Что такое ботулизм и почему он так опасен?
Ботулизм-это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.
Ботулизм-это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется поражением нервной системы в виде мышечных параличей и парезов с развитием таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.
Заболевание развивается от нескольких часов до одного дня. Продолжительность инкубационного периода определяется количеством токсина, оказавшегося в организме.
Иногда срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие нет.
В отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Первоначальными признаками заболевания являются общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства . Затем из-за паралича мимических мышц появляются туман перед глазами, двоение в глазах отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологической симптоматике могут преобладать и дыхательные расстройства (ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становиться поверхностным).
Важно применять следующие меры предосторожности:
- Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних сервировочных блюд, должны тщательно отчищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
- От консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, грибов и зелени врачи советуют совсем отказаться. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
- Перед употреблением домашних консервов прогревание до 100 градусов на протяжении 30 минут способствует разрушению ботулотоксина.
- Отказаться от покупки с рук, на стихийных рынках продуктов домашнего изготовления: рыбы вяленой и копченой, консервов.
- Нельзя использовать для засолки непотрошеную рыбу. После улова необходимо сразу выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.
Последние новости
Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка
В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.
Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу
3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.
Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца
Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.
Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»
2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.