11.11.2023

Мама, это яд! Ученые нашли простой способ определения отравленных продуктах питания, которые ведут к раку и циррозу

Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания.

Все дело в опасных грибах.

Станет дешевле и проще находить опасный яд, который может содержаться в молоке, орехах и других продуктах питания. Точность при этом не пострадает, обещают ученые.

Афлатоксин-В1 — ядовитое химическое соединение, которое опасно для людей и животных. Его выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Соединение становится причиной злокачественных опухолей, цирроза печени, а также снижает иммунитет. Сильное отравление ядом ведет к отеку мозга, острой печеночной недостаточности и, как следствие, к смерти. Микроскопические грибы, которые выделяют афлатоксин-В1, содержатся во многих продуктах питания: молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях. До и во время сбора урожая, в процессе хранения и обработки пищевых продуктов грибы могут чрезмерно размножаться, что становится причиной высокой концентрации яда. Его предельное содержание регулируется законодательством разных стран: от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США).

В России и других странах продукты обязательно проверяются на наличие афлотоксина-В1. Самыми распространенными методами определения яда в продуктах являются жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ и использование фотоэлектрохимических биосенсоров. Такой же точный, но более простой и дешевый новый метод предложили исследователи НИЯУ МИФИ.

Кроме того, способ обладает рядом других преимуществ: высокий коэффициент обогащения исследуемой субстанции афлатоксином-В1, минимальное использование органического растворителя и его малое влияние на оптические свойства комплекса. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Food Composition and Analysis. Теоретическая часть исследования проводилась в России, а экспериментальная — в Турции. Метод был опробован на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.

Турция – крупнейший мировой производитель орехов и сухофруктов, поэтому для турецкой пищевой промышленности результаты исследования представляют большой интерес. Новый метод может быть также полезен для пищевой промышленности и контроля за продуктами любой страны. Об этом сообщает "Рамблер".

Фото из открытых источников.

Последние новости

При участии «Единой России» в Ростове почтили память героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Представители общественной организации «чернобыльцев», органов власти, партии возложили цветы на Аллее Чернобыльской Славы с именами живых и павших ростовчан – участников ликвидации той аварии.

Сотрудники Ростовской АЭС собрали 48 тонн макулатуры для повторной переработки

© Фото предоставлено пресс-службой Ростовской АЭС Из 37 тонн бумаги и 11 тонн картона, собранных атомщиками в 2023 году,

Глава администрации Таганрога отчитался перед жителями города о результатах работы в 2023 году

Состоялся отчет главы администрации г. Таганрога Андрея Фатеева перед жителями города.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *