Хемофобия или здравый смысл: стоит ли читать состав продуктов?

Бурное обсуждение вызвал материал, опубликованный вчера на нашем сайте.  Напомним, это заметка "Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета".

Бурное обсуждение вызвал материал, опубликованный вчера на нашем сайте.  Напомним, это заметка "Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета".

Вообще, тема, конечно, неоднозначная. Кому-то всё равно, что он есть, - лишь бы вкусно и недорого. Другие маниакально изучают этикетки с составом продуктов, отказывая себе в маленьких гастрономических радостях. Это, конечно, дело каждого. 

Правда, меня весьма удивило то, как агрессивно начали комментировать этот материал некоторые наши читатели, обвиняя меня чуть ли не в раздувании паники.

Вот некая Александра пишет:

"Мы покупаем готовый хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, колбасу, майонез и кучу-кучу всего в магазинах, что уже содержит в себе изначально много всего интересного".

Хочу поспорить: не МЫ, а ВЫ покупаете. Некоторые, прежде чем покупать что-то новое, обязательно изучат состав, чтобы потом уже наверное знать. В разное время у нас появляются материалы вроде этого - "Почему ростовчанка перестала в магазинах хлеб покупать". Кто-то действительно переходит на домашнюю выпечку. Но и в Ростове можно найти пекарни, где выпекается хлеб без химии.

Сразу оговоримся: сейчас на упаковках продуктов должен указываться полный состав, иначе огромные штрафы - вплоть до закрытия производства. Так что производителю выгоднее указать всё, из чего состоит продукт, но, возможно, мелким шрифтом или на тёмном фоне. Чтобы тот, для кого это не столь важно, не стал бы морочиться и читать. 

Я не из тех, кто маниакально стремится питаться только экологически чистыми продуктами. Могу и в кафе посидеть, и пиццу-роллы заказать. Однако это очень нечасто, а вот дома стараюсь, чтобы у меня в холодильнике всякой гадости не было.

Итак, придя домой с работы, я полезла в шкафы и в холодильник, чтобы посмотреть, действительно ли у меня продукты с какими-то добавками и так ли уж невозможно сейчас купить относительно полезную пищу.

В общем, нашла дома продукты, где указан состав, решила выложить сюда, чтобы не быть голословной:

Ну, это так - несколько продуктов. Как оказалось, хлеб без химии, в майонезе ничего "такого" нет, мука из пшеницы, сыр и сметана - из молока.

Да, всё это несколько дороже, нежели то, чей состав лучше не читать. Но я стою на позиции, что лучше съесть меньше, а не "всё равно чего - лишь бы много".

Кстати, под тем же уже упомянутым вчерашним материалом другой читатель, Александр, пытается убедить, что и консерванты безвредны, а лимонную кислоту можно чуть ли не вприкуску с чаем пить. 

Ну, не знаю. Лимонную кислоту я использую для того, чтобы унитаз и раковину отчистить - лучше средства, мне кажется, нет, всё сияет. Ржавчину и налёт отъедает на раз. Но вот чтобы польза для организма - вряд ли. Понятно, что в продуктах её немного, но и желудок у меня тоже не керамический...

В общем, взяла я купленные в магазинах продукты без особых добавок и сделала салат - что-то вроде "Мимозы". Единственное, химическую чистоту чего не смогла проверить, так это яйца. Может, конечно, курочек и кормили какой-нибудь гадостью. Но остальное - без "химии". Рекомендую!

Понятно, что нелишним будет ходить по магазинам с волшебным стёклышком, читать состав.

Ну, а кого интересует эта тема, у нас есть немало публикаций на сайте. Не пугаем, но стоит об этом помнить:

Ростовских хемофобов могут жестоко обмануть

Ростовские хемофобы в панике по поводу детских новогодних подарков

Ростовчанка рассказала, почему боится заходить в продуктовые магазины

Если прочитать состав хлеба на упаковке, можно этих хлебом травить крыс, считает ростовчанка

Ещё раз о натуральных и фальсифицированных молочных продуктах: интервью с технологом

Качественных конфет не нашлось во всём Ростове

Почему ростовчанка перестала в магазинах хлеб покупать - ну, и ряд других публикаций.

Ещё раз повторюсь: основания для таких страхов есть. И снова отошлю к материалам на сайте:

Необъявленная война (пищевые добавки)

Ростовчанка: «Мне кажется, что производители продуктов нас по-прежнему обманывают!»

Кусок пластилина на обед

При этом помните вот что. Читая все эти страшилки, да ещё собранные в одном месте, нельзя впадать в хемофобию и считать, что всё вокруг вредно. И во времена СССР не все продукты были качественными, а уж то, что люди ели... Кто-то любил зелёные абрикосы, кто-то делился друг с другом пожёванной жвачкой. А многие ростовчане и до сих пор считают, что от болезней их спасали гудрон, цветы акации и …кислые попки муравьёв. 

Относитесь ко всему философски, выберите своё направление пищевого поведения и пристрастий. Но не стоит огульно утверждать, что то, что мы едим, не влияет на наше здоровье и развитие организма!

Последние новости

Опасности чипсов: что нужно знать

Гастроэнтеролог объясняет, почему чипсы могут быть вредны для здоровья.

Красносулинский район готовится к установлению публичного сервитута

Управление земельно-имущественных отношений инициирует важный шаг для развития инфраструктуры.

Установление публичного сервитута в Красносулинском районе

Красносулинский район планирует установить публичный сервитут для эксплуатации воздушной линии электропередачи.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Камышине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *