Что такое ботулизм и почему он так опасен?

Ботулизм-это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.

Ботулизм-это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется поражением нервной системы в виде мышечных параличей и парезов с развитием таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Заболевание развивается от нескольких часов до одного дня. Продолжительность инкубационного периода определяется количеством токсина, оказавшегося в организме.

Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие нет.

В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.

  Первоначальными признаками заболевания являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства . Затем из-за паралича мимических мышц появляются туман перед глазами, двоение в глазах отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать и дыхательные расстройства (ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становиться поверхностным).

Важно применять следующие меры предосторожности:

- Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних сервировочных блюд, должны тщательно отчищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.

- От консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, грибов и зелени врачи советуют совсем отказаться. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

- Перед употреблением домашних консервов прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут способствует разрушению ботулотоксина.

- Отказаться от покупки с рук, на стихийных рынках продуктов домашнего изготовления: рыбы вяленой и копченой, консервов.

- Нельзя использовать для засолки непотрошеную рыбу. После улова необходимо сразу выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.

Последние новости

Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов

Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.

Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса

Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.

Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года

Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Находке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *