Внимание! Сезонная активность клещей!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской в городе Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах  информирует,

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской в городе Таганроге, Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах  информирует, что по состоянию на 20 июня 2024 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратилось 265 человек, в том числе 78 детей, что не превышает среднемноголетний показатель.

Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный (при присасывании зараженных клещей).

Территориальный отдел предупреждает!
При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким защиту от нападения клещей.
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.
Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает.
Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды.
Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.


При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания.
Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить! Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Территориальным отделом проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Борьба с популяциями иксодовых клещей с помощью акарицидов остаётся важной и необходимой частью комплекса профилактических мероприятий и проводится в первую очередь в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями, особенно на территориях пребывания детских контингентов.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Акарицидные обработки выполнены на площади269,21га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 22,48 га; территориальным отделом взят на особый контроль вопрос выполнения эффективности противоклещевых работ.

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *