Сальчанам напомнили об опасном заболевании — туляремии
Туляремия — природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой,
Специалисты организационно-методического отдела Сальской Центральной районной больницы дают советы по профилактике
Туляремия — природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно-кишечного тракта и др.). Болезнь вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13..+15 градусов сохраняются до трёх месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0 градусов — не менее шести месяцев, в шкурах водяных крыс при +20…+25 градусов — до 10 месяцев.
Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракты.
Пути заражения людей:
— через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.;
— при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном и так далее, уборке помещений, где живут больные туляремией грызуны;
— водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; при купании в инфицированном водоеме или умывании из него;
— контактный — через кожу и слизистые оболочки, при отлове больных грызунов, снятии шкурок, разделке тушек зайцев, занесении инфекции грязными руками в глаза, уколе инфицированной соломой и так далее;
— пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
Кто болеет?
Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость — почти 100%, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.
Основные признаки заболевания
От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3-7-ми дней до 2-3-х недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3-й день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху или в др. местах). Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, зимой — затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы.
Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих. От человека к человеку это заболевание не передается.
Больных с подозрением на туляремию госпитализируют по клиническим показаниям. В остром периоде заболевания необходимы постельный режим и полноценное питание, обогащенное витаминами.
Меры профилактики
1. Самая эффективная мера — проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят её во всех поликлиниках методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение пяти лет. Прививки против туляремии проводятся гражданам, проживающим в зоне природных очагов, или лицам из групп, связанных с профессиональным риском заражения.
2. Кроме прививок, должны проводиться следующие мероприятия:
— защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;
— запрет питья сырой воды из случайных водоисточников;
— борьба с грызунами на предприятиях, в жилых домах и хозпостройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, погребов, гаражей и др.);
— уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населённых пунктах;
— не создавать самопроизвольные свалки на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населённых пунктов;
— использование репеллентов во время рыбной ловли, отдыха на природе.
Светлана Глушко, телефон редакции 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews.ru
Последние новости
Юбилейное шоу о самозанятых: создание и продвижение брендов
Новое реалити-шоу погружает участников в мир бизнеса.
Ростовская область добилась успехов в развитии малого и среднего бизнеса
Министр экономического развития России отметил достижения региона на II съезде министров.
Акция «Движение первых» запланирована до 2025 года
Инициатива направлена на поддержку молодежи и активное вовлечение в общественную жизнь.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией