13.04.2024

В РостГМУ спасли беременную жену участника СВО и её ребенка

Молодая семья участника СВО из соседнего с Ростовской областью региона ждала третьего ребенка и казалось, ничто не предвещало беды.

Молодая семья участника СВО из соседнего с Ростовской областью региона ждала третьего ребенка и казалось, ничто не предвещало беды.

Но первом же скрининге у женщины выявилось врастание плаценты.

Однако муж, офицер-танкист после тяжелого ранения и контузии вместе с ней и мысли не допустили о прерывании беременности. Хотя их сыну 3,5 года, а дочке – год и 8 месяцев, но ведь родители мечтали о том, что у них будет много детей.

К 31-й неделе беременности женщина была готова ехать в Москву на операцию, но началось кровотечение – в таком состоянии она бы не перенесла дорогу. Семья обратилась в НИИАП РостГМУ.

Мама двоих детей в обычной ситуации никогда бы не позвонила незнакомому профессору, доктору медицинских наук Рымашевскому. Но отчаяние и желание спасти малыша, придало решимости.

— Я так и сказала Александру Николаевичу: звоню от безысходности, у меня такой диагноз, из-за которого никто не дает гарантии, что ребенок будет жить, а матку уберут однозначно, — со слезами вспоминает те страшные дни мама уже троих детей. Я спросила: «У меня есть шанс сохранить ребенка и матку?».

Он ответил: «Да».

— Маленький срок – 32 недели. Редкая патология – полное предлежание плаценты с врастанием в мочевой пузырь, на матке два рубца от кесаревых сечений. Ситуация осложнялась кровотечением: в любой момент могли произойти отслойка и преждевременные роды, грозившие потерей ребенка и удалением матки, — говорит заведующая акушерским отделением патологии беременности Жанна Эльжорукаева.

Но в НИИАП РостГМУ большой опыт ведения подобных пациенток. В акушерском отделении патологии беременности пациентку обследовали, лечили и смогли сохранить беременность до срока 36 недель и 3 дня.

— Какие были нюансы этой операции, поясню для коллег, которые заинтересуются, — говорит профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РостГМУ Александр Рымашевский. — Этот тот случай, когда действительно показала свою эффективность маршрутизация: все службы сработали так, как положено, как они должны работать и как указано в действующей нормативной документации. Пациентка приехала на третий «Б» уровень — в медицинскую организацию, в частности, в научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии РостГМУ, где есть и урологи, и гинекологи, и специалисты УЗИ, и реаниматологи, и так далее.

В итоге в спасении жизни малыша приняли участие десятки специалистов Ростовского медуниверситета.

И сегодня, несмотря на все пережитые осложнения, женщина и ребенок здоровы, а что немаловажно – женщина сможет снова иметь детей. 

Последние новости

МОНЕТНАЯ НЕДЕЛЯ 20 МАЯ – 2 ИЮНЯ

В период с 20 мая по 02 июня 2024 года Банком России запланировано проведение всероссийской акции «Монетная неделя».

Владимир Воронов в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Владимир Воронов, первый заместитель главы администрации Морозовского района по экономике и сельскому хозяйству, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

22 мая будет проведена проверка системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!»

Уважаемые жители и гости Морозовского района! Администрация Морозовского района информирует о проведении 22 мая в 11.20 часов проверки системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *