Гастроэнтеролог рассказала об опасностях съедобных грибов

Употреблять в пищу грибы, выросшие возле оживленных трасс или в городских парках, может быть опасно, поскольку в них могут содержаться соли тяжелых металлов и ядохимикаты.

Употреблять в пищу грибы, выросшие возле оживленных трасс или в городских парках, может быть опасно, поскольку в них могут содержаться соли тяжелых металлов и ядохимикаты.

Об этом гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Газете.Ru» в четверг, 24 августа.

«Грибы — это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, то отравления не избежать», — пояснила врач.

В то же время разные виды грибов накапливают в себе разные опасные вещества. Так, в сыроежках, свинушках, маслятах и моховиках может содержаться радиоактивный цезий. Белые грибы и шампиньоны активно накапливают ртуть, а черный груздь может обладать слишком высоким содержанием меди.

Кроме того, грибы съедобных видов, даже собранных в чистом лесу далеко от проезжей части, могут быть опасны для здоровья, если они перезрели.

«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно», — рассказала Кашух.

Также грибы, уже перешедшие на стадию естественного процесса разрушения, могут содержать в себе личинки насекомых, грибки и патогенные микроорганизмы — кишечную палочку, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие. Такие микроорганизмы, попав в организм человека, способны вызвать острую инфекцию.

«Чтобы не допустить отравления, очень важно правильно обрабатывать и хранить грибы. Перебрать, почистить и отварить их нужно прямо в день сбора. После этого грибы можно оставить в холодильнике на сутки — на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения. Другой вариант — тщательно промыть грибы, бланшировать и отправить в морозилку. В таком виде они могут храниться около года», — рассказала гастроэнтеролог о необходимых стадиях обработки продукта.

Врач напомнила, что первые симптомы отравления могут появиться не только сразу же после приема пищи, но и спустя несколько часов. Выявить отравление поможет набор наиболее распространенных в таких ситуациях симптомов: тошнота и рвота, боль в животе, частый стул, озноб и слабость. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а до ее приезда попробовать вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли и принять сорбент, объяснила Кашух.

Источник: Известия

admin

Последние новости

Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов

Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.

Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса

Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.

Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года

Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Котласе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *