Липа медовая: полезные свойства и народные рецепты

Лето полностью вступило в свои права – всё вокруг цветет и зеленеет. А значит, пришло время заглянуть в нашу «Зелёную аптеку», где приверженцы фитотерапии и народной медицины могут всегда найти для себя много интересного.

Лето полностью вступило в свои права – всё вокруг цветет и зеленеет. А значит, пришло время заглянуть в нашу «Зелёную аптеку», где приверженцы фитотерапии и народной медицины могут всегда найти для себя много интересного. И сегодня наш рассказ об одном из самых полезных растений – липе.

#Здоровье

Липа – довольно распространенное лиственное дерево, ее можно встретить во многих садах и скверах, существуют даже липовые аллеи, где можно насладиться нежностью и ароматом цветения этого замечательного растения. Еще с давних времен липа причислялась к ряду мощных лечебных средств и ее целебные качества применяли в народной медицине многие народы мира. Ну а липовый мёд известен как самый лучший и полезный продукт – не зря липу еще называют медовым деревом. Люди всё чаще интересуются уникальными свойствами этого природного доктора и используют их для лечения разных заболеваний.

Главная польза

Славянская легенда о липе гласит, что давным-давно жила очень добрая девушка Липа, которая всем помогала, обо всех заботилась. А когда она состарилась, то превратилась в дерево, которое бескорыстно согревает и кормит людей и животных.

И вправду, все части дерева липы, будь то кора, листья, почки, цветы или соцветия, – ценное лекарственное сырье. Листья и цветы содержат глюкозу, витамин С, танин, белок, фитонциды, микроэлементы и биофлавоноиды, эфирные масла. Витамин С славится своим свойством укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Биофлавоноиды – прекрасные антиоксиданты, которые также снимают воспаления и борются с аллергическими реакциями. Фитонциды – это природный антисептик. Эфирное масло липы обладает успокаивающим воздействием на организм человека.

Липовые отвары, настои и чаи из липы в полной мере раскрывают все свои полезные свойства. Польза липового цвета огромна, отвар из цветов обладает потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Липовый цвет с мёдом лечит простудные заболевания, ангину, устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Настои из липовых цветков и листьев помогают в лечении хронического кашля. Кстати, липовый чай обладает отличным омолаживающим эффектом.

Липовый чай и отличное успокаивающее средство, он очень полезен для гипертоников. Настои из липовых цветов обладают сосудорасширяющим действием, они мягко снижают кровяное давление, а также очищают и разжижают кровь. Липовые чаи и настои нужно принимать в профилактических целях людям, имеющим даже незначительные проблемы с сердцем.

Изображение от 8photo на Freepik

Липовые чаи хорошо успокаивают нервную систему: снимают нервозность, тревогу, спазмы и головную боль, устраняют бессонницу. Поэтому после тяжелого рабочего дня для борьбы со стрессом хорошо выпить чашку липового чая. Настои, отвары и чаи из цветов и листьев липы часто применяют как внутреннее и наружное средство от сухости кожи. Они хорошо тонизируют и увлажняют ее, устраняют многие виды раздражения и сыпи. Примочки, припарки и травяные ванночки из липовых отваров используют при ожогах, фурункулах и абсцессах. Утреннее и вечернее умывание липовыми настоями сделает кожу лица упругой и подтянутой.

Лечебные свойства цветов липы успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют перистальтику и улучшают функционирование гладких мышц пищеварительного тракта, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, метеоризма, язвы и диареи.

Липа – самый лучший растительный лекарь при многих вирусных и простудных заболеваниях. Липовый чай расслабит, успокоит, снимет мышечное напряжение и болевые ощущения в период озноба, поможет сбить температуру при лихорадке. Липовые отвары можно применять для компрессов при бронхите и сильном кашле. Лечебный чай успокоит воспаленную слизистую горла. Кроме того, его применение значительно сокращает продолжительность инфекционных и вирусных заболеваний.

Полезные соединения, находящиеся в липовом чае, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Травяной чай снимает боли и дискомфорт во многих системах и органах, чем дает организму время на отдых и реабилитацию. Но чтобы липа приносила пользу и не нанесла никакого вреда организму, не следует забывать, что липовый настой – это не просто чай, а лекарственное средство. Злоупотреблять лечебным напитком нельзя, потому как всё полезно в меру. Если вы склонны к аллергии на различные растительные препараты, убедитесь, что на липу у вас ее нет, и только тогда смело пейте липовый чай и наслаждайтесь столь приятным лечением.

Народные рецепты

Народная медицина часто использует лечебные свойства липы для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует огромное количество рецептов, которые в комплексе с основным лечением помогают оздоровиться. Вот некоторые из них.

Липовые цветы (1 ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут, помогут победить простуду, кашель, бронхит. Принимать 3 раза в день по 1 стакану в теплом виде. Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.

Липовые листья и цвет, бузина, шалфей, малина и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа, – отличное потогонное и отхаркивающее средство.

При повышенной кислотности пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. л.) также завариваются литром кипятка.

Простатит лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.

Липу с плодами калины употребляют в основном для поддержания работы сердца, но в некоторых случаях при простуде и ревматизме: 2 л. сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 мин., процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.

Липовый настой (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете.

Отвар из цветков липы (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни.

Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла, а также в качество компресса при ревматических болях и артрите: 1 ст. л. измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.

Ну а чай с липовым мёдом – отличный помощник при простудах.

Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях: как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи; как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск; в качестве смягчающих и питательных ванночек для рук.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото на главной Михаила Андроника

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *