Чёрное море на побережье России прогрелось до опасных температур

Краснодарский гидрометцентр сообщил о температуре морской воды на пляжах края.

Краснодарский гидрометцентр сообщил о температуре морской воды на пляжах края.

Так, в районе Анапы/Новороссийска после недавней "низовки" вода прогрелась до 22-24 градусов. 

На пляжах в Геленджикской бухте вода прогрелась до 24 градусов, а вот в Сочи и Туапсе - до 27, что уже весьма опасно, и вот почему. 

Дело в том, что, как мы уже неоднократно рассказывали, основной источник курортной инфекции – это морская вода. А источник инфекции для воды – огромное количество отдыхающих. Естественно, на каждом и внутри каждого – свои микроорганизмы. В некоторых местах, особенно на густонаселённых пляжах, в разгар сезона вода превращается в настоящий "бульон" из всяких болезнетворных бактерий.

Идеальная температура для развития такого "бульона" - 25 и более градусов. Это когда говорят с восхищением, что вода - "парное молоко". Вообще, парное молоко тоже лучше кипятить, а с морской водой этого не сделаешь...

Сколько мы ни ездили в курортный сезон на Черноморское побережье Кавказа, не было случая, чтобы не отравились. Грешили на всё: на немытые руки, на некачественную еду в кафе, на пляжных торговцев. Да, это тоже становится нередко причиной отравлений, но основной источник - морская вода.

Самые опасные места для купания - густонаселённые пляжи в районе Большого Сочи. Там особенность такова, что людей, не умеющих или плохо умеющих плавать, много, а море уже у берега глубокое. Вот и получается, что на пляже яблоку негде упасть, а в море все толпятся у бережка. Извините, писают и какают иногда прямо тут же, с кожи и с рук бактерии также попадают в воду. Часто случается, что у детей и даже у взрослых - рвотные позывы, всё идёт в воду. Плавает мусор, предметы гигиены... Часты порывы канализации. А иногда местные жители выводят канализационные стоки прямо в речку, которая течёт по пляжу. В общем, кошмар!

Вот вам и вся чистота. Так что пусть вас не обманывает прозрачность моря. Конечно, если у вас есть возможность, лучше, если на нашем побережье, отдыхать в пансионатах или санаториях с собственными лечебными пляжами. Лучше купаться в открытом море или искать места, где немного людей. Конечно, придётся жертвовать удобствами, поскольку чем дальше от цивилизации, тем не только чище, но и хлопотнее.

Стоит сказать, что сейчас температура воды в 26-27 градусов и в Керчи, а также на южном берегу Крыма - в Ялте, Форосе, Ласпи...

Но самое тёплое море сейчас в Абхазии - здесь на пляжах от Пицунды до Сухума - 28-29 градусов. А это уже совсем опасно!

Стоит сказать, что в ближайшие дни температура воздуха, в т.ч. на побережье в Абхазии, Краснодарском крае и в Крыму, будет только повышаться и может достигнуть 40-градусных значений. Естественно, будет теплеть и вода. Так что сейчас, конечно, не самое лучшее время для купания в море.

Ну, а если у вас нет выхода, куплены билеты и забронировано жильё, возможно, вам поможет этот материал: Как выбрать безопасный пляж у моря: советы отдыхающим. 

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *