Что важно знать о профилактике бруцеллеза?

Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов сельскохозяйственных животных и человека.

Бруцеллёз  — хронически протекающее инфекционное заболевание разных видов  сельскохозяйственных животных и человека. Возбудителем являются бактерии рода  Brucella. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем. В  связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Как заражаются  люди?

Роль  человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не  имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно  сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец,    свиней,  оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в  организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной,  мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.

Большое  значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных  животных: сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс, недостаточно  проваренное или прожаренное мясо больных животных – все это путь к заражению  человека.

Как проявляется  бруцеллез?

Признаки  заболевания у людей проявляются постепенно и на первых этапах схожи с простудой    – общее недомогание, чувство разбитости,  плохой сон, снижение аппетита, головная боль, повышенная температура. Со  временем эти явления усиливаются, затем появляются изменения со стороны  различных органов. Поражения суставов, нервной системы приводят к длительной  утрате трудоспособности, даже инвалидности. Течение и исход заболевания во  многом зависит от своевременного начала лечения.

Как понять  болеет ли животное бруцеллезом?

Бруцеллёз  протекает у животных не только в явной (клинически выраженной), но и в скрытой  форме. Эта особенность инфекционного процесса чрезвычайно осложняет борьбу с  болезнью. Для каждого вида сельскохозяйственных животных характерны свои  признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и  опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды  продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

О  диагностических мероприятиях

Основным  методом выявления больных и подозрительных по  заболеванию животных являются плановые  серологические исследования, которые проводят специалисты госветслужбы. Серологическая  диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в  сыворотке крови животных.

В  населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2  раза в год – перед выгоном на пастбище
и перед постановкой на зимнее  содержание. Коров (нетелей), буйволиц и  верблюдиц исследуют независимо от  периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1 месяц после  окота или опороса, молодняк животных всех видов — с 2-месячного возраста.

Меры  профилактики для владельцев животных:

1.  При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном  учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2.  Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения  ветеринарных исследований и обработок.

3.  Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического  осмотра, вакцинаций и исследований.

4.  Осуществлять проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и  всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только  с соглосования ветеринарной службы.

5.  Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении,  содержании и кормлении животных.

6.  Незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания  с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и  др.).

Меры  профилактики для населения:

1.  Приобретение животноводческих продуктов в строго установленных местах (рынки,  магазины, минимаркеты и т.д.)

2.  Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

3.  Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не  менее 1 часа.

 

Последние новости

Опасные мифы о пожилом возрасте

Эксперт развенчивает распространенные заблуждения о старении.

Осенняя неделя в донской столице

Температурные колебания и облачная погода ожидаются на следующей неделе.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представляют планы по обновлению общественного транспорта и зеленых зон.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Димитровграде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *