Глаукома – коварное заболевание, крадущее зрение
20.11.2022

Глаукома – коварное заболевание, крадущее зрение

Глаукома - коварное заболевание. Некоторые люди годами живут с прогрессирующей глаукомой и узнают о ней лишь случайно.

Глаукома - коварное заболевание. Некоторые люди годами живут с прогрессирующей глаукомой и узнают о ней лишь случайно. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения этого заболевания с заведующей офтальмологическим отделением БСМП Новочеркасска Юлией Моисеенко.

- Юлия Александровна, что такое глаукома?

- Глаукома  - это не одно заболевание, а целая группа заболеваний, которые сопровождаются подъемом внутриглазного давления выше толерантного, безопасного для данного глаза уровня. Кроме этого, развиваются изменения диска зрительного нерва и утрачиваются некоторые зрительные функции. Первой из них является поле зрения.

- Каковы первые симптомы глаукомы?

- Глаукома подкрадывается незаметно. Пациент, долгое время, хорошо видя, начинает терять поле зрения: пропадает боковое и формируется так называемое «трубочное зрение». Это очень опасно во время вождения автомобиля и даже в быту. Коварство глаукомы в том, что в основном течение болезни на ранних стадиях проходит без симптомов. 

- Кто в группе риска?

- Для разных форм глаукомы существуют разные группы риска. Бывает врожденная, детская, юношеская глаукома. Конечно, в таких случаях идет речь о грубых изменениях в самой анатомической структуре глаза, обусловленных генетически.

Конечно, глаукома - это заболевание, которое чаще выявляют у пациентов старшей возрастной группы. Но уже после 40 лет рекомендуется бдительно следить за своим здоровьем. 

- Можно ли предотвратить заболевание?

- Единственный способ - раннее обнаружение. В повседневной жизни нет никаких конкретных мер для предотвращения глаукомы, но есть исследования, которые показывают вероятность того, что здоровый образ жизни, сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки помогают снизить возможность появления глаукомы, хотя нет конкретных исследований, чтобы доказать это.

- Новые технологии наносят вред здоровью наших глаз?

- Широкое использование мобильных устройств, которые держат близко к глазам, особенно у детей, в настоящее время связано с развитием миопии, но это не высокая близорукость. Этот процесс происходил и раньше, но теперь он более заметен.

- Что делать человеку при остром приступе глаукомы?

- Срочно обратиться к офтальмологу с острой болью, а при невозможности данного действия вызвать скорую. Скорая привозит пациента в стационар, там снижают давление и вызывают офтальмолога.

- Как лечится глаукома?

- Одно дело - выявить заболевание, совсем другое - правильно и эффективно с ним бороться. Иногда это очень трудный и кропотливый процесс, который занимает много времени. И пациент должен понимать, что он непосредственный участник этого процесса. 

В первую очередь пациенту назначают  капли для снижения внутриглазного давления.

Второй способ -  лазерное лечение глаукомы. В нашей стране эта манипуляция представлена всеми возможными вариациями и видами. Обычно выполняют лазерную трабекулопластику - это щадящее воздействие лазером на пути оттока жидкости из глаза. Манипуляция может выполняться в микроимпульсном режиме, что исключает повреждение структуры глаза, но дает эффект улучшения оттока жидкости из глаза и снижение внутриглазного давления. В итоге вместо 3 раз в день пациент капает капли лишь 1 раз либо необходимость пользоваться каплями отпадает совсем.

- Как вы относитесь к «народной» медицине?

- Глаукома - это одно из заболеваний, благодаря которому офтальмология была выделена в отдельную специальность. Нужно понимать, что никаких эффективных народных средств не существует. Глаукома - болезнь, которая диагностируется после 40 лет. Но, если говорить о нетрадиционных способах лечения, то лучшие из них - диета с высоким содержанием клетчатки, омега-3 и активный образ жизни: кардионагрузки, ходьба, плавание.

Последние новости

В Ростовской области овощи подорожают до 50% к Новому году

В Ростовской области отдельные виды овощей подорожают почти на 50% ближе к празднованию Нового годп.

Клуб «Аютинский» – творческое сердце шахтерского поселка

После капитального ремонта в 2017 году этот клуб в отдаленном поселке с населением 10000 человек по праву можно назвать самым современным в городе Шахты.

В Новочеркасске военный грузовик протаранил иномарку на перекрестке

На улице Крылова в Новочеркасске 2 декабря около 09:00 произошло ДТП с участием военной техники.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *