22.03.2024

Клещи уже вышли на “тропу войны” в Ростовской области

Ну, если разобраться по справедливости, то сами клещи ни в чём не виноваты.

Ну, если разобраться по справедливости, то сами клещи ни в чём не виноваты. Разве можно обвинять кого-то лишь за то, что он хочет есть? Другое дело, что  это мы привыкли есть других живых существ, а если кто-то питается нами, это, согласитесь, неприятно.

И ладно было бы, если бы клещ попил крови - и просто так отпал, нам. в общем, особо не жалко, мы бы, возможно, даже и не заметили! Но иксодовые клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний - часто смертельно опасных.

Мы уже рассказывали о том, что этот кровосос в последние годы заставляет бояться даже простых выездов на природу - не только длительных походов. Даже в  городской черте обитает клещ, а подхватить его можно, оказывается, и не выходя из квартиры.

Клещ способен доставить немало неприятностей, может заразить опасными инфекциями - через укус клеща, например, передаётся болезнь Лайма, лихорадка Ку и крымская геморрагическая лихорадка. Все эти заболевания могут при несвоевременном обращения за медицинской помощью привести к инвалидности и даже смерти.

Подробнее о клещах и о том, почему они такие кровопийцы, читайте здесь: Клещи. Всё о тех, кто с нами одной крови. 

Клещи обычно селятся на высокой траве и на кустарниках. Особенно много их в тех местах, где тропинки и проходят животные. Потому что клещи любят не исключительно человеческую кровь, но и братьев наших меньших. А уж на ёжиках их может находиться до нескольких десятков за раз.

Сегодня в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о начале сезона активности клещей. Обычно он начинается в апреле, но вы сами видите, какая была зима...

Так, на сегодняшний день в лечебно-профилактические организации области по поводу укуса клещами обратилось 39 человек, из которых 10 – дети до 14 лет.

Начинается акарицидная обработка территорий, скота и пастбищ. Но это не спасает на 100%. 

Чтобы уберечься от присасывания клеща и возможных неприятностей, прочитайте вот это:

Почему клещей нужно бояться и что делать при укусе

Не так страшен клещ, как то, что он переносит

Если вы обнаружили клеща, как его снять

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

В общем, теперь до осени придётся осторожничать. Не расслабляйтесь!

Последние новости

В РостГМУ спасли беременную жену участника СВО и её ребенка

Молодая семья участника СВО из соседнего с Ростовской областью региона ждала третьего ребенка и казалось, ничто не предвещало беды.

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы 9 апреля на заседании постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы м

Законодательное собрание Ростовской области отметило 30-летний юбилей со дня основания

Депутаты получили региональные и федеральные награды 30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *