Внимание! Туляремия!
26.11.2022

Внимание! Туляремия!

В Ростовской области  обострилась ситуация по туляремии, выявлены случаи заболевания.

В Ростовской области  обострилась ситуация по туляремии, выявлены случаи заболевания.

Туляремия   - инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости  от  механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других органов и систем.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически стопроцентная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста. Инфекция не передается от человека к человеку.

Заражение человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими, через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами, при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и др.), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов, заражение возможно и воздушно-пылевым путем.

Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры, появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах, потеря аппетита. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет.

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, реппеленты и т.д.).

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.

Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Поделиться


Автор Татьяна Шейко

Последние новости

Урок церковнославянского языка

О вдохновляющей встрече воспитаников нашей Воскресной школы и талантливого человека рассказывает мама одной из наших учениц Татьяна Жилевич:

Урок церковнославянского языка

О вдохновляющей встрече воспитаников нашей Воскресной школы и талантливого человека рассказывает мама одной из наших учениц Татьяна Жилевич:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *