Как не стать жертвой пищевого отравления? Советы врачей
Бактерии в желудочно-кишечном тракте играют огромную роль в человеческом здоровье.
Бактерии в желудочно-кишечном тракте играют огромную роль в человеческом здоровье.
Они помогают переваривать пищу, обеспечивают организм витаминами, защищают нас от патогенных микробов. Если флора нарушается, человек становится жертвой самых разных заболеваний, таких как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие расстройства.
Состав нормальной флоры зависит от множества факторов – возраста, пола, образа жизни, и может резко меняться на разных этапах жизни организма-хозяина. Кишечная флора изменяется под воздействием заболеваний.
Что такое пищевое отравление
Отравление, вызванное попаданием в организм вредных веществ. Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головная боль — основные признаки отравления.
Отравление продуктами или пищевое отравление — болезненное состояние, связанное с употреблением некачественных продуктов. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты питания, нитраты, лежалые консервы, микробы в молочных продуктах.
Пищевое отравление сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью в теле, бледностью.
Пищевая токсикоинфекция – это отравление ядами таких микроорганизмов, как стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Размножаясь в недоброкачественной пище, они образуют токсины, которые, собственно, и вызывают отравление.
После употребления некачественной пищи, в зависимости от попавших в нее микробов, первые симптомы отравления могут возникнуть уже через час-два после еды, в других случаях они возникают позже — через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося человека возникает тошнота, рвота, боли в животе, частый (до 10-20 раз в сутки) жидкий стул. Ухудшается общее самочувствие: понижается артериальное давление, учащается пульс, поднимается температура, иногда даже возникают судороги с потерей сознания.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Шахты
adminПоследние новости
Погода в Москве: Прогноз от синоптика Вильфанда
Граждан ожидают непростые погодные условия в ближайшие дни.
Как сохранить здоровье волос: советы от врачей
Эксперты объясняют, почему волосы выпадают и как с этим бороться.
Сезон хурмы: не все так просто с этой ягодой
Хурма может быть опасной для здоровья, несмотря на свою популярность.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией