Почему легко стать пивным алкоголиком
В жаркие летние дни возникает вполне естественное желание утолить жажду вкусным и прохладным напитком, однако вместо воды и лимонадов многие люди выбирают для этой цели пиво: пенное, «живое» и охлажденное, считая его безвредным,
В жаркие летние дни возникает вполне естественное желание утолить жажду вкусным и прохладным напитком, однако вместо воды и лимонадов многие люди выбирают для этой цели пиво: пенное, «живое» и охлажденное, считая его безвредным, слабоалкогольным напитком. Стоит помнить, что это не газировка и определенное количество этилового спирта в нем имеется. В России слабоалкогольным пиво считается с объемной долей спирта 0,5%. В некоторых крепких сортах пива содержание алкоголя достигает 10-14%. Если содержание алкоголя в пиве превышает установленный предел, то на него действуют все ограничения, принятые для алкогольных напитков.
Классический рецепт пива подразумевает использование только четырёх ингредиентов: чистая вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Однако в составе современного пива далеко не все компоненты являются натуральными. В него входит вода, этиловый спирт (этанол), углеводы, углекислый газ, фитоэстрогены, сивушные масла и т. д. Регулярное наполнение нашего желудка и кишечника такой алкогольной жидкостью, содержащей в себе элементы брожения, не может не сказаться отрицательно на их состоянии. Пиво, попадая в организм, ведет себя очень агрессивно, раздражая и отравляя слизистую оболочку и негативно влияя на здоровье в целом.
Летняя жара способствует развитию пивного алкоголизма – т. е. болезненной тяги к пиву. Хотя понятие не является официальным диагнозом, остроты проблемы это не снимает. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Содержащийся в пиве этанол при систематическом его употреблении способствует быстрому формированию психической и физической зависимости. Поэтому, с точки зрения наркологии, пивное пьянство – это тяжелая, трудно поддающаяся решению проблема.
В чем же заключается «коварство» пива? Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные строительные материалы – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний. Недостаток магния отрицательно влияет на настроение. Человек становится плаксивым, раздражительным, не может расслабиться и уснуть без допинга в виде пива. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли, судороги в икрах, слабость в ногах.
Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течение дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки! При этом, по мнению специалистов, пивной напиток вызывает к себе привыкание в 3- 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю.
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают сильнее, чем при водочной. Причем в подростковом возрасте, когда организм растет, эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Регулярное потребление пива отрицательно влияет на интеллект подростка, снижает его способность к обучению, восприятию новой информации. Так как отличительной особенностью желудка и кишечника подростка является повышенная проницаемость его стенок и более нежная слизистая, чем у взрослых, пиво быстрее проникает в кровяное русло, вызывая развитие тяжелых отравлений.
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач, профессор Болингер, баварское «пивное», или «бычье» сердце, которое выражается в расширении полостей, утолщении стенок, некрозах в сердечной мышце и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Но свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда выполнить не может. В итоге это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы.
Пиво – хмельной напиток. А в хмеле содержатся «лошадиные дозы» фитоэстрогена, являющегося растительным аналогом женского полового гормона – прогестерона. Вследствие чего у мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На фоне возникшего гормонального дисбаланса начинает меняться и внешний вид мужчины: уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, снижается количество волос на лице и теле, меняется тембр голоса, откладывается жир на бедрах и талии. Таким образом, пиво превращает сильный пол в слабый, в медицине такой синдром называется «феминизация мужчин». Для женского организма систематическое потребление приводит к процессу «маскулинизации». Здесь, напротив, у женщин начинает грубеть голос, характер, увеличивается растительность на теле, появляются «пивные усики». При употреблении в период беременности ядовитые соединения пива могут стать причиной различных аномалий в развитии плода. Но самое страшное, к чему приводит данное пристрастие, - бесплодие.
Пивная зависимость приводит к деградации поколений и народа в целом. Важно понимать, что это серьезная проблема, лечение которой требует всестороннего подхода и максимального уровня осознанности. Перестаньте относиться к пиву как к утоляющему жажду напитку – и будьте здоровы!
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
Также читайте: Чем опасно пиво для мужчин и женщин (видео)
Последние новости
Погода в Москве: Прогноз от синоптика Вильфанда
Граждан ожидают непростые погодные условия в ближайшие дни.
Как сохранить здоровье волос: советы от врачей
Эксперты объясняют, почему волосы выпадают и как с этим бороться.
Сезон хурмы: не все так просто с этой ягодой
Хурма может быть опасной для здоровья, несмотря на свою популярность.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией