19.09.2023

Разновидности сушеного абрикоса

В сушеных фруктах абрикоса сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества, хотя при сушке часть микроэлементов и минералов теряется, а концентрация некоторых питательных элементов увеличивается.

В сушеных фруктах абрикоса сохраняются важные и полезные для здоровья человека вещества, хотя при сушке часть микроэлементов и минералов теряется, а концентрация некоторых питательных элементов увеличивается.

В них большое количество сахара, лимонной кислоты, дубильных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, различных солей. В 100гр сухофруктов: калорий – 235, углеводов – 25г.

  Отличительной особенностью урюка является наличие косточки. Это цельный плод, а курага разрезана на половинки. Кайса представляет собой высушенный абрикос, из которого вынуто ядро, но целостность плода сохранена. Урюк представляет собой плод, засушенный естественным путем на дереве. Цвет при сушке меняется, ярко оранжевый оттенок превращается в коричневый. Из-за солнечного воздействия влага испаряется, вкус сухофрукта остается сладким. Любой сушеный абрикос очень полезен для здоровья. Иногда в процессе подготовки сухофруктов используется сера, из-за чего сухофрукт становится прозрачным. Если сушка ведется естественным способом, то оттенок – не яркий, а темный. К другим видам сушеных или вяленых абрикосов относится шептала и аштак. Шептала по своим характеристикам близка к урюку, но ее не сушат, а вялят на дереве. Аштак – сушеный абрикос с помещенным в него ядром косточки. Представляет собой цельный плод, из которого сначала достают ядро косточки, помещают его внутрь фрукта и сушат.

  В Ростовской области растет жердела. Главное отличие жерделы от абрикоса в том, что это дикий абрикос. Две разновидности имеют сходства по внешнему виду плодов и вкусу. Абрикос капризен в выращивании, но имеет крупные и сладкие фрукты. Жердела хорошо приспосабливается к внешним факторам, плоды у нее мельче, более кислые. Белый Шалах – сорт абрикоса выведенный селекционерами из Армении. Его полюбили за хорошую урожайность, устойчивость к погодным условиям и распространенным болезням.

  Правила хранения сухофруктов : в стеклянной таре, коробах, деревянных ящиках или холщовых мешках. Можно использовать любое место в помещении, без доступа прямых лучей солнца и влаги. Небольшие порции можно хранить в холодильнике более 12 месяцев. В морозильной камере допускается хранение 1,5-2 года.

  При декларировании сушеных плодов проверяют их по показателям безопасности согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Последние новости

В Ростовской области врач повредила пациентке кишечник во время колоноскопии

Процедуру провели в одном из медучреждений области.

В курице из Ростовской области нашли препарат, вызывающий сильную аллергию

Фото: pxhere.com Компанию «Ростовский бройлер» привлекли к административной ответственности за выпуск мясной продукции с нарушением, говорится в материалах арбитражного суда.

На Дону большинство заключенных работают и получают оплату за труд

С начала года ими выпущено продукцию и оказано услуг на сумму свыше 460 млн рублей В Ростовской области более 90% заключенных привлечено к оплачиваемому труду.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *