Польза и вред от вяленой рыбы
Приготовленная по всем правилам вяленая рыба, является полезным и очень вкусным продуктом.
Вяленая рыбка, например, такая как вобла, лещ, сопа, чехонь выступает в качестве одной из лучших закусок под пиво, да и так же хорошо подходит просто к отварной картошке, а так же как самостоятельное блюдо.
В вяленой рыбе содержится всеми известная кислота Омега-3, которая предотвращает развитие раковых заболеваний. Большое количество фосфора и фтора, помогает сохранить зубы здоровыми и развивает умственную активность. Этот эффект объясняется наличием в составе рыбы жирных кислот, которые повышают в мозговых тканях уровень серотонина и позволяют избавиться от признаков депрессии и является отличным антидепрессантом. Жирные кислоты оказывают влияние не только на мозг, но и на кожу. Омега-3 предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.
Говоря о пользы рыбы, можно сказать так же о ее влиянии на организм пожилых людей – содержание в рационе вяленой рыбы препятствует развитию старческого слабоумия. Очень хорошо такой продукт действует на людей, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту. Употребляя эту замечательную и вкусную рыбку хотя бы раз в неделю, можно снизить риск возникновения сердечных приступов почти наполовину.
Но не только пользу дает вяленая рыба, а так же и вред, а все потому, что она в своём составе содержит большое количество соли. Нужно соблюдать меры предосторожности и не рекомендуется потреблять этот продукт в больших объёмах людям, у которых имеются заболевания почек, а так же имеющим гипертонию.
Вяленая рыба перед покупкой требует тщательного осмотра. При выборе рыбы так же необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- Рыба должна быть светлой, естественного цвета. Пожелтевшее брюшко является показателем того, что употреблять продукт в пищу нельзя, скорее всего он заражён кишечными инфекциями.
- Рыба обладает очень аппетитным запахом, поэтому даже самый слабый «душок» является сигналом об испорченности продукта.
- На ощупь рыба должна быть умеренно мягкой – излишняя мягкость говорит о том, что процесс вяления не окончен, продукт полусырой, а излишняя твёрдость показывает, что рыба пересушена и уже является скорее сушёной, нежели вяленой.
Чтобы рыба действительно оказывала положительное влияние на организм, покупать следует только свежую вяленую рыбу у надёжных и проверенных производителей.
Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Последние новости
Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов
Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.
Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса
Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.
Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года
Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований