10.09.2023

Дикорастущие, аптечные, синтетические: противодействие и борьба с оборотом наркотиков

Интервью о важном.  Речь пойдет о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Интервью о важном. 
Речь пойдет о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Возглавляет это отделение по контролю оборота наркотиков в ОВД МВД по городу Батайску Михаил Юрьевич Земцов, который сегодня отвечает на вопросы по теме.

Путевка в жизнь
- Михаил Юрьевич, мы будем говорить о незаконном обороте наркотиков?

- Не только. У нас подразделение по борьбе с незаконным оборотом. И здесь речь не только о дикорастущих растениях, но и аптечных препаратах, синтетических наркотиках. Все эти направления охвачены в нашей работе и боремся мы с этими проблемами от лица полиции. Когда мы говорим - контроль оборота, подразумевается выявление фактов наркомании, незаконного оборота, а также контроль препаратов, содержащих наркотики, которые приобретаются в аптеках без рецептов и взрослыми, и подростками.

- Мне приводили пример жители микрорайона Северный по одной из аптек, где ребятам беспрепятственно отпускают такие лекарства. Я назову вам адрес.

- По этой аптеке, а также по ряду других такие факты выявлены, заведены дела, и материалы переданы в Росздравнадзор. В рамках операции «Аптека» с 3 по 7 июля сотрудникам отделения была поставлена задача: выявление и пресечение безрецептурной реализации препаратов, а также содержащих кодеин препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету. В ходе этой операции были проверены аптечные заведения города и выявлены факты нарушений продажи фармацевтами. По следам разбирательств будут штрафы аптечным учреждениям.

- Тут главное, не проявлять излишний гуманизм, маленькие штрафы это явление не пресекут, а нарушителей не устрашат.

- Сейчас идет межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-23», в рамках которой мы стараемся привлечь общественность к участию в этом противодействии. Каким образом? Конечно же, давать информацию по всем фактам употребления и сбыта наркотиков. Сообщать о тех, кто нуждается в консультации, а также в лечении и реабилитации наркозависимых. К сожалению, активность горожан по этой проблеме даже по сравнению с 2018 годом, когда началась моя работа в этом отделении, заметна упала. Эту ситуацию нужно менять.

Напомню, что первый этап этой операции проходит с 21 по 28 августа, второй с 18 по 24 сентября и третий – с 16 по 22 октября. Хочется провести эту операцию с высокой эффективностью и понять причины пассивности батайчан. 
- Видимо, перестают верить в эффективность мер и опасаются быть вовлеченными в качестве свидетелей.

- Об эффективности стоит судить по фактам конкретных дел. А опасаться давать информацию не стоит, горожанам мы гарантируем конфиденциальность, разговор ведется анонимно. Очень важно сообщать о фактах закладки наркотиков. Сам курьер находится на месте считанные минуты, не больше двух. А вот покупатель может рыться продолжительное время, искать закладку, за этот период полиция успевает выехать по звонку и задержать этих «кладоискателей». Потом уже привезти в отдел для дальнейшего разбирательства. А от него ниточки ведут к курьерам и сбытчикам, распространителям наркотиков. Звонить по этим поводам мы призываем горожан по телефону 8(863)545-74-00. Либо обращаться в отделение по контролю за оборотом наркотиков ОВД МВД России по Батайску, расположенному по адресу: ул. Рабочая, 112.

Спасибо за срок
Не будем преуменьшать опасность наркомании, такая категория, как пагубный наркоман, который не может остановиться, представляет угрозу для любого человека, общества. В состоянии замутненного сознания он способен на любые противоправные действия, на которые он идет ради дозы. И чем более запущена болезнь, тем опаснее последствия для других и самого себя. При такой степени зависимости наркоманы находятся на грани жизни и смерти, они идут на более тяжелый состав преступления, и ввиду опасности, как правило, получают тюремный срок.

- Расскажите самые громкие факты этого года?
- Ваша газета сообщала о гражданке, которая организовала подпольную лабораторию на территории Батайска. Ее деятельность полностью пресечена. А с ее помощью были задержаны еще трое фигурантов, которые приобретали у нее наркотики. Задержаны также молодые люди 18-19 лет из Ростовской области, не жители нашего города, которые приезжали и делали тут закладки. Теперь они отбывают срок в местах лишения свободы. Есть случай, когда гражданин высушивал дома грибы и употреблял. Он также задержан и понес наказание. К слову, этот человек встал на путь исправления, теперь состоит на учете у врача-нарколога.

