Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?

Почему могут возникать боли в области печени и что можно сделать?

Железо, которое составляет человеческую печень, является самой большой железой в организме. Поэтому, когда ее функционирование нарушено, это негативно сказывается на здоровье человека в целом. Существует множество заболеваний, которые могут поразить печень, и современная медицина насчитывает до полусотни патологий.

Отличительной чертой заболеваний печени является то, что нарушения ее функций проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях.

В случае заболеваний таких серьезных заболеваний, как гепатит, цирроз или рак, сильные болевые ощущения в области печени ощущаются на поздних стадиях развития заболевания. Боли возникают из-за растяжения капсулы, которая окружает печень, поскольку сам орган не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Таким образом, боль является признаком серьезного поражения печени.

Поэтому, когда появляются первые признаки дискомфорта в области печени, необходимо сразу обратиться к специалисту.

Если вы любите заботиться о своем здоровье и понимаете, как важно правильно функционирование каждого органа, то вам, скорее всего, будет интересно узнать, что печень - это второй по массе орган в нашем теле. Сравнительно со своими соседями - она весит около 1,5 кг, а кожа, находящаяся на первом месте, почти в 8 раз тяжелее (примерно 11 кг). Она также является наиболее крупной пищеварительной железой и способна производить до 1 литра желчи в день.

Печень выполняет свыше пяти сотен функций, включая метаболизм (ферментный, жировой, углеводный, белковый, минеральный, пигментный), дезинтоксикацию (нейтрализацию вредных веществ) и депонирование. Однако, если функционирование печени нарушается, то у человека могут возникнуть болевые ощущения.

Патологии печени, вызывающие болевые ощущения, можно поделить по следующим причинам:

  • Хронические и острые интоксикации (отравления): алкоголь, металлы (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и другие), лекарственные препараты (противотуберкулезные, сульфаниламидные, противосудорожные, противовирусные, стероидные и другие), яды биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и другие) происхождения.
  • Заболевания органов пищеварения, взаимосвязанные нарушения в отдельных органах и в цепочке пищеварения.
  • Неправильное питание и образ жизни, плохая экологическая обстановка.
  • Заражение паразитами (амебами, эхинококками, лямблиями, шистосомами и другими).
  • Бактериальные и вирусные инфекции (первичные и вторичные).
  • Опухолевые процессы (доброкачественные или злокачественные).
  • Аутоиммунные заболевания (связанные с неправильной реакцией системы иммунитета).
  • Генетические патологии.

Теперь, имея эту информацию, вы можете лучше понимать, как заботиться о своем здоровье и уделять больше внимания здоровью своей печени.

Диета при заболеваниях печени: что можно и нужно есть

Когда речь заходит о диете, многие начинают переживать и представлять себе обильное употребление эклеров и пирожных прошлым. Но если мы говорим о диете при заболеваниях печени, то врачи напрашиваются совсем другое: организм в таком состоянии не может полноценно усваивать пищу, и важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

В целом, диета при заболеваниях печени базируется на повышении содержания в рационе легкоусвояемых белков и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Стоит также отметить, что питание должно быть регулярным, исключительно 5-6 раз в день, причем каждые 1,5-2,5 часа.

Что можно включать в свой рацион при заболеваниях печени? Врачи настоятельно советуют употреблять молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, квашеную капусту, крупы, мучные изделия, мед и варенье. Кроме того, можно добавлять в рацион натощак или в составе каш “живые” растительные масла, такие как льняное и оливковое, а также овсяной кисель. Важно помнить, что на функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод.

Однако необходимо также с осторожностью подходить к сливочному маслу, яйцам, сырам, колбасам и помидорам, исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Главная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт, поэтому при заболеваниях печени особенно важно контролировать качество своей пищи.

Народные средства могут быть источником информации о том, что делать, если вы болеете, но важно помнить, что не все из них являются правильными или безопасными. Если вы рассматриваете популярный народный рецепт, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем его использовать.

Народные средства появились в те времена, когда медицинские знания были ограничены, а смертность была высокой. Рекомендации, такие как напитки на основе цикория, мяты, настои чистотела или календулы, мед расторопши и прополис, скорее относятся к диете, чем к активному лечению. Эти методы не должны заменять медицинские меры, и неправильно применяемые могут нанести вред печени и другим органам.

Не стесняйтесь задавать вопросы вашему врачу, чтобы найти дополнительные способы поддержания здоровья печени и получить от них максимальную пользу.

Скорректированный образ жизни при заболеваниях печени предусматривает исключение любых токсинов, чтобы снизить отрицательное воздействие на организм. Далее следует отказаться от стрессов, курения, употребления алкоголя и фастфуда, а также не работать на вредных производствах. Для выздоровления жизненно необходимо выбрать легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Также, чтобы улучшить здоровье, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Согласно сообщению Европейской ассоциации изучения печени, на текущий момент около 30 миллионов европейцев страдают хроническими заболеваниями печени, такими как печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз и рак. В России, где проблема алкоголизма всегда была острой, ситуация не лучше. По информации Всемирной организации здравоохранения, 40% жителей России имеют факторы риска алкогольного поражения печени, а 27% - неалкогольной жировой болезни этого органа.

В год только рак печени уносит жизни более миллиона людей по всему миру. В связи с этим необходимо уметь распознавать признаки печеночных патологий и принимать меры для их предотвращения. Если после употребления алкоголя у вас появляются боли в области печени, необходимо срочно обратиться к врачу. К сожалению, не каждый понимает эту простую и очевидную истину.

Важно помнить, что функционирование печени играет огромную роль в здоровье организма. Нарушения в работе этого органа могут вызвать серьезные осложнения. Например, увеличенное количество холестерина может увеличить риск развития инфаркта миокарда. Цирроз печени, в свою очередь, может привести к варикозному расширению вен в желудке и пищеводе. При перенесенных гепатитах также возможны проблемы с желчевыводящими путями.

Симптомы проблем с печенью, которые могут появиться на ранней стадии заболевания, не всегда являются специфичными. Их легко можно принять за проявления других болезней. Общая слабость, потеря аппетита, раздражительность, а также повышенная склонность к аллергии - все это связано с тем, что печень уже не справляется с переработкой и выводом токсинов из организма, что приводит к постепенному "отравлению". В первую очередь мозг и нервная система страдают от этих процессов, именно поэтому появляются вышеперечисленные неприятные симптомы.

Когда в крови билирубин начинает накапливаться, кожа и белки глаз меняют свой цвет на желтоватый – это явление называется желтухой. Желтуха является главным признаком проблем с печенью.

Однако, есть и другие симптомы, свидетельствующие о необходимости обследования, например:

  • боли в правом подреберье, которые могут говорить о возможном увеличении печени;
  • изменение массы тела в сторону увеличения, повышенный уровень холестерина, а также стул мягкой пастообразной консистенции, которые могут быть связаны с нарушением жирового обмена;
  • чувство тяжести или дискомфорта в животе, что может свидетельствовать о различных нарушениях пищеварения, недостатке ферментов и т.д.;
  • горечь во рту и тошнота, которые могут быть признаками интоксикации или холестаза;
  • необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.

Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают важность предотвращения ряда заболеваний благодаря своевременному обследованию и профилактическим мерам.

Ощущения боли в области печени свидетельствуют о проблемах, связанных с работой этого органа. В такой ситуации обращаться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу - наиболее разумное решение.

При постановке диагноза патологии печени всегда необходимо проводить определенный перечень медицинских исследований. Они включают в себя биохимический анализ крови, анализ мочи на билирубин, УЗИ для измерения размеров, структуры и эластичности тканей печени. В случае необходимости может быть назначен КТ- и МРТ-скан для более подробного изучения состояния печени. Биопсия печени также может быть проведена для обеспечения более точного диагноза заболевания.

Принимая во внимание результаты обследования, врач может назначить лекарственные препараты и диету для восстановления функционирования печени. Лечение возможно как в больничных условиях, так и дома, однако в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и даже хирургическое вмешательство. Амбулаторное лечение обычно не проводится на острой стадии заболевания.

Основное правило! Если вам испытываете сильную боль, ощущаете тяжесть в правом подреберье или в животе, не стоит прибегать к анальгетикам! Наличие боли свидетельствует о возможном серьезном заболевании, которое может потребовать оперативного врачебного вмешательства.

Назначение обезболивающих средств может происходить только под наблюдением врача, основываясь на текущей клинической картины пациента. Прием таблеток самостоятельно может осложнить диагностику и повлечь за собой большую нагрузку на печень.

В случае сильных болей следует вызывать бригаду скорой помощи.

Рекомендации по применению медикаментов при болях в печени

Лечение печени с помощью медикаментов необходимо проводить осмотрительно. В первую очередь важно остановить воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки гепатоцитов. Без этого любые лечебные мероприятия будут бесполезны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты, в основе которых содержатся следующие вещества или их комбинации:

  • Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительной, антиоксидантной и антифибротической активностью. Множество клинических исследований (31 из них являются рандомизированными и являются стандартом исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольных и неалкогольных жировых заболеваний печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел "Препараты для лечения заболеваний печени" Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
  • Фосфатидилхолин является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, занимая большую часть состава эссенциальных фосфолипидов, и способен восстановить их структуру и функции при повреждении, обладая цитопротекторными свойствами. Применение этого вещества способствует нормализации белкового и липидного обменов, предотвращению потери гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановлению детоксицирующей функции печени, снижению риска возникновения фиброза и цирроза печени, замедляя формирование соединительной ткани. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.

Это интересно! Как выяснилось, наибольшее количество фосфатидилхолина (в составе лецитина) можно найти в яичном желтке. С другой стороны, корни солодки содержат максимальную концентрацию глицирризиновой кислоты. Это наводит на мысль, что именно из-за солодки русскоязычное название этой кислоты стало глицирризиновой. Более точно, "Glycyrrhiza" на латыни - это название солодки.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *