Профилактика пищевых отравлений
Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Наиболее распространенная группа заболеваний в летний период – это пищевые отравления, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления развиваются внезапно. Им свойственны проявления интоксикации и желудочно-кишечные расстройства.
Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продуктов питания.
В летний период особенно высок риск возникновения пищевых отравлений, так как активизируется механизм заражения: употребление воды и напитков, часто в случайных местах; использование фаст-фуда. Необходимо также помнить, что пищевые продукты являются отличной средой обитания и размножения микробов, а повышенная температура окружающей среды летом благоприятствует размножению микробов.
Но пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами и растениями, пищевыми продуктами, содержащими ядовитые вещества.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц (особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления в герметичной упаковке);
2. Еду лучше покупать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания, где созданы условия, соответствующие санитарным требованиям;
3. При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
4. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
5. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
6. Тщательно проводите термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей кишечных болезней и разрушение их токсинов;
7. На отдыхе не употребляйте в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы.
Соблюдение вышеперечисленных мер профилактики поможет вам предотвратить случаи пищевых отравлений. Будьте здоровы!
Последние новости
Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов
Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.
Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса
Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.
Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года
Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку