Сколько стоит черная икра и от чего зависит цена
Черная икра - это не просто один из самых роскошных деликатесов, который восхищает своим неповторимым вкусом гурманов со всего мира. Этот продукт украсит стол и станет прекрасным подарком, который будет означать статус отправителя и принимающего его. Икра связана с историей Российской кухни, и наравне с блинами, пирогами, квасом и медовухой, она является главным блюдом семейного ужина или праздничного банкета. Далее мы расскажем о том, какие виды черной икры бывают, как ее получают, каковы вкусовые характеристики этого замечательного продукта, а также сколько он стоит.
"Черное золото", как эту икру еще называют, имеет разную стоимость, что может смутить неопытного покупателя: цена на одинаковый объем икры может отличаться на десятки тысяч рублей. Мы попытаемся разобраться в том, причем здесь такие существенные различия между видами икры, какой вид лучше, а также как связаны стоимость и качество этого продукта.
Что влияет на цену черной икры?
Цена черной икры зависит от множества факторов. Ниже мы рассмотрим самые важные из них:
- Вид рыбы. Все виды черной икры осетровых являются дорогим товаром. Белуга — это самый крупный и дорогой вид, так как рыба этого вида очень редкая и ее выращивание занимает много лет. Осетровая икра также довольно дорогая, но благодаря большому количеству аквакультурных ферм она стала значительно доступнее. Севрюжья икра мельче предыдущих видов, но ее уникальный вкус делает ее ценной. Икра стерляди является самым доступным вариантом, но ее вкус не так насыщен, как у других видов.
- Условия содержания рыбы. Качество черной икры напрямую зависит от условий, в которых рыбы выращивается. Рыба должна содержаться в проточной воде с качественным кормом и ветеринарным наблюдением. Среди производителей существуют и индустриальные системы выращивания, которые удешевляют продукцию, но делают ее менее вкусной и полезной.
- Возраст рыбы. Чем старше рыба, тем крупнее, вкуснее и, соответственно, дороже ее икра.
- Способ изъятия. Икра может быть добываема классическим способом, путем забоя рыбы, или получаться от рыбы прижизненно. Икра, полученная прижизненным методом, считается более качественной, но производство ее требует больше времени и мастерства.
- Тип обработки. Зернистая икра считается наиболее качественной, но и самой дорогой. Пастеризованная икра однако дольше сохраняет свежесть, а паюсная икра обладает особым насыщенным вкусом.
- Сорт. Производители могут разделять икру по размеру, цвету, упругости оболочки, а также по другим показателям. Чем выше категория, тем дороже будет продукт.
Надеемся, что теперь вы лучше понимаете, почему цена черной икры может варьироваться в зависимости от множества факторов.
Качественная черная икра всегда была и остается дорогостоящим деликатесом. В Москве на данный момент цена за 1 кг черной икры колеблется от 40 000 до 90 000 рублей. В сравнении с красной икрой лососевых рыб, количество которой можно купить за 2500 рублей за 1 кг, черная икра является десятки раз дороже.
Цена на белужью икру самая высокая из всех видов «черного золота». Так, цена за 100 граммов может достигать отметки в 10 000-20 000 рублей, а за 1 кг сумма составляет до 150 000 рублей.
Один из самых ценных видов черной икры – это икра осетра, чья цена стартует от 45 000 рублей за 1 кг. Небольшая стограммовая баночка стоит не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг. Цена на черную осетровую икру в зависимости от ее категории и возраста особи может достигать отметки в 60 000 рублей за 1 кг.
В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.
Цена на икру стерляди немногим ниже, чем на икру осетра: от 40 тысяч за 1 кг. Мелкая фасовка 100 грамм стерляжьей икры обойдется не менее чем в 4500 рублей.
Самая дорогая в мире икра - это осетровая икра цвета золота. Редкий и благородный оттенок икры обусловлен генетическими особенностями рыбы и встречается очень редко. Ранее икру получали только от промысла рыбы в дикой природе, а объемы производства такой икры составляли всего несколько десятков кг в год. Редчайшая икра упаковывалась в баночки из золота, а ее цена в пересчете на кг составляла около 25 000 долларов. Сегодня в аквакультуре выведена порода стерляди-альбиноса, которая также дает золотистую икру. Однако ее вкусовые качества ничем не отличаются от икры обычной стерляди и продается она по обычной цене.
Экономия при приобретении икры
Приобретение икры — дело не из дешевых, но есть ряд способов экономии без ущерба для качества продукта.
Первый и, пожалуй, самый эффективный способ сэкономить при приобретении деликатеса — это покупка непосредственно у производителя. Это не только снизит стоимость продукта на 30%, но также обезопасит от возможной подделки и гарантирует законность происхождения икры.
Помимо этого, можно воспользоваться сезонными скидками и акциями от производителей, например, «Русский икорный дом» предлагает на различные периоды времени скидки до 30%.
Немаловажно принимать во внимание объем приобретаемой икры. Как правило, большая фасовка приносит существенную экономию. Однако, этот метод не для каждого, и выгоду можно получить путем экономии до 15% начальной цены.
Некоторые покупатели думают, что купить осетровую икру дешевле на рынке или у нелицензированных поставщиков. Важно помнить, что осетровая рыба и добыча икры из дикой природы в нашей стране уже давно запрещена законодательством. Покупка браконьерской продукции поддерживает нелегальный бизнес, который приводит к вымиранию рыбы. Кроме этого, такие продукты, как правило, являются опасными для здоровья, так как изготавливаются в антисанитарных условиях и содержат чрезмерное количество ядовитых веществ. Чтобы не попасть в ловушку мошенников и обезопасить свое здоровье, рекомендуется выбирать легальные и сертифицированные продукты от проверенных производителей.
Почему так дорога черная икра?
Когда-то давно можно было купить банку черной икры практически за копейки. Но сегодня ее стоимость вызывает недоумение у многих людей. Некоторые считают, что производители намеренно завышают цены на этот деликатес. На самом деле все не так просто: раньше люди могли легко находить икру в природе и не тратить средства на содержание рыбы. Тогда Россия производила огромные объемы икры, и общество думало, что ее потребление всегда будет бесконечным. Но за последние 40 лет популяция осетров сократилась на 90%, а многие виды стали подвергаться угрозе исчезновения. В настоящее время государство запретило добычу черной икры.
Однако существуют предприятия аквакультуры, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Это позволило сохранить легальную черную икру на рынке. Тем не менее, ее низкое количество и сложности в разведении делают ее очень дорогой. Чтобы получить икру, самцу осетра необходимо достигнуть половозрелого возраста, что занимает от 6 до 9 лет. За это время предприятия должны нести риски связанные с возможной гибелью или болезнью рыб, а также понести расходы на их содержание. Все это отражается на стоимости продукта. Но тем не менее, даже при высокой цене черная икра остается продуктом высочайшего качества и без вреда для окружающей среды.
К сожалению, в России немного осетровых хозяйств. Производители утверждают, что содержание и разведение этой рыбы является трудоемким и очень дорогостоящим процессом, несмотря на высокую стоимость конечной продукции. Однако, на рынке всегда можно найти легальную и качественную черную икру, приготовленную с соблюдением всех стандартов безопасности. Несмотря на то, что не все могут себе позволить регулярно расходовать деньги на этот деликатес, попробовать черную икру хотя бы однажды в жизни стоит!
Фото: freepik.com