У меня есть и поражающий воображение факт. Человек, отсидевший срок за наркотики, благодарил меня по возвращении за то, что наказание, тюрьма спасли его и сделали другим, прежним, без зависимостей. Он вылечился, работает, обрел семью. Есть и такие факты. Многие из тех, кто прошел лечение, реабилитацию, вернулись в семьи, к здоровой жизни, к творчеству. Тех, кто задержан за употребление наркотиков, можно перечислять долго. Немало задержано тех, кто являлся сбытчиком, курьером, или производителем наркотиков. По сравнению с прошлым годом, за тот же период их выявлено в 3-4 раза больше.

С высокой степенью безумства
-Как мы выглядим в области на фоне общей картины по обороту наркотиков?
- Если говорить о трех близлежащих городах, спутниках Ростова, то мы идем вровень по показателю выявления фактов. А по количеству наркозависимых людей у Батайска не худшие результаты.

- Кто, кроме вас, занимается в отделении этой проблемой?
- У нас есть оперативный состав, люди с юридическим, экономическим образованием, иногда они имеют по два высших образования, нередко это оперативные работники ОМВД, имеющие опыт правоохранительной деятельности. Некоторые с опытом розыскной работы.

Еще раз повторю: нам бы очень помогла информация граждан. Мы знаем, как действовать, они бы подсказали, где и когда мы нужны. Гражданская позиция очень важна. У нас есть крепкие связи с микрорайонами, где нас искренне благодарят за принятие мер, за наведение порядка. Приведу пример улиц Гайдаш, Некрасова, ДНТ «Весна», еще некоторых районов. Там было немало проблем и принятых нами мер. Сейчас жители благодарят и живут спокойно. Еще раз подчеркну, к людям, сообщившим нам такие факты по наркомании, никаких вопросов не будет. Более того, мы готовы им грамоты вручать за гражданскую позицию.

- Важно выявить человека с наркозависимостью, а следующий шаг?
- Потом мы проводим оперативно-розыскные мероприятия, задерживаем их и устанавливаем более высокое звено. В прошлом году 10 человек таких людей высокого звена были задержаны. Род деятельности у них самый разный, кто-то работал в известной фирме, на заводе и предприятии, на стройках. Что толкнуло их на преступление? У всех по-разному, кто-то хотел неизведанного ощущения, другие расслабиться, третьи активизировать умственную деятельность и все - на сбыте заработать. Ответственность у всех была тоже разная: у сбытчиков от 14 лет до пожизненного заключения. В этом году по Батайску сроки были еще более высокой степени тяжести.

- Есть ли в этом направлении правоохранительной деятельности белые пятна? Что можно было бы сделать, но не делается?

-Если сравнить нашу территорию с севером России, то там есть народные дружины. Как у нас казаки, так и они дежурят в городах и селах. И трафаретчиков останавливают, что оставляют сведения о сайтах, адресах, доставляют в полицию. Службы перевозки, такси иногда возят наркоманов. На них можно активнее влиять своей гражданской позицией любому жителю города. Вовремя сообщать по телефону доверия, звонить в дежурную часть. Чем лучше до населения доводить эти проблемы, тем больше будет отклик и доверие. Здесь гласность и информирование – нам в помощь. И обществу на пользу.
Если вспомнить бум 2015-2016 годов, когда число наркозависимых росло большими темпами, сейчас их все же вдвое меньше. Но это не повод расслабляться ни нам, ни горожанам. Буквально на днях мы выходим с казаками и с администрацией города на акцию уничтожения дикорастущей конопли. В единый день борьбы с наркоманией мы так же поступали. Если не уничтожить эту траву, появятся те, кто найдет, высушит ее и использует по преступному назначению. А мы этого допустить не можем.

Татьяна Леонова
Фото Михаила Земцова


Последние новости

МОНЕТНАЯ НЕДЕЛЯ 20 МАЯ – 2 ИЮНЯ

В период с 20 мая по 02 июня 2024 года Банком России запланировано проведение всероссийской акции «Монетная неделя».

Владимир Воронов в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Владимир Воронов, первый заместитель главы администрации Морозовского района по экономике и сельскому хозяйству, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

22 мая будет проведена проверка системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!»

Уважаемые жители и гости Морозовского района! Администрация Морозовского района информирует о проведении 22 мая в 11.20 часов проверки системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *