Огнедышащий «Ростов». «Ростов» — «Локомотив» — 4:1 (10.04.2022)

10 апреля 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 15 075 зрителей. ГОЛЫ: 1:0 - Щетинин (34), 2:0 - Осипенко (43), 3:0 - Полоз (61), 4:0 - Комличенко (70, с пенальти), 4:1 - Изидор (81,

10 апреля 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 15 075 зрителей. ГОЛЫ: 1:0 - Щетинин (34), 2:0 - Осипенко (43), 3:0 - Полоз (61), 4:0 - Комличенко (70, с пенальти), 4:1 - Изидор (81, с пенальти)

Когда в августе прошлого года Валерий Карпин решил сосредоточиться на работе со сборной России и пост главного тренера «Ростова» занял Юрий Семин, вся футбольная Россия предвкушала противостояние новой команды Палыча и бывшей — «Локомотива».

Интригу подогревало то обстоятельство, что расставание наставника с железнодорожниками получилось, мягко говоря, не самым теплым, а значит, его появление в Черкизово должно было иметь по-своему реваншистский оттенок с обеих сторон.

Воображение рисовало картинку, как Семин подходит к секторам локомотивских болельщиков, до сих пор из матча в матч распевающих: «Ю-рий Па-лыч, оле-оле-оле!», аплодирует им и отвешивает поклон. Так уже было, когда он возглавлял «Мордовию» и приезжал с ней в гости к «Локо». Выглядело это душещипательно. Повторение истории в новом варианте с любопытством ожидалось 3 октября — на этот день была запланирована игра «Локомотив» — «Ростов».

Но вот незадача — до нее Семин на Дону не доработал. Ему указали на дверь незадолго до выезда в Москву — после кубкового поражения от «Чайки» в конце сентября, и, как ни досадно, красивый сюжет обломался.

Ростовчан к тому матчу готовил Заурбек Тедеев, поединок лишился прогнозировавшегося повышенного внимания, а «желто-синие» в нем одержали волевую победу — 2:1, и следом был уволен наставник железнодорожников Марко Николич.

Тогда никто и представить не мог, что пройдет менее полугода и к донскому штурвалу после продолжавшейся возле него несколько месяцев чехарды вернется Карпин, а в «Локомотиве» случатся такие чудеса, по сравнению с которыми история увольнения Семина покажется, как говаривал Остап Бендер, «детской игрой в крысу».

Сегодня в тренерском штабе железнодорожников происходит ровно то же, что чуть раньше пережил «Ростов».

Де-факто команду возглавляет 36-летний Марвин Комппер — единственный из оставшихся в клубе немецких специалистов, на родине ничем, кроме работы с молодежными командами, себя не проявивший, а в России вообще безвестный.

Но из-за отсутствия у него лицензии Pro (он вообще заявлен как аналитик) де-юре обязанности главного тренера после ухода Маркуса Гисдоля до недавних пор исполнял Дмитрий Лоськов, а на прошлой неделе очередная перестановка формально возвела на этот пост тренера вратарей Заура Хапова.

Аналогию с ростовской командой, где до возвращения Карпина рулили бывший тренер дубля Тедеев и вратарский босс Виталий Кафанов, провести несложно.

Кстати, о Тедееве . Как его появление в «основе», так и расставание с ней получились в равной степени стремительными и внезапными.

Снова приняв «Ростов», Карпин вывел его из штаба, а на вопросы, где он теперь, упорно не отвечает. Когда его спросили о Тедееве после матча с «Рубином», Валерий Георгиевич лишь иронично хмыкнул и не произнес ни слова, а по окончании поединка с «Динамо» заявил, что это внутреннее дело клуба и если он, клуб, посчитает нужным, то сообщит, чем теперь занимается специалист, которому не нашлось места среди карпинских ассистентов.

По нашим данным, у Заурбека продолжает действовать контракт с «Ростовом», но прямого отношения ни к главной команде, ни к «молодежке» он не имеет, посещая их домашние поединки в качестве зрителя.

Хорошо ли обошлись с человеком, принявшим на себя удар в самый тяжелый для команды момент сезона, — вопрос морали клубного руководства, но факт остается фактом: его услуги больше не понадобились.
***
Но вернемся к «Локомотиву». Известный спортивный журналист Сергей Микулик, на днях повстречавшийся с Семиным на съемках ток-шоу на федеральном спортивном телеканале, пересказал свой короткий разговор с Палычем вне рамок эфира.

Комментируя нынешнюю ситуацию в родном клубе, тренер-мэтр заметил: «Так это что, в новинку разве? При мне ж еще сделали главным селекционером этого… продавца обоев». (Речь об Андрее Лосюке, занимавшем пост заместителя спортивного директора «Локо»). «Так может, он лучше всех обои эти продавал? Вот и решили на людях попробовать…» — выдвинул версию Микулик. «Смешно, ага, — улыбнулся Семин. — Теперь вот немец, менеджер по туризму, тренировать лезет!»

Так или иначе, а при Комппере «Локомотив» до визита на Дон выиграл в чемпионате три матча из четырех, в том числе московское дерби у «Спартака» — то самое, проходившее в страшный снегопад.

Другое дело, что внутренние процессы в клубе, в том числе касающиеся деятельности тренерского штаба, из которого в канун игры с «Ростовом» выставили Дмитрия Лоськова и Олега Пашинина (якобы в связи с недовольством Комппера уровнем их влияния на футболистов, мол, те больше прислушиваются к ним, а ни к нему), не могут пройти бесследно. И ничем хорошим этот хаос точно не закончится.

Если «Ростов» при первой появившейся возможности с радостью вернул Карпина, поняв, что кому, как не ему, склеивать треснувшую чашу, то, допустим, о возвращении в «Локо» Семина, за которое ратуют болельщики, судя по всему, не может быть и речи.

Там, в закулисных околофутбольных сражениях вокруг лакомого бюджета, не до спортивного результата. Выигрывают же чаще, чем проигрывают, — вот и славненько.
***
В Ростове «Локомотив» провалился. Был смят, раздавлен, уничтожен хозяевами, которые временами напоминали огнедышащего дракона, в пламени которого сгорит любой, кто попадется на пути.

После матча с «Крыльями Советов», получившегося очень тяжелым и совсем не зрелищным, я поинтересовался у главного тренера «желто-синих», получил ли он удовольствие от игры.

Карпин дипломатично ответил, что было больше нервов, чем удовольствия, но, конечно же, внутри себя он прекрасно понимал, что такой футбол настоящей радости не приносит, даже несмотря на победу.

А вот поединок с «Локо» дал такую возможность — наслаждаться происходящим на поле. Итоговый же счет стал той самой вишенкой, украсившей этот десерт. Конечно, это с точки зрения «Ростова» и его поклонников, потому что у гостей, ясное дело, эмоции абсолютно противоположные.

Пожалуй, это был лучший матч донского клуба в нынешнем сезоне. Да, все помнят крупные домашние победы над «Арсеналом» и «Рубином», но по уровню игры, по качеству исполнения, по слаженности всех действий команды, футбола, подобного воскресному, в этом чемпионате в исполнении ростовчан прежде не было точно.

К куражу, вдохновению, какому-то мальчишескому азарту игроков добавились непосредственно профессиональные козыри, умело использованные против соперника.

И получился классный матч, причем даже не потому, что хозяева много забили, а потому, что они полностью переиграли «Локомотив». Количество голов в данном случае, разумеется, имеет значение, но служит скорее бонусом, чем определяющим фактором успеха.

Хотя голы — чистая эстетика! Ладно, Комличенко забил с пенальти, взяв на себя ответственность после неудачи Полоза в прошлом туре, и не подкачал, пусть голкипер «Локо» и угадал угол, в который полетит мяч. А вот три других гола хочется пересматривать и пересматривать.

Первый — невероятной красоты удар Щетинина, получившего мяч от Полоза перед полукругом у штрафной и запулившего в дальнюю «девятку» мимо только и успевшего ахнуть Худякова. Показалось, что полузащитник бил зряче, выцеливая конкретную точку в «рамке», однако сам он после игры признался, что такого замысла у него не было. «Я подобные удары не тренирую, — сказал Щетинин, забивший свой второй гол в трех последних играх. — Принял мяч, подумал, что надо пробить. Даже вратаря не видел. Если честно, сам в шоке от того, что все так получилось».

Второй — плод без преувеличения выдающегося паса Глебова, дезориентировавшего всю оборону «Локо» и позволившего Осипенко почувствовать себя в роли центрфорварда. Защитник справился с ней на «отлично», в стиле матерого нападающего убрав с пути пытавшихся накрыть его соперников и точно пробив в недосягаемую для голкипера зону ворот.

Третий — классическая контратака с длинным пасом Байрамяна из глубины поля, рывком в штрафную Полоза и хлестким выстрелом отныне второго после уфимца Агаларова бомбардира премьер-лиги в дальний угол.
***
Помимо забитых мячей, в этой игре было еще много чего примечательного.
Удаление Тикнизяна при счете 1:0 в пользу хозяев, когда «Локо» еще не выглядел безнадежным. Защитник шипами воткнулся в голень Глебова, и капитан «Ростова» чудом избежал серьезной травмы, так что красная карточка абсолютно заслуженная.

Два верно не засчитанных из-за офсайдов гола: в первом тайме — Кухты, во втором — Комличенко.
Три назначенных пенальти, из которых исполнены были два. В одном случае ошибку судьи исправил ВАР, рассмотревший, что Мелехин не прикасался к упавшему в ростовской штрафной Петрову. Видеоассистенты рефери вмешивались и в двух других эпизодах, подтвердив, что Живоглядов рукой блокировал удар Глебова, а Щетинин снес Бабкина в штрафной, а не за ее пределами, после чего Изидор забил гол престижа.

На просмотры этих, а также других повторов была угрохана уйма времени. Только каждый момент с 11-метровыми изучали по четыре минуты. Это сбивало ритм игры и нервировало, но тут уж, как говорится, истина дороже, чем потраченное на ее установление время.

Донской дракон спалил не сумевший постоять за себя «Локомотив» дотла.

Показав вовсе не аутсайдерский футбол, «желто-синие» поднялись на десятое место в турнирной таблице — так высоко в нынешнем сезоне команда еще не забиралась. Впрочем, Карпин после матча постарался охладить пыл тех, кто спешит впасть в эйфорию по этому поводу: «Мы еще ничего не добились. Продолжаем борьбу за выживание».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 13 апреля 2022

Последние новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей

В канун печальной даты пройдет митинг и серия мероприятий. Также памятные акции запланированы и на субботу.

Алексей Логвиненко: В Ростове завершено строительство дороги к СТ «Нефтяник»

Строительство объекта велось в соответствии с решением губернатора Ростовской области, принятым в ходе личного приема граждан, проводимом по поручению президента РФ.

Ростовский медуниверситет возглавила экс-советник министра здравоохранения РФ

Олеся Старжинская будет исполнять обязанности ректора до 19 июня 2025 года Министр здравоохранения России Михаил Мурашко своим приказом назначил проректора по стратегическому развитию и цифровой трансформации Ростовск

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *