Канадский капкан для «Ростова»: «Ростов» — «Нижний Новгород» 1:2

2 апреля 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 10 002 зрителя. ГОЛЫ: 0:1 - Эннин (7), 1:1 - Щетинин (25), 1:2 - Стоцкий (45) Двадцать лет назад, летом 2002-го,

2 апреля 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 10 002 зрителя. ГОЛЫ: 0:1 - Эннин (7), 1:1 - Щетинин (25), 1:2 - Стоцкий (45)

Двадцать лет назад, летом 2002-го, сборная России играла на проходившем в Японии и Корее чемпионате мира. Не сказать, что играла успешно — выйти из группы с тремя набранными очками у нее не получилось.

Но в данном случае суть не в этом. Одним из самых опытных игроков той команды был Валерий Карпин, а одним из самых юных — Александр Кержаков, как помнится, первым прибежавший утешать пускавшего слезу сверстника Дмитрия Сычева после поражения от бельгийцев, означавшего для нашей национальной команды бесславное возвращение домой минуя плей-офф.

Спустя годы многие из сборной-2002, которую возглавлял Олег Романцев, завершив игровые карьеры, попробовали себя на тренерском поприще.

Из них на высокий уровень вышли единицы — Станислав Черчесов, Сергей Семак, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов, тот же Карпин.

А в нынешнем сезоне наставником-дебютантом премьер-лиги стал Кержаков. 40-летний бывший форвард в прошлом году поработал в ФНЛ с «Томью», после чего получил приглашение из «Нижнего Новгорода», поднявшегося в РПЛ.

И его пути с Карпиным снова пересеклись — в соперничестве волжан с «Ростовом» . В первом круге, когда донской клуб гостил в Нижнем, их тренерская дуэль не состоялась — Карпин к тому моменту ушел в сборную и «желто-синими» руководил Юрий Семин.

Но с тех пор кое-что изменилось, и бывшие партнеры по сборной в минувшую субботу впервые сошлись лицом к лицу в творческом противостоянии.

И, как и в 2002-м, Карпин — уже умудренный опытом специалист, за плечами которого многие сезоны тренерской работы, приведшие его к штурвалу сборной, а Кержаков — наставник, только начинающий свой путь в беспокойной профессии и, судя по результатам его команды, одной из самых скромных по подбору игроков, делающий это достойно.

Принято считать, что молодым тренерам присущ свежий взгляд на футбол незамыленным глазом, новые прогрессивные идеи и азарт, не всегда свойственный тем, кто работает уже немало лет.

Пожалуй, наставник «Нижнего» вполне соответствует всем этим качествам. За его деятельностью интересно наблюдать, и то, что ему удается иногда брать верх над матерыми коллегами, приятно вне зависимости от клубных пристрастий.

Ведь качественное пополнение российского тренерского цеха, да еще из плеяды повесивших бутсы на гвоздь высококлассных игроков, — это всегда в плюс нашему футболу.

Вот и Карпина Кержакову удалось одолеть. Не сказать, что сделано это было замысловато, скорее напротив, даже в какой-то степени примитивно, путем пляски от оборонительной печки, но факт остается фактом: футбол, предложенный «Нижним», оказался более эффективным, чем ростовская игра с прессингом, давлением и прочими элементами атакующего стиля.

ФК Ростов — худшая команда чемпионата по игре на своем поле, фото Футбол ЮФО-СКФО

Ко всему прочему «Ростов» и «Нижний Новгород» — конкуренты в борьбе за выживание, а поединки против соседей по таблице «желто-синим» не слишком удаются.

Из тех клубов, которые занимают четыре последних места, победить удалось только «Арсенал». С «Химками» и «Уфой» были ничьи, с «Уралом» — ничья и поражение.

То есть щедрость, с которой ростовчане делятся очками с прямыми соперниками, не знает границ. Потому-то они и не могут никак выбраться из опасной зоны.

Казалось бы, какой прекрасный шанс подняться повыше — лишь обыграй «Нижний». Но не судьба.
В составе гостей нашелся парень, загнавший «Ростов» в капкан.

Канадский форвард Ричлорд Эннин, один из немногих оставшихся в обеих командах легионеров, в двух эпизодах, случившихся в начале и конце первого тайма, лихо разбирался с обороной «желто-синих», и в одном случае это завершилось его голом, а в другом — голевым пасом Стоцкому. И это решило исход встречи.

Впрочем, ростовчане во многом сами виноваты в том, что сделали из канадца чуть ли не ровню его великому соотечественнику Уэйну Гретцки. Поскольку Эннина они просто проморгали.

На 7-й минуте все началось с неточной передачи Мелехина, после которой подхвативший мяч нижегородский нападающий рванул вперед, опередил растерявшихся того же Мелехина и страховавшего его Осипенко и, не смутившись достаточно острого по отношению к воротам угла и выскочившего навстречу Песьякова, аккуратно поразил дальний угол.

А в тот момент, когда судья уже был готов дать свисток на перерыв, канадец легко разобрался с опять впавшими в оцепенение защитниками на левом фланге и сделал подачу во вратарскую, где оставленный без опеки Стоцкий хлестко выстрелил под перекладину, едва не порвав сетку.

Примечательно, что, кроме этих двух голевых ударов, «Нижний» за весь матч больше не пробил по воротам ни разу.

Были моменты — «Ростов» бил по своим, это да. То Осипенко, пытаясь прервать подачу, вдруг как-то панически грохнул в сторону «рамки» — благо, промахнулся.

То Мелехин, стремясь нейтрализовать прострел справа, в подкате едва не вколотил себе — хорошо, что на пути мяча оказался Песьяков, и это, кстати, было его главное и единственное спасение в игре.

Бить своих, чтоб чужие боялись, у ростовчан получилось. Гости однажды тоже едва не начудили: опытный капитан команды Гоцук проигнорировал один из главных футбольных запретов — не отдавать мяч назад в направлении створа своих ворот, и едва за это не поплатился.

Голкипер Нигматуллин с трудом успел выбить катившийся в сетку снаряд ногой в аут.

Это произошло как раз в тот период, когда казалось, что нижегородцы дрогнули. Регулярно оказываясь всей командой за линией мяча на своей половине, они до поры благополучно отбивались, но на 25-й минуте не уследили за Полозом, сделавшим передачу слева от лицевой, и Щетининым, беспрепятственно поразившим цель и забившим свой первый гол в премьер-лиге.

Вот после этого стало складываться впечатление, что гости вымотались и сил на то, чтобы держать массированную оборону, у них остается все меньше, а значит, вот-вот этот бастион падет. Тем удивительнее, что на перерыв они ушли, ведя в счете.

***

Во втором тайме волжский гимн «автобусу» зазвучал еще громче. «Нижний» с каждой проходившей десятиминуткой все глубже опускался к своим воротам, устраивая агрессивную битву за каждый метр поля. Ростовчане просто не находили путей вперед — как только кто-то получал мяч, перед ним тут же, словно из-под земли, вырастал соперник.

Решить такой ребус нередко помогает высокая командная скорость и нешаблонные ходы, но с этим у хозяев ожидаемо возникли проблемы.

Какие именно — на послематчевой пресс-конференции пояснил Карпин, заявив, что его футболистам просто недостало мастерства для успешного штурма нижегородской крепости.

Было несколько интересных розыгрышей, приведших к опасным ударам, с которыми справился Нигматуллин, но в целом картина происходящего не менялась. Помочь «Ростову» отыграться могло разве что какое-то чудо, совершить которое в концовке пытался Песьяков, дважды прибегавший в штрафную гостей на подачи угловых, но мяч до него не долетал.

Волжане совсем не ошибались — вот так выдержка! Были, конечно, в их действиях определенные помарки, но глобально — ни одного «ляпа», хотя ростовчане, надо заметить, очень старались, чтобы они случались.

Вывод: в таких играх пропускать — губительно. Много все равно не забьешь, а если к тому же позволять это делать сопернику, да еще дважды, — пиши пропало.

Но «Ростов» в этом сезоне не может не пропускать — в 22-х проведенных матчах его ворота остались на замке лишь однажды, в поединке с «Арсеналом».

В результате очки теряются там, где, по идее, терять их нежелательно.

Уже в среду, 6 апреля, — перенесенный домашний матч с «Крыльями Советов». И если самарцы построят игру так же, как «Нижний», риск наступить на знакомые грабли для «желто-синих» снова будет велик.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 5 апреля 2022

Последние новости

Медиков Таганрога поздравили с наступающим профессиональным праздником

16 июня в России отмечается День медицинского работника. Накануне, 11 июня, в конференц-зале библиотеки имени А.П.

В Ростовской области на должность министра транспорта назначен Виталий Кушнарев

С 2014 по 2016 годы Кушнарев уже возглавлял донской Минтранс. У нового министра транспорта — три высших образования.

В Ростовской области упразднили сразу 5 судов

Фото: кадр 1rnd В Ростовской области упразднили сразу пять судов. Решение об этом приняло Заксобрание Ростовской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *