18.05.2023

Почему обниматься нужно как можно чаще: 4 неожиданные причины

Всем известно, как приятно, когда тебя обнимает, гладит, держит за руку любимый человек.

Всем известно, как приятно, когда тебя обнимает, гладит, держит за руку любимый человек. Но многие не осознают, что прикосновения — это нечто гораздо большее, чем просто физическое ощущение, это важнейший элемент связи между человеческими существами.

Совершенно не зря мы так жаждем, чтобы к нам прикасались, потому что это наша фундаментальная потребность, влияющая на работу мозга, помогающая стабилизировать психику и выстроить социальные отношения.

Тактильные взаимодействия играют невероятно важную роль и в других аспектах нашего здоровья и благосостояния.

1. Объятия снижают стресс

Как это ни удивительно, но, чтобы снизить уровень гормона стресса кортизола в организме после какого-то стрессового переживания, достаточно, чтобы вас обняли. А если этого некому сделать, можно обнять себя самого, и это тоже работает. Такие результаты показало исследование, проведенное немецкими психологами.

Стресс, как известно, очень вреден для организма. Например, он повышает уровень хронического воспаления, что грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. К счастью, как показало другое исследование, если каждый день обниматься с любимым человеком, уже через две недели маркеры хронического воспаления в крови пойдут на спад.

Но и это еще не все. Регулярные «обнимашки»  снижают   артериальное давление,  защищают   от инфекций и  улучшают   настроение. Казалось бы, такой небольшой жест, а какой мощный эффект!

2. Нежное поглаживание снимает боль

Авторы еще одного недавнего  исследования   решили проверить, может ли нежное поглаживание помочь младенцам пережить боль при взятии на анализ крови из пятки. Оказалось, что может. По сравнению с малышами, к которым не прикасались, у младенцев, которых гладили, снизилась активность областей мозга, отвечающих за восприятие боли. Кроме того, они не столь резко реагировали на укол.

Этот благотворный эффект наблюдается не только у детей, но и у взрослых — несколько исследований показали, что с помощью ласковых поглаживаний можно снизить интенсивность болевых ощущений.

В основе обезболивающего действия поглаживаний может лежать работа специфических нервных волокон, расположенных в коже.

Они особенно остро реагируют на ласковые, любовные прикосновения, провоцируя выработку «гормона любви» окситоцина, который оказывает успокаивающий, расслабляющий, умиротворяющий эффект.

Источник: https://health.mail.ru/news/pochemu_obnimatsya_nuzhno_kak_mozhno_chasche_4/?utm_partner_id=736

19

Последние новости

В РостГМУ спасли беременную жену участника СВО и её ребенка

Молодая семья участника СВО из соседнего с Ростовской областью региона ждала третьего ребенка и казалось, ничто не предвещало беды.

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы

Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы 9 апреля на заседании постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы м

Законодательное собрание Ростовской области отметило 30-летний юбилей со дня основания

Депутаты получили региональные и федеральные награды 30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *