07.05.2024

Что поможет избавиться от муравьёв в огороде

Бороться с муравьями, облюбовавшими дачный участок, не так просто. Тем более если учесть, что заливать грядки химией нельзя.

Бороться с муравьями, облюбовавшими дачный участок, не так просто. Тем более если учесть, что заливать грядки химией нельзя.

Между тем появление муравьев вызывает не только негативное, но и благоприятное воздействие на растения — они поддерживают здоровую экосистему сада: прокапывают в земле множественные ходы, создавая тем самым хорошую аэрацию на грядке, позволяя корням получать свежий воздух. А еще деятельность муравьев приводит к обогащению земли фосфором и калием, да и с некоторыми вредителями борются, уничтожая их потомство. Хотя вреда они могут причинять посадкам немало:

муравьи разводят тлю, которая наносит садово-огородным культурам серьезный урон; нарушают развитие корней, семян и молодых побегов; делают почву более кислой, что губительно для некоторых культур; разносят семена сорных трав по участку. Популярные способы борьбы с муравьями на участке

Спецсредства

Самые эффективные препараты, созданные на основе следующих веществ:

Хлорпирифос.

Яд проникает в организм насекомого через дыхательные пути и вызывает паралич нервной системы. Препарат активно борется с насекомыми 1-2 месяца.

Диазинон.

Блокирует выработку фермента, ответственного за работу нервной системы муравьев. Проникая в организм, вещество провоцирует судороги, паралич и смерть. Также препарат всасывается корнями растений, обеспечивая им защиту от вредителей в течение 2-3 недель.

Химические средства следует выбирать не только по эффективности, но и по классу опасности. От этого показателя будет зависеть, насколько препарат опасен для людей, домашних питомцев и экологии.  Самым безопасным является состав с IV классом опасности.

Народные методы

На огороде можно воспользоваться следующими народными методами борьбы с вредителями:

травы и специи.  Муравьи не выносят резких ароматов, поэтому опытные огородники рекомендуют раскладывать возле их гнезд листья аниса, измельченную ботву помидоров и петрушки, чесночные зубчики, полынь, корицу. древесный уголь.  Муравьи боятся древесной золы. Если обсыпать ею муравейник и муравьиные дорожки, то спустя некоторое время вредители покинут грядку; конопляное масло.  Опрыскайте им основания стволов садовых деревьев. Опытные дачники утверждают, что муравьи и близко не подойдут, почуяв этот запах; фольга.  Этот метод тоже поможет уберечь от муравьев плодовые деревья: обмотайте основание ствола поролоном, а сверху — полоской фольги. Насекомые элементарно не смогут забраться на дерево, так как поверхность фольги для них скользкая; дрожжи.  Если смешать дрожжи с сахаром и теплой водой, то получится лакомая приманка для муравьев. Насекомые утащат лакомство в муравейник, где дрожжи запустят процесс брожения. В итоге все продовольственные запасы муравьев будут разрушены, и колония погибнет; пшено.  Пшено считается самым безопасным методом борьбы с муравьями. Если рассыпать его рядом с муравейником, то особи утащат зерна в свое гнездо, приняв их за свои яйца. Здесь они примутся ухаживать за яйцами, а настоящие потомства забросят. В итоге колония выродится. Перемещение муравейника

Если вам жаль этих маленьких работяг, то можно не прогонять их и не уничтожать, а переместить в другое место. Правда, подойдет данный способ только для наземных муравейников. Сделать это можно так:

лопатой поместите надземную часть муравейника в пластиковый мешок и залепите скотчем, подцепите лопатой подземную часть и поместите в другой пластиковый мешок, тоже залепив скотчем;
вывезите оба мешка подальше от участка, выройте яму примерно на одно погружение лопаты и
высыпайте туда подземную часть, сверху — надземную половину.

Горку формировать не нужно, муравьи сами организуют свой новый дом. Это самый гуманный, но самый трудоемкий метод борьбы с муравьями.

Запрещенные средства

Между тем некоторые интернет-пользователи дают советы по борьбе с муравьями, которыми лучше не пользоваться. Так, несведущие граждане советуют использовать следующие средства:

карболка.  Вряд ли вам захочется есть овощи, которые выросли на грядке, обработанной карболкой; керосин.  Он не так токсичен, но в больших объемах может навредить и людям, и почве; соль.  Во-первых, этот метод имеет низкую эффективность, а во-вторых, большие объемы соли уничтожат все садово-огородные культуры вблизи. Профилактика

А чтобы муравьи даже не захотели селиться на вашем участке, соблюдайте следующие меры профилактики:

обрабатывайте посадки ароматными отпугивателями, например, корицей или конопляным маслом; опрыскивайте растения цитрусовыми настоями; высадите между грядками петрушку, валериану, мяту, пижму, полынь; своевременно прогоняйте с участка тлю, привлекающую муравьев; не истребляйте в саду божьих коровок — они являются биологическими средствами борьбы с муравьями.

Последние новости

80 тысяч рублей получают врачи в Ростовской области - отчитался Минздрав

Где платят больше всего? Пять самых крупных сумм. В Минздраве ранее заявляли, что средняя зарплата врачей в области выросла до 80 тысяч рублей.

Стало известно, кто из главврачей донских поликлиник получает самую высокую зарплату

Главврачи стоматполиклиник в Ростове получают зарплаты больше 200 тысяч рублей Минздрав Ростовской области опубликовал сведения о заработных платах главврачей за 2023 год.

Ростовским выпускникам рассказали, как справиться со стрессом перед ЕГЭ и ОГЭ

Фото: Unsplash С 20 мая по всей России стартовали экзамены, напомнили «Новые известия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *