Чем опасен сальмонеллез!
Индустрия быстрого питания в последние годы набирает обороты в связи с ускорением темпа жизни.
Индустрия быстрого питания в последние годы набирает обороты в связи с ускорением темпа жизни. Зачастую люди настолько заняты, что у них не остается времени на формирование правильной культуры питания. Это привело к привычке покупать готовую еду в сомнительных местах и есть ее на ходу. Многие продавцы пренебрегают правилами гигиены – используют просроченные продукты или нарушают правила хранения при приготовлении пищи. Употребление в пищу таких продуктов может привести к заражению сальмонеллезом.
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Инфекция может передаваться от животных, птиц и человека. Особому риску подвержены крупный рогатый скот, домашние и водоплавающие птицы. Основной путь передачи сальмонеллеза – алиментарный, в том числе может передаваться и через грязные руки (после контакта с больными животными или после прикосновения к предметам, загрязненным фекалиями больных или носителей возбудителя).
Число случаев заболевания сальмонеллезом значительно возрастает в летний период, когда чаще всего нарушаются условия хранения продуктов. Замораживание и холод не губительны для сальмонелл. Эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться и размножаться в продуктах питания при благоприятных условиях, но вкус и внешний вид при этом не обязательно меняются. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.
Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).
После попадания на слизистую оболочку тонкой кишки палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника. Это приводит к таким желудочно-кишечным расстройствам, как диарея, боли в животе и обезвоживание.
Для профилактики сальмонеллеза следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи и придерживаться следующих принципов:
- избегать покупки продуктов питания из сомнительных источников, например, на стихийных рынках или на улице;
- проверять сроки годности;
- мыть руки перед едой и во время приготовления пищи;
- мыть зелень, овощи и фрукты, которые не подвергаются воздействию высоких температур;
- хорошо проваривать или прожаривать мясо животных и птицы;
- цельное молоко, не прошедшее заводской обработки, обязательно кипятить;
- яйца следует мыть перед употреблением и варить или жарить в течение длительного времени;
- свежие продукты хранить отдельно от приготовленных и не допускать их контакта.
Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Последние новости
Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов
Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.
Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса
Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.
Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года
Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку