Какие продукты повышают гемоглобин в крови и какие лучше усваиваются?
Гемоглобин является основой эритроцитов, которые являются важными составляющими крови. Не многие знают, что содержание гемоглобина в крови существенно влияет на наше здоровье, активность и даже внешний вид. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, организм должен получать достаточное количество железа. Но пополнить дефицит железа можно природным путем, без использования таблеток. Главное – знать, какие продукты помогают повысить уровень гемоглобина, и уметь правильно их комбинировать.
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, необходимо получать достаточное количество железа в организме. Как известно, гемоглобин основным образом состоит из железа, поэтому уровень содержания этого микроэлемента имеет важное значение.
Рассмотрим конкретный пример: у женщины с массой тела 50 кг и нормальным уровнем гемоглобина в крови содержится около 1,1 г железа. Так как уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, то необходимо следить за концентрацией гемоглобина в крови в сочетании с другими параметрами. Нормальным уровнем гемоглобина считается его концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Суточная норма потребления железа, необходимая для поддержания физиологического уровня гемоглобина, является крайне важным показателем. Ведь она позволяет поддерживать здоровье человека на должном уровне.
Для работы на благо здоровья ребенка важно знать, какая норма гемоглобина ему необходима в зависимости от возраста. По данным исследований, количество гемоглобина для детей может колебаться в следующих пределах:
- Дети до 2 недель - 125-225 г/л;
- Дети в возрасте месяца - приблизительно 100-180 г/л;
- Дети от 2 до 6 месяцев - 90-140 г/л;
- Дети от 6 месяцев до 2 лет - 106-148 г/л;
- Дети от 3 до 6 лет - 103-143 г/л;
- Дети от 7 до 12 лет - 111-146 г/л;
- Дети от 13 до 16 лет - 112-153 г/л (у девочек) и 118-164 г/л (у мальчиков);
- Дети в возрасте 17-19 лет - 112-147 г/л (у девочек) и 120-167 г/л (у мальчиков).
Важно помнить, что потребность организма в железе зависит от возраста, веса, пола человека, а также от уровня физической активности и наличия заболеваний, таких как анемия, недавние потери крови или беременность.
У новорожденных уже есть запас железа, который постепенно расходуется. Поэтому потребность в этом веществе на этот период маленькая и составляет всего 0,27 мг. Но по мере роста и развития ребенка, этот запас исчерпывается, и чтобы поддерживать организм в правильном состоянии, нужно получать с пищей приблизительно 11 мг этого микроэлемента в сутки.
До 13 лет детям рекомендуется употреблять примерно от 7 до 10 мг железа в сутки. Однако, начиная с полового созревания, потребность в железе меняется. Так, мальчикам-подросткам достаточно употреблять около 11 мг железа в день, тогда как девочкам нужно получать до 15 мг. Здесь важно учитывать тот факт, что у девочек начинается процесс становления репродуктивной системы и начинаются регулярные потери крови во время менструации, что требует большего количества железа.
После 19 лет потребность в железе у мужчин снижается и составляет примерно 8 мг в день, в то время как у женщин, наоборот, повышается до 18 мг. Во время беременности потребность женщин в железе увеличивается до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
Почему опасно понижение уровня гемоглобина и как это происходит?
Гемоглобин — это белок, который транспортирует кислород в крови. Нормальный уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме, поэтому при его дефиците возможно развитие анемии.
Когда количество гемоглобина в организме упадет ниже нормы, кровь становится неспособной переносить достаточное количество кислорода. Это может вызвать головокружение, обмороки, боль в сердце, а также тяжелое дыхание и ощущение усталости в течение дня.
Особенно важно, чтобы уровень гемоглобина был стабильным во время беременности. Анемия, возникшая в этот период, увеличивает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, когда гемоглобин опускается ниже нормы, это может привести к нарушениям плацентарной функции и развития плода.
Дети, при активном росте, также могут иметь повышенную потребность в железе. Если у детей недостаточно железа в рационе, это может привести к появлению признаков утомляемости, нарушению развития и снижению успеваемости. Поэтому важно сдавать анализ на гемоглобин при подобных симптомах.
Также вегетарианцы могут оказаться в группе риска. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не усваивается так хорошо, как железо из животных продуктов. Кроме того, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, могут содержать и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей, дефицит железа может проявляться необычными способами. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи, такие люди могут испытывать одышку, слабость и головокружение. Эти симптомы часто ошибочно списываются на возраст или сердечные заболевания. Однако введение в рацион железосодержащих продуктов и/или прием БАДов и лекарств может помочь улучшить состояние.
Основными причинами дефицита гемоглобина являются повышенная потребность в железе (например, при беременности или активном росте), кровотечения и неверное питание. Если первые два случая требуют назначения специальных препаратов только врачем, то в последнем случае достаточно скорректировать рацион.
Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?
Для формирования гемоглобина организму необходимо получать аминокислоты и железо. Можно подумать, что решить проблему поможет употребление продуктов, богатых железом. Но на самом деле ситуация несколько сложнее.
Способность усваивать железо зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, сочетания продуктов и наличия необходимых веществ. Например, мясо включает в себя около 15-20% железа, в то время как овощи - только 1-5%. Поэтому, хоть можно повысить уровень гемоглобина, употребляя продукты, такие как яблоки или гранаты, на это потребуется много времени.
Говядина - наиболее эффективный продукт для повышения уровня гемоглобина, мясо курицы и индейки несколько менее эффективны. Железо плохо усваивается из яиц и печени.
В растительных продуктах, повышающих уровень гемоглобина, наиболее эффективны морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. Они содержат большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые помогают железу поступать в организм. Но железо, содержащееся в шпинате, пшенице и чечевице, усваивается практически не полностью, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Когда усваивание железа является ключевой задачей, следует ограничить потребление чая и кофе. Оба напитка содержат большое количество танинов, которые затрудняют усвоение железа. Употребление большого количества крепкого чая может полностью блокировать поступление железа в организм.
Как улучшить усвоение железа из пищи
Чтобы повысить эффективность продуктов, способствующих увеличению уровня гемоглобина, важно сочетать их правильно между собой. Для этого нужно установить несколько правил.
Содержание железа в организме имеет большое значение для обеспечения здоровья. Однако биодоступность железа в организме может быть различной в зависимости от продуктов питания и других факторов. Несколько способов, которые могут помочь повысить биодоступность железа:
- Прием аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты может повысить биодоступность железа. Некоторые из богатых аскорбиновой кислотой продуктов питания включают шиповник, болгарский перец и цветную капусту.
- Употребление продуктов, содержащих медь. Некоторые продукты питания, содержащие медь, такие как печень, арахис, гречка и крупы, могут помочь повысить биодоступность железа.
- Прием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, которую можно получить из продуктов питания, таких как говяжья печень, печень трески и грецкие орехи, может помочь повысить биодоступность железа.
- Употребление продуктов, содержащих лимонную и яблочную кислоту. Лимонная и яблочная кислота, содержащиеся в продуктах питания, таких как цитрусовые, помидоры, перец, также могут помочь повысить биодоступность железа.
- Употребление продуктов, содержащих серосодержащие аминокислоты. Некоторые продукты питания, содержащие серосодержащие аминокислоты, такие как мясо, рыба и морепродукты, могут помочь повысить биодоступность железа.
- Включение в рацион продуктов, содержащих сахар. Содержание сахара в продуктах питания также может повысить биодоступность железа.
Следует помнить, что рацион должен быть сбалансированным, чтобы достичь оптимальной биодоступности железа. Если у вас есть проблемы с недостатком железа, то обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который поможет подобрать правильный рацион.
Оказывается, что существует несколько продуктов, которые могут ухудшить усвоение железа организмом. Среди таких продуктов:
- Молочные продукты, включая кальций.
- Хлеб и бобовые, содержащие фитаты.
- Белки молока и сои.
- Чай, кофе, гранат и хурма, содержащие танин.
- Консервированные продукты, плавленый сыр и газированные напитки, содержащие фосфаты.
Однако, если знать, какие продукты можно употреблять для повышения гемоглобина, можно легко составить меню и избежать дефицита железа в организме. Особенно важно следить за правильным питанием детей и беременных женщин. Ну а еще лучше начинать заботиться о своем здоровье заранее - до появления первых симптомов снижения гемоглобина.
Фото: freepik.com