Ростовчанка испугалась… пряника
С одной стороны, это, конечно, смешно, но с другой - заставляет задуматься.
С одной стороны, это, конечно, смешно, но с другой - заставляет задуматься.
Многие из нас давно уже стали хемофобами. Ну, и то правда: многие продукты питания у нас сделаны, неизвестно из чего. И к качеству хлеба претензии, и молочные продукты фальсифицируют, и конфет без пальмового масла не найдёшь... В общем, есть от чего попереживать. Ведь всё это мы едим, всё это становится основой нашего организма. А если попадают в наш пищевой рацион фальсификаты, неизвестно, как это отразится на здоровье. Уж точно не лучшим образом!
К нам в редакцию пришло письмо от Нины М. Ростовчанка рассказывает, что иногда к чаю покупает разные вкусняшки, в т.ч. и печатные пряники.
И вот купила женщина тульский пряник, а потом и задумалась.
"Я понимаю, что это, конечно, не тот тульский пряник, что был раньше, - пишет Нина. - Я помню ещё вкус настоящих. Теперь качество изменилось, но цена стала довольно демократичной.
И вот я покупала эти пряники по 70-75 рублей, потом стала подгадывать под скидки (их часто продают со скидками) - по 45-49 рублей. Радовапась, что мне повезло и я взяла подешевле.
Конечно, я читала состав, в т.ч. и про растительные масла. Но сейчас почти вся кондитерка с заменителями молочного жира.
И вот на днях купила в одном дешёвом магазине этот же пряник по... 31 рублю. После этого задумалась...
Магазин не будет торговать себе в убыток - у него есть наценка, процентов 20, наверное. Потом нужно пряник со склада привезти. Расходы небольшие, если оптом, но они тоже есть. На склад привезти надо, там разложить, оприходовать, внести в базу данных - тоже деньги.
До этого нужно заказать упаковку и упаковать продукт.
А первым делом - произвести. Зарплату заплатить, оборудование, электроэнергия... В общем, за всё деньги.
И вот я думаю: если конечная цена такого пряника 31 рубль, то какова же тогда стоимость продуктов, из которых он сделан? И мне становится как-то не по себе..."
Можно, конечно, над женщиной посмеяться, можно упрекнуть: мол, дешевле стоит, а ей опять не так! Но вопрос, конечно, остаётся. Далеко не всем всё равно чего - лишь бы много. Мы стараемся выбрать продукты более качественные, за это многие готовы переплачивать. Но у нас часто встречаются масло и сыр не из молока, колбаса не из мяса, а рыбные консервы не из рыбы...
Но что же делать? Производители могут просто поднять цену, например, втрое - ну, мы будем думать, что продукт хороший. Психологически это, конечно, действует, однако всё-таки хочется подольше сохранить здоровье...
Последние новости
Непогода в Ростовской области: сильный ветер и мороз
Синоптики предупреждают о резком ухудшении погоды в регионе.
Правила обращения с беспилотными летательными аппаратами
Общие рекомендации для безопасного использования БПЛА.
Заседание комиссии по делам несовершеннолетних: проблемы и решения
Обсуждение вопросов профилактики правонарушений среди молодежи.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией