29.01.2024

Половина зимы позади – время думать о весенней помощи озимым

Урожайность озимой пшеницы во многом зависит от перезимовки, ранних подкормок и оперативной обработки против болезней, которые активизируются с приходом тепла и влаги.

Урожайность озимой пшеницы во многом зависит от перезимовки, ранних подкормок и оперативной обработки против болезней, которые активизируются с приходом тепла и влаги. В целом опасность возникновения чрезвычайных ситуаций эпифитотического характера в 2024 году на территории Ростовской области оценивается как низкая, однако, распространение некоторых особо опасных вредных организмов, регистрируемых филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в течение ряда лет, может создать угрозу возникновения при отсутствии проведения необходимых мер.

- С наступлением весеннего тепла с осадками и высокой влажностью воздуха начинается развитие возбудителей инфекционных заболеваний зерновых колосовых культур. Распространение и развитие септориоза листьев пшеницы, например, зависит от климатических условий и качества протравливания семян.  Особое внимание следует уделить посевам озимых зерновых культур по зерновым, так как распространённость и развитие септориоза листьев пшеницы будет зависеть от предшественника с вероятностью сохранения инфекционного фона.  При наличии в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков создаются условия, способствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней, которые активизируется в случае теплой и влажной погоды, - рассказывает энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.

С первыми короткими оттепелями и повторным выпадением снега при устоявшейся весенней погоде на посевах озимых может появиться снежная плесень, особенно восприимчивы ослабленные во время перезимовки растения.

- При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются, затягивается период вегетации, формируется более мелкое зерно. Инфекция попадает на посевы при недостаточной обработке семян, пожнивными остатками.  Поврежденные растения после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием, который при ветреной и солнечной погоде исчезает, - уточняет заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Наталья Шмелева.

Серьезное внимание специалисты Россельхозцентра рекомендуют уделить распространенному заболеванию растений – бурой ржавчине. Первоначально ею поражается озимая пшеница и затем яровая, Первые признаки болезни могут быть обнаружены уже с осени, но чаще всего проявляются в период возобновления весенней вегетации. Степень поражения в сезоне определяют условия перезимовки и погоды в конце весны — начале лета, ранние всходы озимой пшеницы, мягкая зима, осадки в начале выхода в трубку благоприятствуют сильному развитию ржавчины, к борьбе следует подходить комплексно, с использованием устойчивых сортов и своевременных обработок. Для уменьшения инфекционного фона по листовым болезням и от корневой гнили в ранний весенний период в Россельхозцентре рекомендуют применение фунгицидов, в этот период еще нет смыкания рядков, и происходит равномерное покрытие листьев и прикорневой зоны.

- Борьба с вредными организмами основана на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который специалисты регионального Россельхозцентра проводят на донских полях круглый год. При выявлении превышения численности, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдают рекомендации для максимальной эффективности произведения обработок посевов инсектицидами и фунгицидами, - поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

Так при повторных обработках необходимо чередовать применение пестицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным препаратам. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими препаратами и органоминеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет сельскохозяйственных культур и позволяют сельскохозяйственным культурам преодолевать негативные последствия, вызванные жизнедеятельностью вредных организмов, пестицидным стрессом и воздействием неблагоприятных агрометеорологических условий.

Аграриям напоминают, что применение инсектицидов в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включёнными в актуальное издание «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами. Не следует превышать нормы внесения, регламентированные «Каталогом», применять препараты только после обследования сельскохозяйственных угодий, строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Последние новости

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! ПРАЗДНИЧНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА.

Уважаемые коллеги, преподаватели, студенты, аспиранты! Примите самые теплые поздравления с замечательным праздником – Днем защитника Отечества!

Путин: Россия может самостоятельно развивать технологии

Россия без помощи Запада может самостоятельно развивать технологии. Владимир Путин заявил об этом во время визита на промышленные предприятия.

Преподаватели и студенты РостГМУ передали помощь в госпиталь бойцам СВО

В Ростове-на-Дону студенты-медики вместе с преподавателями передали в госпиталь ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ партию помощи бойцам СВО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *