Посоветуем: какие продукты лучше всего есть поздней осенью?
Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться.
Ни для кого давно не секрет: если вы хотите помочь своему организму без проблем перенести все трудности межсезонья, нужно правильно питаться. При этом важно помнить, что сезонные продукты – лучший источник полезных веществ, ведь они поспели к сроку естественным путем и еще не успели потерять витамины от долгого хранения. Недаром говорится: каждому овощу – свой срок. И сейчас, на исходе осени и на пороге зимы, самое время задуматься о здоровом питании и, само собой, перейти на него. Какие же сезонные продукты этого месяца наиболее полезны и как их правильно выбрать, разнообразя свой рацион?
Клюква
Это одна из главных сезонных ягод ноября. В ней содержатся витамин C, лимонная и бензойная кислоты, витамины группы В, К и РР, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, калий, фосфор, йод, железо, магний. Употребление клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшает память, успокаивает нервы. Ягоду рекомендуют при ангине, гриппе, ревматизме, авитаминозе, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при частых стрессах, хронической усталости, головных болях и бессоннице. Секрет, который поможет при выборе клюквы: подбросьте ягодку над столом – если она, ударяясь о твердую поверхность, отскакивает, значит, свежая и обладает всеми характерными ей полезными свойствами.
Облепиха
Еще одна яркая ноябрьская ягода. В ней содержатся витамины B1, B2, С, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден, марганец. Облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозе, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.
Яблоки сорта Антоновка
Это знакомый всем с детства сорт яблок, который считается раннезимним, а значит, сезонным для ноября.
Они богаты клетчаткой, кальцием, натрием, магнием, содержат органические кислоты, витамины A, B1, B3, PP, С. Среди полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снижать уровень холестерина, предупреждать развитие атеросклероза, поддерживать иммунную систему, производить очищающее и дезинфицирующее воздействие на организм, укреплять нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Выбрать яблоки сорта Антоновка нетрудно, как правило, на прилавках они лежат свежие и красивые. Но если вы сомневаетесь, просто понюхайте их – приятный аромат означает, что всё в порядке.
Хурма
Благодаря содержащимся в нем полезным элементам этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, имеет мочегонный эффект, уменьшает риск мочекаменной болезни, улучшает работу ЖКТ, обладает бактерицидным действием, борется с атеросклерозом, благотворно влияет на сосуды, снижая их хрупкость, понижает кровяное давление. В состав хурмы входят глюкоза и сахароза, поэтому она прекрасно подойдет для того, чтобы съесть ее на десерт.
Хурма является диетическим продуктом. В одном среднем плоде содержится до 25% суточной нормы пищевых волокон, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость. Хурма также богата витамином А, бета-каротином, лютеином и зеаксантином, витамином В5 и аскорбиновой кислотой.
Белокочанная и цветная капуста
Белокочанная богата витаминами A, B1, B2, B5, C, K. В этой капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, фосфор, калий, магний, цинк. При выборе обращайте внимание на ее упругость — листья должны быть тугими. Если у основания кочана они слишком толстые, значит, в этом овоще повышено содержание нитратов. Кстати, такая капуста на вес всегда легче, чем аналогичный по размеру кочан, выращенный без использования химических удобрений. Выбирайте плод весом не менее 1 кг – это оптимально для молодой и свежей капусты. Еще один вид капусты, сезонной в ноябре, – цветная. В ней в 1,5 раза больше белка и в 2-3 раза — аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной, и она очень полезна для организма.
Тыква
Содержит много железа, клетчатки, магния и кальция. Богатая витамином A, она способствует улучшению зрения, а также содержит редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма. При выборе тыквы обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой. Стоит брать тыкву с прямыми полосками, среднюю или маленькую по размеру – мякоть больших плодов может оказаться слишком волокнистой. Если тыква спелая, когда вы попробуете проткнуть ее ногтем, на кожице не должно остаться следа.
Редька
В составе этого корнеплода присутствуют минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамины С, В1, В2, сахар, клетчатка, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты. Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, выведения избыточной жидкости из организма, стимуляции перистальтики кишечника. Также ее включают в рацион лечебного питания при болезнях почек и печени, холецистите и даже для укрепления волос.
Шиповник
Ягоды содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, витамины B1, B2, В6, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоты, фитонциды, эфирные масла. Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим действием, повышает сопротивление организма инфекциям. Его употребление способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Шиповник рекомендуют при малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и атеросклерозе.
Гранат
В нем содержится витамины В5, B6, В9, К и С, а также минералы – бор, медь, калий. Гранат поднимает уровень гемоглобина, нормализует кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, активизируют работу мозга, улучшает эластичность и укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения организма, обладает противомикробными и противовирусными свойствами, облегчает боль в суставах, блокирует рост злокачественных новообразований, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
Старайтесь включать в свое ежедневное меню эти сезонные продукты и – будьте здоровы!
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото ru.freepik.com
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .Последние новости
Опасности чипсов: что нужно знать
Гастроэнтеролог объясняет, почему чипсы могут быть вредны для здоровья.
Красносулинский район готовится к установлению публичного сервитута
Управление земельно-имущественных отношений инициирует важный шаг для развития инфраструктуры.
Установление публичного сервитута в Красносулинском районе
Красносулинский район планирует установить публичный сервитут для эксплуатации воздушной линии электропередачи.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований