16.09.2023

В социально-реабилитационных отделениях ЦСО проходят курсы восстановления здоровья

Сегодня хочется рассказать о работе социально-реабилитационных отделений нашего района, где люди старшего поколения проходят курсы восстановления здоровья.

Сегодня хочется рассказать о работе социально-реабилитационных отделений нашего района, где люди старшего поколения проходят курсы восстановления здоровья. Медсестры и культорганизаторы проводят необходимые для этого занятия. Одним из важных направлений таких занятий является работа с мелкой моторикой рук.

У пожилых людей функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от мельчайших движений рук. Те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой,  дольше сохраняют светлую голову. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае, тем более, необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам. Благодаря регулярным тренировкам мелкой моторики рук происходит интенсивное развитие  психических процессов:  мышление, внимание, память и речь, происходит быстрое овладение утраченными ранее бытовыми навыками, а все движения становятся координированными.    Широкое распространение упражнения для пальцев рук получили при проведении реабилитационных мероприятий больных при таких заболеваниях, как инсульт, рассеянный склероз и клещевой энцефалит, после различных травм, а также для профилактики нарушения умственной деятельности при некоторых видах болезней. Развитие мелкой моторики рук играет важную роль в жизни человека, особенно это касается пожилых пациентов и людей с ограниченными возможностями.  

Для восстановления пожилых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями сердечно — сосудистой системы, а также после перенесенного инсульта используются упражнения, направленные  на восстановление элементарных навыков по самообслуживанию.

Некоторые психологи рекомендуют включить в повседневную деятельность игры — судоку, шахматы, шашки, бильярд, прочие всевозможные настольные игры.

Мелкая моторика — это точные движения кистей рук и, особенно, пальцев, чтобы стимулировать, тренировать ее. Достаточно простых упражнений: растирание ладоней круговыми движениями до появления чувства тепла; сжимание пальцев в кулак, их разжимание; упражнения с маленькими и большими мячиками: их катают в ладонях или по столу, прокатывая пальцами, ладонями; последовательное соединение большого пальца с указательным, средним, безымянным, мизинцем в «колечко» (можно выполнять одновременно двумя руками); массаж кончиков пальцев, надавливание на ногти; «ванны» из круп, песка, некрупных округлых камней, в них погружают ладони и перебирают пальцами крупу, камушки, песчинки; лепка из теста, глины или пластилина; работа с бельевыми прищепками: можно нанизывать их на веревку, снимать, защипывать ими ткань; рисование или письмо, вот  пример некоторых простых упражнений для повседневной жизни людей преклонного возраста.

Работа с пластилином проста в исполнении, не требует особых способностей, увлекает и не перегружает ни умственно, ни физически. Благодаря лепке движения обеих рук становятся более согласованными, кисти и пальцы приобретают хорошую подвижность, гибкость. Также это развитие творческих способностей, и получатели социальных услуг всегда с удовольствием идут на эти занятия.

Движения стоп и пальцев ног тоже относят к мелкой моторике. Они стимулируют работу нервной системы и могут дополнять упражнения для рук. Пожилым людям достаточно сжимать или разжимать пальцы ног, поочередно вытягивать стопы на себя (двигать ими вперед и назад), катать стопами маленькие мячики.

Чтобы тренировка моторики была эффективной, рекомендуется выполнять упражнения регулярно, ежедневно, короткими сеансами. Они не должны быть слишком сложными: важно, чтобы нагрузка была посильной. Если у пожилого человека слабое зрение, не стоит выполнять упражнения, связанные с сортировкой мелких предметов, письмом, раскрашиванием мелких деталей. При работе с мелкой моторикой важно двигаться от простого к сложному.

Развитие движений пальцев рук просто необходимо для развития памяти, внимания, мышления и речи. С физической точки зрения такого рода гимнастика задействует сразу несколько систем организма – нервную, мышечную, костную и зрительную. Слаженная работа всех этих систем как раз и является тем, что называется мелкой моторикой рук.

Так хочется каждый день дарить тепло своей души этим людям и как можно чаще не забывать об этом.

Л. Переверзева , зав. отделением СРО №1

Tags: Ремонтненский район , Ремонтненский ЦСО

Последние новости

МОНЕТНАЯ НЕДЕЛЯ 20 МАЯ – 2 ИЮНЯ

В период с 20 мая по 02 июня 2024 года Банком России запланировано проведение всероссийской акции «Монетная неделя».

Владимир Воронов в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы

Владимир Воронов, первый заместитель главы администрации Морозовского района по экономике и сельскому хозяйству, в прямом эфире ответил на поступившие от жителей вопросы.

22 мая будет проведена проверка системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!»

Уважаемые жители и гости Морозовского района! Администрация Морозовского района информирует о проведении 22 мая в 11.20 часов проверки системы оповещения населения с включением сигнала «Внимание всем!».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *