Минздрав Ростовской области захотел избавиться от части затрат на лечение пациентов с редкими заболеваниями

В 2023 году в бюджете Ростовской области на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями было предусмотрено более 411 млн рублей.

На лекарства для этих людей нужно более полумиллиарда рублей

В 2023 году в бюджете Ростовской области на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями было предусмотрено более 411 млн рублей. При этом речь идёт всего о сотнях человек, так как препараты, им необходимые, очень дороги. В следующем году необходимая сумма будет ещё больше. Бюджет региона пока справляется, но минздраву хотелось бы, чтобы на столь дорогие лекарства тратились средства из федеральной, а не региональной казны.

Как рассказала на заседании круглого стола в Заксобрании первый замминистра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова , в 2022 года в регионе обследовали более 31 тысячи новорождённых на 5 наследственных заболеваний. Положительных результатов было 18. С 1 января 2023 года Минздрав РФ обязал обследовать младенцев уже на 36 редких заболеваний. В итоге только в январе-июне выявлено 20 новых пациентов, которым нужно дорогостоящее лечение.

По словам Тепляковой, это привело к тому, что в бюджет на лекарства для людей с редкими (орфанными) заболеваниями пришлось добавить 83 млн рублей. Финансирование на 2024 год уже закладывается на уровне 509 млн рублей. И очевидно, что эти затраты будут расти и дальше.

— Существует проблема недостаточного финансирования, — констатирует Теплякова. — Об этом говорят все. Мы обращались в Минздрав РФ, чтобы лекарственное обеспечение хотя бы части пациентов в орфанными заболеваниями перешло на федеральный уровень. Потому что только за первую половину этого года у нас таких пациентов прибавилось больше, чем за весь прошлый год.

По словам зампредседателя комитета Заксобрания по здравоохранению, главврача Областной детской клинической больницы Светланы Пискуновой , с лекарственным обеспечением проблем в Ростовской области сейчас нет.

— Несмотря на все беспрецедентные ограничения, которые применены к России, нам удаётся обеспечивать пациентов редкими лекарствами, — заверила она.

При этом Пискунова признаёт, что иногда людям приходится ждать препараты до двух месяцев. Но, говорит она, раньше этот срок достигал 3-5 лет, так что «мы хорошо шагнули вперед в деле сокращения сроков поставок лекарственных препаратов».

Сергей Деркачёв

Последние новости

Предоставление молодым семьям единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка

В рамках реализации Регионального проекта «Многодетная семья» единовременную денежную выплату в размере 300 тыс.руб.

Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу

3 и 4 апреля во Дворце спорта АО "ТЗ "Прибой" проходили соревнования на Кубок Главы города Таганрога по лазер-бегу 2025, которые проводил «Пентаклуб» при поддержке Администрации города Таганрога.

Улица Гавриленко в Шахтах названа в честь шахтера-красногвардейца

Историю улицы Гавриленко нам рассказала читательница Валерия Иваненко. В одном из номеров «Шахтинских известий» корреспондент Валерия Стальная рассказала о своей улице Гавриленко.

Ольга Данцева: «Празднование юбилея Новочеркасска пройдет с большим размахом»

2025 год для Новочеркасска юбилейный и новочеркасские работники культуры примут в программе предстоящих праздничных мероприятий самое активное участие.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чебоксарах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *