Не кладите в шампанское: ростовский диетолог рассказала, как безопасно есть раннюю клубнику

Ростовская область, 28 апреля 2023. DON24.RU.

Фото: stock.adobe.com ©

Ростовская область, 28 апреля 2023. DON24.RU. На рынках Ростова появилось много клубники. Торговцы уверяют, что раннюю ягоду привезли из Турции, Краснодарского края или даже юга Ростовской области. Как правило, клубника, продающаяся в апреле, крупная, плотная и почти не имеет запаха – она сильно отличается от той, что появится на прилавках уже через две-три недели. Стоит ли покупать ягоды сейчас, информационному агентству рассказала заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова.

«Ранняя клубника полна нитратов. Мы их боимся, потому что нитраты –  яд для организма. Попадая в кровь, эти вещества блокируют доставку кислорода к клеткам. В нашей стране нет регламентов содержания нитратов в клубнике. Для других фруктов и овощей есть, а для клубники нет. Есть только предельно допустимые дозы – 180 мг для взрослого человека и 50 мг для ребенка», – рассказала доктор.

Она отметила, что раннюю клубнику обычно покупают для детей – порадовать и удивить. Лучше этого не делать, но если очень хочется – можно. При этом ягоду нужно тщательно помыть, а затем на час-полтора оставить в большом количестве холодной воды. Конечно, клубника может стать не такой красивой, но точно станет безопаснее.

«Нитриты – водорастворимые соединения. Часть их уйдет в воду. Ну, хотя бы на 45 минут нужно замочить. Многие говорят – варить компот. Но тогда в компот выйдут все эти соединения. Многие гурманы у нас кладут клубнику в шампанское. Представляете, какой «полезный» напиток получается? Или замораживают. Но при заморозке все это также остается в ягодах», – отметила Ирина Дядикова. 

По ее словам, необходимо просить у продавца сертификат и изучать информацию о содержании нитратов. Но делают это, как правило, один-два покупателя из сотни.

Сейчас, уверена доктор, вся клубника в донской столице привезена из-за рубежа. В нашем регионе и в Краснодарском крае она созреет не раньше середины мая. На прилавках местные ягоды бывают в большом количестве примерно до середины июня. Потом предложение уменьшается.

Клубника, выросшая в открытом грунте, – самая полезная. В ней много витамина С, флавоноидов, пектина, антиоксидантов и других полезных веществ. Она отличается ярким вкусом и приятным ароматом. Чем меньше времени проходит от сбора ягоды до ее попадания на стол, тем она полезнее. В идеале, есть нужно ягоды, сорванные не более восьми часов назад.

«Чтобы витамины лучше усваивались, нужно использовать клубнику с какой-то жировой массой: сметаной, сливками, мороженым, йогуртом. Я внукам делаю так, чтобы она и послаще была. Мою, режу, если она крупная – срезаю зернышки, добавляю немного сахара. Детям сахар можно, а вот взрослым лучше через раз. И немного сливок, хороших, с жирностью больше 10%. Немного, ложечку-две», – посоветовала Ирина Дядикова.

При выборе ягоды – и ранней, и летней – доктор посоветовала обращать внимание на окраску. Ягоды могут быть темными или светло-красными, это зависит от сорта. Но они должны быть окрашены равномерно, без светлых пятен и зеленых участков возле черешков.

Сейчас клубникой лучше не увлекаться, детям так и вовсе не стоит давать больше трех ягод за один раз. Нитраты могут вызвать серьезное отравление, которое проявляется, в частности, диареей, тошнотой и другими неприятными симптомами. А вот когда пойдет местная клубника, с середины мая до середины июня, те, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, могут позволить себе «наесться впрок».

«Бабушки говорили – для здоровья нужно съесть за сезон ведро клубники. Но детям, конечно, нужно ограничивать. Начинать с трех-пяти ягод, потом постепенно добавлять. Сейчас много детей со склонностью к аллергии, а клубника может ее вызывать», – напомнила доктор.

По ее словам, еще один неочевидный, но весомый плюс местной клубники появляется из-за желания агротехников сэкономить на удобрениях. Ягоду стараются подкармливать как можно меньше, соответственно, она становится только полезнее.

Сейчас в Ростове за килограмм клубники продавцы просят от 300 до 900 рублей. Некоторые утверждают, что за 300–400 рублей продают ягоду из Турции, а 800–900 рублей за кило стоит клубника из Краснодарского края.

Проверкой качества клубники и других фруктов и овощей на Дону занимается Роспотребнадзор. Мы отправили запрос в ведомство о количестве и результатах проверок, проведенных в этом году, но ответа пока не получили.

Кстати, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле – земляника. Настоящая клубника встречается гораздо реже. Эксперты уверяют, что ягоды относятся к одному семейству, но клубника имеет более округлую форму.

Мария Саймон   ИА «ДОН 24»

Последние новости

Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов

Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.

Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса

Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.

Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года

Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Туапсе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *