».

Энвер Умярович принадлежал к породе игроков, склонных к анализу, осмыслению игр. Всегда внимательно присматривался к тренерским действиям, особенно к видному наставнику Григорию Дуганову с его школой столичного «Торпедо», Петру Щербатенко в СКВО, Валентину Хахонову, Владимиру Новику, Анатолию Полосину, которым ассистировал в тренерском штабе «Ростсельмаша».

А дебютировать в ранге главного тренера ему довелось в таганрогском «Торпедо». Юлгушов тогда спас команду от вылета во вторую лигу и окончательно закрепился в тренерской профессии.

В середине 1990-го его позвали возглавить «Ростсельмаш» , где он сменил Валерия Синау, а менее чем через два года команда была включена в созданную высшую лигу России и там в первый сезон не затерялась, заняв 8-е место.

Правда, в 1993-м покинула «вышку», но Юлгушову был дан шанс эту неудачу исправить, и он со сложной задачей справился — уже год спустя ростовчане, превзойдя в острейшей конкуренции «Балтику», снова оказались в элитном футбольном обществе.

К достоинствам Юлгушова-тренера можно отнести доверие к молодым футболистам. Самый знаменательный пример — дебют в команде с его благословения совсем юного воспитанника ростовского спортинтерната Дмитрия Лоськова, звезда которого очень скоро ярко зажглась на футбольном небосклоне страны.

Ранее в Таганроге он помогал раскрыться Алексею Герасименко, Юрию Дядюку, при нем в «Ростсельмаше» появился и стал знаменитым бомбардиром Александр Маслов, а свой игроцкий век продлили вернувшиеся из-за рубежа опытнейшие Сергей Андреев, Александр Воробьев, Сергей Балахнин.

Увы, жизнь промчалась стремительно. Кажется, только недавно мальчишка Энвер прятал от матери бутсы, делая первые шаги в футболе, но сколько с той поры на самом деле минуло лет и событий, какой опыт был накоплен, исхожены вдоль и поперек спортивные тропы.

И вот Юлгушов пересек финишную черту.

Светлая ему память.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 22 апреля 2022

Последние новости

Жителям Таганрога рассказали, можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Продолжается долгожданное лето, а с ним и сезон любимых ягод, фруктов и овощей.

Прокуратура Ростовской области контролирует ход расследования уголовного дела о захвате заложников в СИЗО

Лица, содержащиеся в одном из СИЗО в городе Ростове-на-Дону, захватили заложников.

В районном Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения лучших медицинских работников

 Благодарственные письма медикам вручил заместитель главы Администрации Красносулинского района Валерий Шаповалов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *