Онколог назвала топ-10 правил, как загорать на солнце без риска заболеть раком

Красивый темный загар, который еще лет двадцать назад считался признаком здоровья, — это, на самом деле, защитная реакция нашего организма на солнечные лучи, и, по большому счету, «красивым» и «здоровым» он считаться не должен.

Красивый темный загар, который еще лет двадцать назад считался признаком здоровья, — это, на самом деле, защитная реакция нашего организма на солнечные лучи, и, по большому счету, «красивым» и «здоровым» он считаться не должен. Так что же, солнце теперь однозначно записано во враги? На вопросы «Российской газеты» ответила врач-онкодерматолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина Татьяна Белышева.

1. Расхожее мнение — южное солнце опасней солнца средней полосы, а в северных регионах можно загорать без опасений?

Не столько важна территориальная принадлежность региона, в котором вы подвергаетесь воздействию солнца, или температура окружающей среды, сколько ультрафиолетовый индекс. Его значение меняется в течение дня, утром и вечером — ниже, днем — выше. Эта информация ежедневно публикуется на метеосайтах и доступна практически в любом телефоне. Чем УФ-индекс выше, тем опасней находиться на солнце. Ориентируясь на этот показатель, можно определить, средствами с какой степенью защиты надо обеспечить себя и своих близких, чтобы не пострадать от солнца.

2. Опасен только солнечный ожог? А загорать, не доводя до ожога, можно?

Интенсивное ультрафиолетовое излучение способно провоцировать поломки в геноме клетки. Загар — это попытка организма защитить клетки от таких повреждений с помощью пигмента меланина. Любое покраснение кожи говорит о том, что естественной защиты не хватило, кожа получила ожог.

Канцерогенный эффект интенсивного воздействия солнца может проявиться через 10, 15, 20 лет и привести либо к раку кожи, либо к такой грозной злокачественной опухоли, как меланома. Все зависит от количества ожогов и возраста, в котором они были получены: чем в более раннем возрасте кожа подверглась воздействию ультрафиолета, тем хуже последствия. Детей до 3 лет оберегать от солнечных ожогов нужно особенно тщательно.

3. Как защитить ребенка от солнца?

Согласно рекомендациям ВОЗ, важно обеспечить ребенку головной убор, очки с SPF-защитой от ультрафиолета А и B, причем с боковыми экранами, и легкую хлопковую одежду, которая максимально закрывает тело. На открытые части тела необходимо нанести солнцезащитный крем, а во время купания надеть специальный костюм, материал которого обладает свойством блокировать солнечные лучи.

Ряд компаний даже указывают степень такой защиты, по аналогии с солнцезащитными космецевтическими средствами с SPF. У одежды этот индекс, соответствующий степени защиты, чаще называют UPF.

4. Какие солнцезащитные кремы предпочтительнее для детей?

Для начала, надо узнать какие фильтры используются в креме — минеральные или химические. Первые «не подпускают» ультрафиолетовое излучение к коже, отражают его; вторые — поглощают УФ-лучи. Для детей наиболее безопасны минеральные экраны, поскольку кожа у них более реактивная, и собственные защитные механизмы несовершенны.

5. Кто, кроме детей, нуждается в тщательной защите от солнца?

Люди с так называемой «интолерантной кожей». У такой кожи более высокая восприимчивость к солнцу. Кроме обладателей первого фототипа (белокожие, светлоглазые, блондины и рыжие, часто с веснушками на коже), к этой категории относятся люди, недавно прошедшие противоопухолевое лечение, а также лечение, в котором использовались препараты, повышающие чувствительность к солнцу. Если пациент получает терапию, например антибиотиками тетрациклинового ряда, ретиноидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, то защита от солнца должна быть усилена. Предпочтительным для таких людей будет также крем с минеральным фильтром.

6. Как разобраться в маркировке? Что и когда использовать?

Маркировка на солнцезащитном средстве говорит о его силе в соответствии с силой повреждающего фактора. Если вы идете купаться (или на работу) в 9 утра, когда ультрафиолетовый индекс еще не высок, вы можете нанести фотопротектор SPF 15. Но в 14 часов по полудни, он не будет эффективен, потому что в это время ультрафиолетовое воздействие более агрессивное. Для этого времени суток подойдет индекс 30+ или 50+.

7. Как часто надо наносить солнцезащитный крем?

Как химические, так и минеральные фильтры через два часа перестают «работать» — снижается значение SPF. Это связано с разрушением соединений химических фильтров под воздействием УФ излучения. Минеральные экраны не страдают, но они легко устраняются с поверхности кожи механически — при сильном потоотделении или если их стереть (например, полотенцем). Поэтому раз в два часа фотопротектор надо наносить заново. Это также необходимо делать каждый раз после выхода из воды.

И не надо забывать: солнцезащитный крем — это лишь один из способов защиты от солнца. Он не обеспечит надежной защиты, если вы наносите его в малом количестве. Чтобы поддерживать защиту на уровне указанного значения SPF, средство необходимо нанести в объеме в соответствии с рекомендациями в инструкции по тприменению. Не повторяете процедуру каждые два часа, находитесь на солнце слишком долго и не защищаетесь одеждой и очками — вы пострадаете, только крема недостаточно.

8. Можно ли находиться на солнце людям, которые лечатся (или вылечились) от рака?

Независимо от того, был ли человек болен, он может поехать на море, если ему это позволяет лечащий врач, который знает всю ситуацию пациента. Как и все остальные, человек, перенесший заболевание, должен соблюдать все правила защиты от солнца. Индекс 50+ отлично ему подойдет. Также важно помнить, что большинство противоопухолевых лекарств повышают чувствительность к солнцу, поэтому и в процессе лечения, и после него обязательно нужно использовать солнцезащитные средства!

9. Можно ли спастись от солнца в воде?

Нет, вода действует как линза, усиливая воздействие солнца на кожу. Поэтому в южных странах лучше плавать либо в легкой одежде, либо, что надежнее, в специальных плавательных костюмах с УФ-защитой.

10. Это правда, что излучение гаджетов также неблагоприятно влияет на организм?

Недавно ученые доказали, что кумулятивное воздействие синего света от гаджетов идентично воздействию солнца. Поэтому в зоне риска не только те, кто отправился в отпуск на юг, но и те, кто проводит перед экраном монитора или телефона несколько часов в день. Им врачи рекомендуют использовать косметические продукты с ультраширокими спектрами защиты, которые блокируют синий свет.

Источник: rg.ru

Фото: stylo.grid.id

Метки: как загорать на солнце

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *