«Штука» в зубы: напоминаем, кто с 1 апреля лишится бесплатного проезда в транспорте

С 1 апреля для региональных льготников Ростовской области начнет действовать монетизация: они будут платить за проезд в общественном транспорте.

С 1 апреля для региональных льготников Ростовской области начнет действовать монетизация: они будут платить за проезд в общественном транспорте. Решение было принято еще в феврале Законодательным Собранием Дона. В Волгодонске это коснется 10 543 горожан, зарегистрированных в департаменте соцразвития – ветеранов труда (в том числе, Ростовской области), реабилитированных лиц и тружеников тыла.
Вместо бесплатного проезда по единому проездному талону «регионалы» уже получили по тысяче рублей компенсации – деньги до 31 марта им зачислили на счета, либо они получили их через почту, доставочные предприятия. И данное решение многим льготникам не понравилось.
Кому тысяча в радость, а другим… 
Мнения разделились, весь март, уже после принятия решения, шли жаркие дебаты. Одни люди довольны: они практически не пользуются автобусами и троллейбусами, многих возят дети и внуки. Тысяча рублей, как они говорят, в хозяйстве пригодится. Другие, напротив, возмущены. Те, кто активно ездит по городу и на дачи, считают, что тысячи им не хватит. Например, для того, чтобы добраться до садоводства и обратно, нужно заплатить не за две поездки, а за четыре (с пересадкой на том же «пятом километре»).
Вопрос был вновь поднят на координационном совете Общественной палаты Волгодонска. Депутат ЗС Валентина Руденко напомнила, что поручение об изучении ситуации с региональными льготникам было дано еще пять лет назад, когда появилось предписание прокуратуры об адресности льгот. Проводились соцопросы, свое мнение высказывали транспортники, которым необходима четкая компенсация за перевозку льготных категорий. 
По мнению Валентины Анатольевны, решение не учло всех нюансов. Из областного министерства  социального развития был получен ответ, что в принципе можно вернуться к прежней схеме перевозки региональных льготников, но при условии, что абсолютно весь общественный транспорт будет оснащен валидаторами для четкого подсчета всех «регионалов». Сегодня в Законодательном Собрании создана рабочая группа, которая будет мониторить вопрос. Конечно, всем не угодишь. На наш взгляд, было бы правильным дать возможность жителям выбирать, как с лекарственным обеспечением: кто хочет – берет деньги, кто не хочет – пользуется натуральными льготами (покупает проездной и ездит безлимитно).
У «федералов» все остается по-прежнему
Одновременно пошли слухи о том, что бесплатного проезда лишат и федеральных льготников. Их опровергал губернатор Дона Василий Голубев в эфире программы «О главном». Как раз у «федералов» все осталось по прежней схеме. Напомним, что это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, блокадники, ветераны и инвалиды боевых действий на территории СССР, РФ и других государств, инвалиды всех степеней, чернобыльцы и ликвидаторы аварии на «Маяке».   
Помимо того, бесплатный проезд в общественном транспорте остается для детей-инвалидов до 18 лет, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также лица, сопровождающие ребенка-инвалида или инвалида первой группы (только во время сопровождения). Льготы распространяются и на социальных работников, деятельность которых связана с разъездами. На местном уровне остаются льготы для дружинников муниципальной казачьей дружины по охране общественного порядка - с 6.00 до 24.00. И для школьников проезд 20 рублей. В общественном транспорте нужно предъявлять соответствующие талоны, подкрепленные соответствующими удостоверениями.   А как с проездом на дачи?
Все федеральные льготники могут также бесплатно пользоваться проездом в садоводства. Дачный сезон в Волгодонске начинается с завтрашнего дня, когда на линии выйдут автобусы в садоводства в полном объеме по четырем маршрутам: № 28 «Шлюзы – садоводство «Маяк-3», № 29 «Шлюзы – садоводство «Мичуринец», № 29а «Шлюзы – садоводство «Мичуринец» и № 30 «ВЗМЭО – садоводство «Мирный Атом» (кроме понедельника). Погода установилась отличная, и жители массово устремятся на дачи. Но, увы, региональным льготникам придется оплачивать проезд в полном объеме.
Зато с 1 апреля начинает действовать местная льгота для пенсионеров, которые не подпадают ни под федеральные, ни под областные законы. В садоводства они смогут до осени ездить бесплатно при условии, что они имеют социальные проездные карты. Вместе с ними необходимо предъявить пенсионное удостоверение или справку ПФР.

Последние новости

Экономист Беляев объяснил потребность в создании единой валюты БРИКС

Экономист Михаил Беляев объяснил возникшую потребность в создании единой валюты БРИКС .

Ростовчане жалуются на обмороки из-за неработающих кондиционеров в городских автобусах

Жительница Ростова пожаловалась, что сегодня, 15 июля около 17-00 в городском автобусе № 84 юноша упал в обморок из-за ужасной духоты.

В ДГТУ разработали альтернативу антибиотиков для животных - DONTR.RU

Новые препараты позволят бороться с бактериями, которые вредят скоту и птице.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *