Максим Агапитов: «Василий Алексеев – пример русского богатырского духа»  

Только для читателей газеты «Шахтинские известия» и Информационного портала города Шахты shakhty-media.

Только для читателей газеты «Шахтинские известия» и Информационного портала города Шахты shakhty-media.ru президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов о Василии Ивановиче Алексееве и о развитии тяжелой атлетики в Шахтах и в целом по России.

— Что могу сказать о Василии Алексееве? Легенда. Человек-легенда, и этим все сказано. Я не застал его на помосте, но в мировой истории есть личности, чье влияние на жизни людей трудно переоценить.  Василий Иванович один из них — великий спортсмен. Это человек, который не только оказал влияние на ход развития тяжелой атлетики в России, но и стал широко известным и уважаемым за ее пределами.

Неслучайно же Алексеева признали лучшим спортсменом ХХ века, легендой Российского спорта прошлого столетия, самым сильным человеком в мире. Тысячи мальчишек в разных странах пришли в залы тяжелой атлетики, да просто в спорт, вдохновленные достижениями таких людей, как Алексеев или Власов.

Часто мы знаем о них, кажется, достаточно много, чтобы составить некоторое представление об их жизни, но всегда найдутся какие-то детали, ситуации, которые сохранились в памяти самых близких, друзей, учеников. Из таких воспоминаний состоит книга Владимира Салтыкова «Василий Алексеев — хочу быть первым», экземпляры которой мы вручаем победителям Всероссийских соревнований по тяжелой атлетике — вот такая связь поколений происходит. Возможно, для кого-то знакомство с материалами этой книги станет судьбоносным. Приятно узнать, что именно ваше издание стало информационным партнером книги Владимира Салтыкова.

Первенство России 2022 года среди юношей и девушек 13-17 лет. Валерия Азина и тренер Николай Косов после награждения за первое место в категории до 40 кг. Книга «Василий Алексеев — хочу быть первым» — подарок победителям от Федерации тяжелой атлетики России.

В этом году В.И. Алексееву исполнилось бы 80 лет. Знаю, что в городе Шахты 2022 год объявлен годом Василия Алексеева. К этому приурочены различные мероприятия, публикации в СМИ, встречи. Это не только дань памяти великому человеку, но и отличная возможность рассказать о нашем виде спорта, продолжить спортивные традиции, заложенные Василием Ивановичем.

В вашем городе работает спортивная школа олимпийского резерва №15, которая носит имя В.И.Алексеева. Ее воспитанники показывают отличные результаты на соревнованиях различного уровня. Совсем недавно в городе Старый Оскол прошло первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек 13-15, 13-17 лет, где учащиеся школы показали себя весьма и весьма достойно. Валерия Азина заняла 1-е место в весовой категории до 40 кг среди девушек 13-17 лет, а Мария Сазонова завоевала бронзовую медаль в своей весовой категории. Желаю спортсменам, тренерскому составу идти вперед, покоряя новые ступени спортивного Олимпа.

Пользуясь случаем, еще раз хочу обратить ваше внимание: вне зависимости от ситуации, мы должны четко понимать, что спорт вне политики. Давайте будем делать то, что умеем и любим, в чем являемся экспертами – заниматься спортом. Я прошу не опускать руки. Все спортивные площадки продолжают свою работу в штатном режиме. Все запланированные соревнования пройдут согласно календарному плану. Более того, мы думаем добавить в него еще несколько Всероссийских турниров. Это даст возможность спортсменам выходить на новый уровень своих результатов, достигать новых целей.

Знаковым событием для Шахт станет открытие Центра спортивной подготовки по тяжелой атлетике имени Василия Алексеева, строительство которого уже вышло на финишную прямую. Насколько мне известно, его торжественное открытие запланировано на конец июля. Если представится такая возможность, с удовольствием приму участие в торжествах, посвященных этому событию.

Василий Алексеев не просто лучший штангист ушедшего столетия, его образ является эталоном того, каким должен быть атлет. Он обладал силой духа и человеческими качествами, которые способен выковать или проявить спорт. Мы горды тем, что носим имя «атлет» и имеем в лице Василия Ивановича пример русского богатырского духа. Он незыблем: неимоверная сила, храбрость, выносливость, смелость, мужество, трудолюбие, упорство в достижении цели. И вместе с этим — справедливость, доброта и любовь к Родине. И мы, тяжелоатлеты, являемся наследниками его богатырского духа. Не меньшими наследниками являются шахтинцы. Я желаю вам всего наилучшего во всех областях вашей деятельности! Особые пожелания и надежды в развитии и популяризации тяжелой атлетики. История обязывает.

Справка

Максим Октябринович Агапитов (род. 13 мая 1970) — российский тяжелоатлет. Заслуженный мастер спорта (1998). Чемпион мира 1997, чемпион России 1993, 1997. С 2016 года — президент Федерации тяжелой атлетики России.

Подготовил Сергей Титарев

admin

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *