Народный футболист Ростова-на-Дону: Александру Воробьеву — 60 лет!

С юбилеем, Александр Викторович! Будьте, пожалуйста, здоровы! Ростов знаменит немалым количеством бесподобных футболистов.

С юбилеем, Александр Викторович! Будьте, пожалуйста, здоровы!

Ростов знаменит немалым количеством бесподобных футболистов. Их имена гремели, болельщики были от них без ума.

Но если кумиры 60-х Виктор Понедельник, Олег Копаев, Юрий Шикунов, Алексей Еськов или звезда 80-х Сергей Андреев являлись поистине небожителями, имена которых произносили с придыханием, то Александр Воробьев , несомненно занимающий свое почетное место в этом ряду легенд, принадлежал к касте поскромнее, но оттого не менее значимой.

Он был настоящим любимцем трибун, ростовским парнем, как говорится, в доску своим. Если бы существовало такое звание — народный футболист Ростова-на-Дону, Воробьеву следовало его присвоить первому.

Завсегдатаи стадиона СКА, имевшие моду придумывать игрокам прозвища, называли его ласково, нежно, по-домашнему — «наш Воробушек».

Это немыслимо, но факт: 28 марта Воробьеву исполнилось 60 лет.

Он коренной армеец, воспитанник группы подготовки СКА, где ему посчастливилось попасть под крыло блестящего тренерского триумвирата — Ильи Рясного, Виктора Киктева, Алексея Бочарова.

Эти специалисты знали толк в попавших к ним в руки самородках и умело их ограняли, щедро делясь секретами большой игры, которые постигли на собственном опыте.

Те, кто этими секретами по-настоящему заинтересовался, проникся, впоследствии сами становились классными мастерами. Воробьев оказался как раз из ребят, жадно внимавших футбольным наукам, охотно к ним тянулся, горя желанием проявить себя в любимой игре. И у него это получилось.

Среди сверстников Саша выделялся. Крепко стоящий на ногах, при этом легкий, подвижный, отважный, нескупой на пас и подыгрыш партнеру, но и сам охочий на голевой удар — такова характеристика будущего яркого форварда.

С годами все свои лучшие качества он развил и превратился в настоящего аса атаки, которого слушался взбалмошный мяч.

Первая серьезная и судьбоносная победа Воробьева — в чемпионате РСФСР среди команд соответствующего возраста.

Финал проходил в Грозном, где ростовские мальчишки в накаленной атмосфере не дрогнули и после отчаянного поединка с хозяевами поднялись на первую строчку пьедестала.

На фото: Александр Воробьев

Вскоре подоспело приглашение из родного СКА. Александру тогда было всего 16 лет, но он резво ворвался в команду, которую считал кровно своей и ни о какой другой даже не мечтал. Поиграл поначалу, как водится, за дубль, а дальше тренеры, увидев незаурядный талант юного нападающего, стали все смелее подтягивать его к основе.

Он не расталкивал локтями армейских прим того периода — шел на взлет естественным путем, через ежедневный кропотливый труд и страсть к игре.

Достаточно быстро был признан более опытными партнерами, завоевал место в составе и уже в 19-летнем возрасте стал обладателем Кубка СССР .

Тот хрустальный успех оказался для него первым и единственным большим достижением в карьере. Хотя тогда, в мае 1981-го, он считал иначе.

— Когда мы выиграли Кубок, я был уверен: это только начало, как говорится, дальше — больше и призов у меня еще будет множество. Но, видимо, судьбой было предначертано ограничиться одним, — улыбается мастер спорта Воробьев, оценивая свои регалии сквозь прошедшие с момента окончания игровой карьеры десятилетия.

Но и одного звания обладателя Кубка СССР, единственного завоеванного СКА трофея, оказалось вполне достаточно, чтобы навсегда войти в славную историю ростовского футбола.

К тому же Александр поучаствовал в атаке, приведшей к победному голу в ворота «Спартака», что и достойный повод для личной гордости, и бесценный вклад в командный триумф.

Конечно, у него были потрясающие партнеры. Сменявшие друг друга с течением времени атакующие тройки СКА Заваров — Воробьев — Андреев , Никитин — Воробьев — Андреев, Плошник — Воробьев — Андреев наводили ужас на защитников и вратарей советской высшей лиги.

И Воробьев в этих грозных трио был важнейшим звеном, полноценной боевой единицей, а вовсе не подмастерьем.

От воробьевских ударов неоднократно страдал лучший голкипер страны той поры Ринат Дасаев. Как-то в контрольном матче первой и второй сборных СССР «состав Б» взял верх — 3:2 и все три мяча в ворота Дасаева забил Воробьев, один краше другого. Сюжет о том поединке прошел по телеканалам, и о «ростовском чуде» заговорил весь Союз.

Еще случай: в 1984-м в рамках чемпионата страны СКА в «Лужниках» одержал одну из своих самых знаменитых побед, разгромив 6:1 «Спартак» с тем же Дасаевым в «рамке».

Один из мячей уникальным ударом с острейшего угла забил Воробьев.

Еще был летописный гол в ворота турецкого «Анкарагюджю» в выездном матче Кубка кубков. А в следующем раунде евротурнира приключилась история, о которой Воробьев до сих пор вспоминает одновременно с огорчением и иронией.

В 1/8 финала ростовчанам достался в соперники немецкий «Айнтрахт», и дома они гостей из Германии победили — 1:0.

Ответная игра во Франкфурте складывалась сложно. Хозяева к 55-й минуте забили два мяча, потом у армейцев был удален защитник Андрющенко. И тут в концовке, найдя момент, красивым ударом с разворота забивает Андреев.

Счет 2:1 выводил СКА в четвертьфинал, где предстояло бы сыграть с английским «Тоттенхэмом». Однако радость оказалась преждевременной: судья увидел, что в момент гола в пассивном офсайде находился Воробьев, и взятие ворот отменил.

Потом партнеры шутливо укоряли Александра: «Эх, из-за тебя в Англию не поедем!» Воробьев парировал: «Да скажите спасибо, что я вас спас от ужасного «Тоттенхэма»!»

Еще ему пеняли на умение, как сейчас говорят, «нарисовать» пенальти. Возможно, в борьбе с соперниками в чужой штрафной в его арсенале и присутствовала доля артистизма, не без этого, но смекалка форварда в совокупности с умением поставить защитников в тупик в большинстве случаев приводили к реальным нарушениям правил и назначениям 11-метровых.

По ногам-то Воробьева, игрока техничного, лупили нещадно.

Еще он искусно исполнял штрафные, мягко перебрасывая «стенку», и так забил немало голов.

На фото: Александр Воробьев — тренер

Воробьев — один из главных гвардейцев армейского клуба. В составе СКА он выступал одиннадцать сезонов, провел 316 матчей, забил 89 мячей.

Не оставил команду даже в тот тяжелый момент, когда в 1985-м она покинула высшую лигу СССР, причем, как оказалось впоследствии, навсегда. И еще в течение четырех сезонов форвард оставался верен родному клубу, искренне стремясь помочь ему вернуться на былой уровень.

Лишь после краха, случившегося в 1989-м, когда СКА вылетел и из первой лиги, понял: пора переворачивать страницу.

Он еще успешно поиграл за «Ростсельмаш», в котором в 1994-м воссоединился с Андреевым — Александр к тому моменту вернулся из Финляндии, Сергей — из Швеции, где оба провели несколько лет, узнав вкус легионерского хлеба. И, забив на двоих в том сезоне 17 мячей, они помогли команде вернуться в высшую лигу, уже российскую.
***
Еще одна важная деталь. Не секрет, что в футбольном мире отношения между его представителями сложные. Разные характеры, разные взгляды неизбежно порождают конфликты.

Тот терпеть не может этого, один ревностно относится к другому, третий уверяет, что с тем-то ни в жизнь на одном гектаре не присядет ни с какой целью. В порядке вещей, к сожалению, и подлость, и предательство, и злословие. Словом, что есть — то есть. Т

ак вот, о Воробьеве никогда и ни от кого лично я не слышал ни одного дурного слова. Да он и повода не давал — у такого открытого, приветливого, искреннего, без камня за пазухой человека просто не может быть злопыхателей и недоброжелателей.

Тем более в нем, даже в годы широкой футбольной славы, никогда не было ни грамма напускной звездности, в отличие от некоторых отечественных игроков, особенно следующих «денежных» поколений, у которых эта самая звездность порой преобразуется в звезданутость. Хотя уж кто-кто, а Воробьев для Ростова был действительно звездой.
***
Несколько лет назад мы сидели у него дома, и в какой-то момент разговор зашел о Германе Зонине, при котором Воробьев дебютировал в СКА. Тотчас возникла идея: а не позвонить ли прямо сейчас Герману Семеновичу? Александр загорелся, благо питерским телефонным номером знаменитого тренера мы располагали.

А дальше на моих глазах произошло чудо. Мало того что Зонин, которому к тому моменту перевалило за 90, мгновенно узнал своего бывшего футболиста, едва тот успел представиться, хотя их предыдущее общение состоялось несколько десятков лет назад, так еще и начал вспоминать о таких деталях, которые сам Воробьев-то уже плохо помнит.

Их беседа в рефрене «учитель — ученик» получилась невероятно трогательной и милой, у Воробьева даже слезы на глаза навернулись.

«Как же, как же, Сашенька, отлично помню и тебя, и всех ребят по тому нашему СКА. Кого увидишь — передавай привет!» — тихий поначалу голос старика Зонина на том конце провода вдруг стал твердым и решительным, и Воробьев вздрогнул.

Показалось, в этот момент он перенесся на сорок лет назад, готов выслушать от тренера задание перед завтрашней тренировкой и беспрекословно его исполнить.

Это был какой-то мистический сеанс путешествия в прошлое, где у Александра сложилась яркая футбольная судьба , а главное — он обрел признание родного города, которому предан всегда — с рождения до наступившего 60-летия и дальше.

Спор здесь неуместен: Александр Воробьев — абсолютно полноправный представитель золотого фонда лучших ростовских футболистов всех времен.

С юбилеем, Александр Викторович! Будьте, пожалуйста, здоровы!

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 28 марта 2022

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *